二ッ箭山・屹兎屋山 紅葉見に行きバテる

2021.10.30(土) 日帰り

本日の我が家は各自別行動となり、僕は紅葉が期待される二ッ箭山へ行きました。 時間が早かったので女体山のテラスには自分も含めて3名だけ。しばし歓談ののち、一人屹兎屋山周回へと向かいました。 左回り周回は初めてでしたが、ルート地図をダウンロードしていなかったので道が判りづらかったです。 ハイキング道と作業道が交差、それぞれにピンクテープが付いているので間違えないように注意が必要です。 今月中の山行では三番目の消費カロリーでしたが、茱萸平からの登り返しが精神的にバテました(^^;)

二ッ箭山・三森山・猫鳴山 登るぜぃ!
登るぜぃ!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 紅葉が進む木々の間から見えてきた岩壁!
紅葉が進む木々の間から見えてきた岩壁!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 鞍部直下の岩壁を登る先行者さん。
さらに自分と後続者さんが続く。
鞍部直下の岩壁を登る先行者さん。 さらに自分と後続者さんが続く。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 続いて女体山の岩壁。
男体山はパス。
今日は長めに歩くから体力温存します。
続いて女体山の岩壁。 男体山はパス。 今日は長めに歩くから体力温存します。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 女体山の壁面を登りながらの景色。
だいぶ紅葉が進んでいます。
女体山の壁面を登りながらの景色。 だいぶ紅葉が進んでいます。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 男体山に立つ後続者さん。
男体山に立つ後続者さん。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 女体山直下の紅葉。

この後、テラスで先行者さん、後続者さんとしばし歓談。
それぞれ東京都と栃木県から来られたとのこと。
女体山直下の紅葉。 この後、テラスで先行者さん、後続者さんとしばし歓談。 それぞれ東京都と栃木県から来られたとのこと。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 二ッ箭山頂。
二ッ箭山頂。 まだ紅葉は序盤ですが、赤と黄と緑が良い具合に入り交じっています。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 足尾山から女体山を振り返る。
足尾山から女体山を振り返る。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 こちらは季節も関係なし。

来る度にまったく同じ写真を載せる二ッ箭山山頂。😅
こちらは季節も関係なし。 来る度にまったく同じ写真を載せる二ッ箭山山頂。😅
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 四等三角点
基準点名 二ッ箭山
標高 709.23m
四等三角点 基準点名 二ッ箭山 標高 709.23m
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 次は猫啼山へ向かう。

紅葉と緑と白い鉄塔のコントラストが面白いです。
次は猫啼山へ向かう。 紅葉と緑と白い鉄塔のコントラストが面白いです。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 三等三角点
基準点名 猫鳴山
標高  772.89m

三等三角点 基準点名 猫鳴山 標高 772.89m 設置場所は猫鳴山とはまったく関係なく、広野火力線鉄塔No.32の足元付近にあります。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 単調な縦走路に飽きてきたので自撮りでもして気分転換📸
単調な縦走路に飽きてきたので自撮りでもして気分転換📸
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 猫啼山縦走路の紅葉。
天気も最高。
猫啼山縦走路の紅葉。 天気も最高。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 猫鳴山山頂。
こちらも季節感のない地味な山頂。
猫鳴山山頂。 こちらも季節感のない地味な山頂。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 猫鳴山山頂手前にある標石。

国土地理院の三角点ではないです。
明治時代に山林局が設置したものと思われます。
猫鳴山山頂手前にある標石。 国土地理院の三角点ではないです。 明治時代に山林局が設置したものと思われます。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 次に向かうのは屹兎屋山。
次に向かうのは屹兎屋山。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 笹藪を漕いで撮った紅葉
笹藪を漕いで撮った紅葉
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 黄葉も
黄葉も
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 屹兎屋山山頂!
お腹も鳴ってきたのでここでランチ。
そして…
昼寝したい気分😁
屹兎屋山山頂! お腹も鳴ってきたのでここでランチ。 そして… 昼寝したい気分😁
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 一等三角点
基準点名 屹兎屋山
標高  874.64m
一等三角点 基準点名 屹兎屋山 標高 874.64m
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 リンドウ発見!
見たのはこの一株だけ。
リンドウ発見! 見たのはこの一株だけ。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 屹兎屋山下山中に見た二ッ箭山・女体山・男体山。
屹兎屋山下山中に見た二ッ箭山・女体山・男体山。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 今頃向こうは大勢で賑わってるかな?
今頃向こうは大勢で賑わってるかな?
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 黄色い美しい毛虫発見!

リンゴドクガです。
ドクガ科といっても、毒はないそうです。
黄色い美しい毛虫発見! リンゴドクガです。 ドクガ科といっても、毒はないそうです。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 登山口を過ぎ、林道を歩いていたら重機が!
オペレーターさんはコクピットで昼休み中。
登山口を過ぎ、林道を歩いていたら重機が! オペレーターさんはコクピットで昼休み中。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 猫鳴山登山口は通れなくなっていた(^^;)
猫鳴山登山口は通れなくなっていた(^^;)
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 林道歩きのお供は加路川の沢音。
林道歩きのお供は加路川の沢音。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 茱萸平1号橋

「二択?意味わかんねぇ!登り返す選択しかねぇだろ!」😤
茱萸平1号橋 ここから駐車場へ戻るのに国道399号をテクテク下るか、二ッ箭山を登り返すかの二択。 「二択?意味わかんねぇ!登り返す選択しかねぇだろ!」😤
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ところが・・・

「やっぱりもうムリです!」
「でも、もう疲れて死にそうですよ〜!」
「そ、そんな」
😤/😥

最近、自撮りにも演出?

いや、本当にバテてますから。
ところが・・・ 「やっぱりもうムリです!」 「ばか野郎!オメェここで諦めんのか?オトコの意地を見せてみろや!」 「でも、もう疲れて死にそうですよ〜!」 「死んだっていいじゃねぇか、一生に一度くらい死ぬ気で頑張ってみろや!じゃねぇと、オメェ、一生負け犬だぞ!」 「そ、そんな」 😤/😥 最近、自撮りにも演出? いや、本当にバテてますから。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 女体山山頂付近から、二ッ箭山の紅葉。
女体山山頂付近から、二ッ箭山の紅葉。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 周回してきた屹兎屋山。
周回してきた屹兎屋山。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 誰もいない女体山のテラスでコーヒー。
この一杯で元気回復!
☕😄
誰もいない女体山のテラスでコーヒー。 この一杯で元気回復! ☕😄
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 元気が戻ったところで沢コースで下山開始!
元気が戻ったところで沢コースで下山開始!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 男体山・女体山を撮影スポットから眺めたら・・・
男体山・女体山を撮影スポットから眺めたら・・・
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 クライマーさん発見!
それで、さっきから大きな声が響き渡っていたわけだ。
クライマーさん発見! それで、さっきから大きな声が響き渡っていたわけだ。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 沢コースは石が滑るので油断できません。
沢コースは石が滑るので油断できません。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 往路では通らなかった御滝。
拍手してきました。
往路では通らなかった御滝。 拍手してきました。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 無事下山しました。
無事下山しました。