初の🍁甲子山・須立山・猿ケ鼻

2021.10.30(土) 日帰り

今回は前日に決まった甲子山⛰三本槍岳⛰山行予定❗️ 結局は須立山で止まる😅❗️ 友達と初登頂😃👌 本当は3時までに入れる大黒屋♨️を目標に下山する予定でしたが、とてもとても大変な山行で三本槍岳まで行ったら夕方でした😅💦 甘く見ては行けない😅💦 須立山⛰🚩で折り返しで正解❗️ 途中ですれ違った方々から「三本槍岳は凄い人で素通りしてきた、須立山までの方がいいよ」って😃  あと🐻が出るから気をつけて❗️って😅  とにかくこのコースは人が少なく🐻ドキドキ…遭遇せずにほっとした❗️😃 甲子山と須立山とも山頂からの眺望は最高👀⛰🚩 貸し切り! しかし急斜面の急登と急降下💦ロープ🪢や鎖、ガレ場、泥んこ、笹の傾斜道もあり、かなり体力使った気がしたな… 飯豊山より疲労感あった😅 でも須立山からの眺望👌⛰はとにかく感動して(^O^) 旭岳⛰は迫力満点💯でした❗️😃

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大黒屋♨️さんの手前の駐車場に止めて最初から🍁⛰ 青空☀️最高❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口スタート
登山口スタート
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🍁いい感じで登ります!しかし急坂のため、ゆっくり進みます❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ジグザグの登山道を登りながら🍁樹林帯を歩くのも気持ちいい❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 急坂💦かなり汗💦
急坂💦かなり汗💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やっと歩きやすい🚶‍♂️
やっと歩きやすい🚶‍♂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 青空☀️と🍁気持ちいい❗️😃
青空☀️と🍁気持ちいい❗️😃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 分岐 森の中の尾根歩き…
分岐 森の中の尾根歩き…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープ🪢お世話になりながら登り汗だく💦
とにかく登る💦
結構な急登が続く…💦
ロープ🪢お世話になりながら登り汗だく💦 とにかく登る💦 結構な急登が続く…💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やっと山頂🚩 眺望良し👌最高☀️
やっと山頂🚩 眺望良し👌最高☀️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 どこまで👀❗️やった〜
どこまで👀❗️やった〜 三本槍岳、赤面山…どこまで👀見えるが目指す須立山⛰が見えない💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ボケてます💦マツムシソウ一つ発見(^^)
ボケてます💦マツムシソウ一つ発見(^^)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 目の前には旭岳⛰見事です❗️トンガリ⛰カッコいい❗️
脇を通って須立山⛰目指します😃💪
目の前には旭岳⛰見事です❗️トンガリ⛰カッコいい❗️ 脇を通って須立山⛰目指します😃💪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳
三本槍岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 坊主避難小屋🛖
坊主避難小屋🛖
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中はキレイでした!
ここからの水場が遠い💦
帰りに寄ると2人お泊りの方居ました!
中はキレイでした! ここからの水場が遠い💦 帰りに寄ると2人お泊りの方居ました!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ☀️晴天☀️振り返ると旭岳⛰
☀️晴天☀️振り返ると旭岳⛰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あそこ須立山⛰なんか遠いな💦
あそこ須立山⛰なんか遠いな💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 近づいて来た!⛰
目指せ須立山⛰ 登ります❗️尾根ちょっと急坂💦
近づいて来た!⛰ 目指せ須立山⛰ 登ります❗️尾根ちょっと急坂💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返ると辛かった稜線歩きがキレイに見える😃👌 感動するね🥺
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 かなり苦戦💦とにかく急登で汗だく💦
ここでもロープ🪢のお世話に!!
かなり苦戦💦とにかく急登で汗だく💦  ここでもロープ🪢のお世話に!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霜 山頂間近!やっぱりヒンヤリ
霜 山頂間近!やっぱりヒンヤリ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ピンぼけでもキレイ!!石楠花
ピンぼけでもキレイ!!石楠花
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やっと登頂🚩久しぶりに疲れた(^_^;)
山頂には一人だけ居ました😃
やっと登頂🚩久しぶりに疲れた(^_^;) 山頂には一人だけ居ました😃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 記念に一枚
三本槍岳は凄い人!だったらしい😃
ここは最高☀️のんびり1時間もいました😃
貸し切り🍛🍜
記念に一枚  三本槍岳は凄い人!だったらしい😃  ここは最高☀️のんびり1時間もいました😃 貸し切り🍛🍜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 旭岳と稜線❗️何回見ても感動〜(^.^)
久しぶりに登った感❗️😅とにかく登った〜
飯豊山より疲れた💦
旭岳と稜線❗️何回見ても感動〜(^.^) 久しぶりに登った感❗️😅とにかく登った〜 飯豊山より疲れた💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳⛰と三本槍岳⛰
360度❗️果てしなく見晴らし👌😃素晴らしい〜 無風〜
もう少し居たいと思えるほど穏やか⛰
朝日岳⛰と三本槍岳⛰ 360度❗️果てしなく見晴らし👌😃素晴らしい〜 無風〜 もう少し居たいと思えるほど穏やか⛰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白飯❗️山ランチ🍛🍜おかず📸撮るの忘れ😅
食べ終わってから😅気がついた💦
上手に炊けた
白飯❗️山ランチ🍛🍜おかず📸撮るの忘れ😅 食べ終わってから😅気がついた💦 上手に炊けた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トンネル脇の橋に🚗
トンネル脇の橋に🚗  雪割橋🍁が新聞に載ったので賑わってるらしい😃 見頃は来週かな…🍁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 眺望👌
眺望👌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山開始🚶‍♂️
次回はここから三本槍岳⛰にチャレンジします❗️😃
下山開始🚶‍♂️ 次回はここから三本槍岳⛰にチャレンジします❗️😃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 氷🧊 下山は急降下💦 とにかく滑る💦
氷🧊 下山は急降下💦 とにかく滑る💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一気に下るとまた登り返しが辛い💦
一気に下るとまた登り返しが辛い💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 変わった🎗🌲
変わった🎗🌲
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🍄と苔
🍄と苔
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ブナ林やっと歩きやすい🚶‍♂️
ブナ林やっと歩きやすい🚶‍♂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 尾根歩き
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 滝😃
滝😃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 滝!見事
滝!見事
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大黒屋♨️さん 3時まで日帰り温泉♨️、間に合わない😅💦
大黒屋♨️さん 3時まで日帰り温泉♨️、間に合わない😅💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最後まで🍁⛰☀️最高の山行でした⛰
この時期に来れた事に感謝です!
西日が映える❗️
最後まで🍁⛰☀️最高の山行でした⛰ この時期に来れた事に感謝です! 西日が映える❗️