リトル比良(近江高島駅⇒北小松駅)

2021.10.30(土) 日帰り

所属サークルの自企画下見にリトル比良へ。4.5年前に2度訪れて以来、3度目のリトル比良です。 近江高島駅から音羽のバス停まで舗装路歩き。バス停なので当然バスが来るのでしょうが…本数的にも歩く距離的にも歩いちゃった方が速そう😅 登山口までの距離は見晴山を経由するコースの方が近そうですが、岳山周辺の眺望は素敵なので、今回は岳山経由です。 音羽のバス停過ぎてすぐ、大炊神社。ここに公衆トイレがあります。これを過ぎると登山道スタート。駅から歩いて山歩きできる。比良のとっても有り難いところ✨ 全体を通して鬱蒼とした樹林帯ですが、岳山山頂までは木の生えづらい砂地が混じり、そこからは琵琶湖の眺望がよいです。鸚鵡岩以降は眺望ほぼゼロなので今のうちにチャージ…。以前訪れたときは北小松駅スタートの逆道で、どっちがいいのかなー?と思っていましたが、天気のいい午前中に良い景色の見られる今回の道順のほうがわたしはオススメかな😁白坂も東向のようで、夕方よりも燦々と光が当たってより白く綺麗でした。 岳山を越え、今回一番のビューポイント・鸚鵡岩。看板のある分岐からすぐ左の岩ではなく、奥にあります。ここは遮るものなく琵琶湖を一望できる絶好のスポット!北比良エリアより標高が低い分、見えるところからは本当に近くハッキリ見えますね~😊 このあと、鳥越峰・岩阿沙利山・嘉嶺ヶ岳・滝山となんだか趣のある名前の山々を縦走します。山頂毎にアップダウンあり。それほどの傾斜はなく、距離も短いです。 名前は格好良いものの、眺望なしでインパクトは薄め。嘉嶺ヶ岳は気づかぬまにスルー。 でも比良のメインルートでは一番人が少ないのでは?と思わせる静かで密度の濃い森を、黙々と歩き続けるのもまた、山を歩いた感覚が強く残る楽しさでした。 気づけばあっという間に寒風峠。ここから北小松駅側の登山口までがちょっとややこしいです。 以前来たときは逆道だったので、歩き始めて間もなくこのあたりで道迷いし右往左往した覚えが😓 とはいえ冷静に見れば、かなりの頻度でテープがあります。足元はぬかるんだり、落ち葉で踏み跡が分かりづらかったりしますが、木の幹に巻かれたテープを頼りに歩いて、分かりづらい渡渉点を見落とさなければ問題なく歩けそうです(渡渉ポイントは…標識あるしテープもたくさんあるのに、何故だかわたしにはここだ!と思えない雰囲気で😅以前もそう思ったのを覚えているので、わたしには難解なようです)。 沢を越えて、北小松駅に向かって下っていくと、楊梅の滝があります。看板に従い雄滝、雌滝を間近に見て滝周辺を一周。一部ルート崩落のためYAMAPの登山道の通りには歩けません。ここで迷ってグルグル。滝だけ見物に来たらしきカップルがいるくらい、観光地?なのでたぶんわたしのボンヤリが原因😅 無事コースに戻り、北小松駅へ…のつもりが前半に見た琵琶湖の眺望が頭に残り、時間もあったので、琵琶湖岸を歩いてみることに。北小松駅から比良駅まで地道を歩いて終了です。実はこの区間、それほど琵琶湖ビュー!ではなかったんですが…それでも湖岸に浮かぶ伊吹山や、後半に現れた琵琶湖大橋などお馴染みの風景を眺めながらのお散歩を満喫できました。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 近江高島駅前のガリバー氏
近江高島駅前のガリバー氏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このリトル比良入り口まで舗装路歩き
このリトル比良入り口まで舗装路歩き
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山だ~
山だ~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道中から結構案内板あります。さすが比良山麓
道中から結構案内板あります。さすが比良山麓
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガリバー氏
ガリバー氏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 音羽のバス停
音羽のバス停
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 長谷寺
長谷寺
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右手の白い建物がトイレです
右手の白い建物がトイレです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お寺さんのものをお借りしてる感じかなと思いきや、登山者用くらいの雰囲気
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右へ。岳山と嶽山ではニュアンスがかなり変わる
右へ。岳山と嶽山ではニュアンスがかなり変わる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 賽の河原
賽の河原
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リンドウがたくさん咲いていました
リンドウがたくさん咲いていました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青空~~~
青空~~~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖
琵琶湖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白坂。一応行けるようになってるんですが、行ったことない。ここでピッケルの練習するとかも聞いたことあります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白坂への入り口。ちょっと立ち入りづらい雰囲気を感じるのです…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このあたりは砂地があり、高木がないので眺望良好です
このあたりは砂地があり、高木がないので眺望良好です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 弁慶の切石。切れてるの、一部過ぎやしないか…
弁慶の切石。切れてるの、一部過ぎやしないか…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良のメインルートで最も人いないんじゃないかというようなコースながら、コースそのものは神社の由緒ある道のようで石段が続きます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょっとした岩場も
ちょっとした岩場も
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 陽射しがあって花開く
陽射しがあって花開く
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここが山頂ということでよいのでしょうか?というような山頂
ここが山頂ということでよいのでしょうか?というような山頂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 宗教感強めのものはこのあたりで終わり
宗教感強めのものはこのあたりで終わり
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 オオム岩・岩阿沙利山方面へ
オオム岩・岩阿沙利山方面へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この岩登れます。人1人くらいかなぁ
この岩登れます。人1人くらいかなぁ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良ではあまり感じないんですが、このあたりの眺望で見る田畑のパッチワーク感がとてもよい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 きれいな色の実
きれいな色の実
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シロモジは紅葉が早いようで、どの木も色づいていました
シロモジは紅葉が早いようで、どの木も色づいていました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 オオム岩だったりオウム岩だったり
オオム岩だったりオウム岩だったり
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最初これが鸚鵡岩かと思って、残念名所かと…(失礼)
最初これが鸚鵡岩かと思って、残念名所かと…(失礼)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 でもここからでも眺望はよいのです。木がお邪魔するだけで
でもここからでも眺望はよいのです。木がお邪魔するだけで
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鸚鵡岩。姿を見ることがないから、名前の由来は不明です
鸚鵡岩。姿を見ることがないから、名前の由来は不明です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 めっちゃ気持ちいい~
めっちゃ気持ちいい~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山手。低山の稜線を見るのも楽しい
山手。低山の稜線を見るのも楽しい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖は心の郷です…
琵琶湖は心の郷です…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 見張山と岳山の分岐。見張山のコースはちょっと荒れてるという情報も
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 テープは全体通して豊富
テープは全体通して豊富
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この2つの山の標識もいくつか見ましたが、ルート外のようでかすらず
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩阿砂利山(いわあじゃりやま)だと思いこんでいましたが‥・岩阿沙利山(いわあさりやま)ですね?!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この看板のところから舗装路に出ます
この看板のところから舗装路に出ます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 舗装路挟んで、すぐに向かいの登山道に入ります
舗装路挟んで、すぐに向かいの登山道に入ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう北小松駅でてきた
もう北小松駅でてきた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この苔のミ…ッシリ感いいなぁ~
この苔のミ…ッシリ感いいなぁ~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この広い斜面がダラーッと続いてるところって道見失いがち
この広い斜面がダラーッと続いてるところって道見失いがち
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寒風峠まできました
寒風峠まできました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左手に沢。この沢を越えるところを見落とさないのが大事
左手に沢。この沢を越えるところを見落とさないのが大事
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 3箇所ほど渡渉あり
3箇所ほど渡渉あり
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 楓が一足早く色づいていました
楓が一足早く色づいていました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道わかりづらくてどきどき…本番も迷いそう
道わかりづらくてどきどき…本番も迷いそう
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この標識で沢を渡ります
この標識で沢を渡ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 テープはいっぱいついてるのにイマイチ自信持てない
テープはいっぱいついてるのにイマイチ自信持てない
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これ見てもうちょっと・・・と一安心。山はたくさん歩きたいけど、ソロのときは帰れるぞ!となるとほっとします
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 楊梅の滝へ
楊梅の滝へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雄滝
雄滝
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 かなり近くまでいけます
かなり近くまでいけます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 長めのハシゴ
長めのハシゴ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雌滝
雌滝
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっぱり滝のまわりは寒いのかな?紅葉ちらほら
やっぱり滝のまわりは寒いのかな?紅葉ちらほら
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滝見台からは滝はほとんど見えません
滝見台からは滝はほとんど見えません
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滝見台から。ぎりっぎり滝見えてます。前は木がなかったんだろうな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最後の橋
最後の橋