合頭山・猟師岳

2021.10.30(土) 日帰り

本日2度目の山行は九重スキー場から合頭山と猟師岳コースです♪スキー場の傾斜を登るのが一番キツかった。それから背丈が高いススキをかき分け、きっちり整備された道にでます。合頭山に向かう道すがら、くじゅうの山々が迎えてくれる。人も少ないし結構な穴場感がハンパなく、得した気分になります😊合頭山から猟師岳にも真っ直ぐで気持ちの良い道が続き、ちょっとしたハイキング気分で楽しめる。猟師岳からは気をつけないと道迷いしそうな所もあります。注意して下さい😉スキー場に戻り、今日の満喫山行は終わり!温泉♨️入って帰りました。明日からまた気分一新頑張れそうです♪👍(明日は日曜でした!今日の回復でグタグタになるかも😅)

九重山(久住山)・大船山・星生山 九重スキー場に車を停めて🚗スタート ここはスキー本番に備えた整備中なのかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 登ります!ひたすらに‥リフトだと楽なんでしょうが、ちょっと疲れた足にアスファルトの道はちょっとツライ🥲
九重山(久住山)・大船山・星生山 スキー場、なんとか一番上まで登ってきました
スキー場、なんとか一番上まで登ってきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 稼働していないリフト 出番は近いよね
稼働していないリフト 出番は近いよね
九重山(久住山)・大船山・星生山 猟師岳方面 秋🍁進んでいます
猟師岳方面 秋🍁進んでいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口到着 ここからが本番です
登山口到着 ここからが本番です
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキが揺れて🌾秋ですね
ススキが揺れて🌾秋ですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 かき分けて立派に整備された道に合流。まずは左手の合頭山に行きますヨ
九重山(久住山)・大船山・星生山 スゥーと延びる遊歩道って感じ😊気分爽快です
スゥーと延びる遊歩道って感じ😊気分爽快です
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山⛰存在感バリバリ
三俣山⛰存在感バリバリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうの山々⛰⛰⛰左は星生?右は扇ヶ鼻?中央にちょこんと顔出ししているのが久住かな 見事な山系ですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 そうこうしているうちに山頂到着です♪
そうこうしているうちに山頂到着です♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうの山々をバックに一枚
くじゅうの山々をバックに一枚
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっき登った湧蓋山 やっぱり綺麗な姿ですね😊
さっき登った湧蓋山 やっぱり綺麗な姿ですね😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから向かう猟師岳 目立たないけどなんか気になる存在ってところでしょうか
九重山(久住山)・大船山・星生山 合頭山から左に折れて猟師岳に向かいます😁
合頭山から左に折れて猟師岳に向かいます😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 多少傾斜がキツイけど😅目的地はすぐそばです
多少傾斜がキツイけど😅目的地はすぐそばです
九重山(久住山)・大船山・星生山 根子岳方面 いつの日か登りますよ
根子岳方面 いつの日か登りますよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 右のなだらかな肩の先端が先日登った岩井川岳でしょうね。あそこから扇ヶ鼻にも行きました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着です♪山頂は広くはないですが、落ち着く空間となってます。YAMAP表記は猟師山⛰、どっちが正しい?どっちでも良い?
九重山(久住山)・大船山・星生山 眺望はまあまあってとこですね。木が周りにあるので風避けになってくれそう
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここにも秋🍁
ここにも秋🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 湧蓋山もくっきり見える
湧蓋山もくっきり見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 降ります!今までと景色変わって樹林の中を歩く🚶‍♂️
降ります!今までと景色変わって樹林の中を歩く🚶‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 林道に出ました。ちょっと歩いて、また下の樹林帯に入ります
林道に出ました。ちょっと歩いて、また下の樹林帯に入ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 どっちを選ぶべきか?カメコースへ🐢
どっちを選ぶべきか?カメコースへ🐢
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩🪨を囲む木々が綺麗ですね
岩🪨を囲む木々が綺麗ですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 スキー場に戻ってきました。ホントはダメなのかも知れませんが、写真の金網を乗り越えて‥すいません😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 真正面から見るリフトは迫力あります
真正面から見るリフトは迫力あります
九重山(久住山)・大船山・星生山 人工雪ですかね。冬ももうすぐ
人工雪ですかね。冬ももうすぐ
九重山(久住山)・大船山・星生山 カッコイイって思ってついパチリ。これで雪を作るんだ 飛行機のエンジン、タービンによく似ている
九重山(久住山)・大船山・星生山 除雪車も待機中 活躍する日も近い
除雪車も待機中 活躍する日も近い