紅葉の岳滅鬼岳・岳滅鬼山

2021.10.30(土) 日帰り

福岡と大分の県境。 英彦山の少し奥(?)尾根歩きの楽しい岳滅鬼岳・岳滅鬼山へ登りました。 前回登ったときは新緑🌿がとても美しかったので紅葉も綺麗なはず!って密かに思っていました(笑) 季節は移ろい.. 美しい紅葉が始まっていました🍁✨。 岳滅鬼岳の直前にヤマップ起動忘れに気がつき、途中からになりました😅

釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 英彦山大権現から林道まで上がってきました
今日は曇りでお天気下り坂
雨はもって下さい🙏
英彦山大権現から林道まで上がってきました 今日は曇りでお天気下り坂 雨はもって下さい🙏
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 紅葉始まってます
紅葉始まってます
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼(ガクメキ)峠
黄葉が美しい✨
岳滅鬼(ガクメキ)峠 黄葉が美しい✨
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 紅葉を見上げながらの尾根歩き
紅葉を見上げながらの尾根歩き
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 振り返って  英彦山▲✨
あちらも良いかんじ
振り返って 英彦山▲✨ あちらも良いかんじ
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山  美しい~🍁✨
美しい~🍁✨
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 あっ 青空。  紅葉が輝きます✨
あっ 青空。 紅葉が輝きます✨
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 曇りで霞んでますが絶景です▲✨
曇りで霞んでますが絶景です▲✨
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 🍁✨
🍁✨
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岩尾根の美しい紅葉のトンネル
ロープ、梯子、アップダウンあります
岩尾根の美しい紅葉のトンネル ロープ、梯子、アップダウンあります
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 梯子の上も色づいてます
梯子の上も色づいてます
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼岳✨
岳滅鬼岳✨
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 眺望はありませんが、このあたりは石楠花🌸の群生地です
次は石楠花の時期に歩きたい😊
眺望はありませんが、このあたりは石楠花🌸の群生地です 次は石楠花の時期に歩きたい😊
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 山深くて 素晴らしい!
山深くて 素晴らしい!
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 障子ヶ岳▲✨  こちらも素敵♪
障子ヶ岳▲✨ こちらも素敵♪
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼山✨
「鬼滅..」で一躍有名なお山になりました😄
山頂は登山者いますが全般的に少ないです~
岳滅鬼山✨ 「鬼滅..」で一躍有名なお山になりました😄 山頂は登山者いますが全般的に少ないです~
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 山頂は広くて..
山頂は広くて..
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 黄葉が美しい~🍂✨
黄葉が美しい~🍂✨
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 英彦山系の黄葉はとても綺麗なんです💕
英彦山系の黄葉はとても綺麗なんです💕
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 英彦山 中岳▲  上宮が見えます
賑わってるだろうなぁ😄
英彦山 中岳▲ 上宮が見えます 賑わってるだろうなぁ😄
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ポツポツと始まってますね~
ポツポツと始まってますね~
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 素晴らしい
素晴らしい
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 景色✨
景色✨
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 歩いてきた尾根▲✨
歩いてきた尾根▲✨
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 そろそろ
紅葉の尾根を引き返しましょう
そろそろ 紅葉の尾根を引き返しましょう
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼峠まで戻りました
岳滅鬼峠まで戻りました 今日は峠の向こう、大分県日田側へ少し下り 「法華窟」へ寄ります
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 「法華窟」ありました✨
こちらも紅葉始まってますね
英彦山に沢山ある手彫りの「窟」のひとつです
福岡から大分側を~
「法華窟」ありました✨ こちらも紅葉始まってますね 英彦山に沢山ある手彫りの「窟」のひとつです 福岡から大分側を~
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 大分から福岡側を~
素敵な「法華窟」も行けて嬉しい
この山域は大好きです😊💓
峠へ戻って、、下山しまぁ~す

久しぶりのレポとなりました
大分から福岡側を~ 素敵な「法華窟」も行けて嬉しい この山域は大好きです😊💓 峠へ戻って、、下山しまぁ~す 久しぶりのレポとなりました 最後までご覧頂いて、ありがとうございました<(_ _)>🍁✨