感無量の岩手山〜馬返しから

2021.10.30(土) 日帰り

絶好のコンディションの中行ってきました。 何度登っても岩手山は素晴らしい。そう思わせてくれる最高の景色でした。 ※備忘録:登山口スタート7時34分

岩手山・黒倉山・鞍掛山 はぁ〜♡美しい
はぁ〜♡美しい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今日もよろしくお願いします。テンション上がりすぎてYAMAP起動を忘れて出発!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 紅葉と青空は似合う
紅葉と青空は似合う
岩手山・黒倉山・鞍掛山 一合目通過。きれいだなー
一合目通過。きれいだなー
岩手山・黒倉山・鞍掛山 三合目ベンチ。ここら辺はプチ渋滞、たくさんの人が登っていました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 旧道名物ガレ場上り。視界がよくて気持ちいいんだよねー特に今日は!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 五合目、そして振り向くと、、、
五合目、そして振り向くと、、、
岩手山・黒倉山・鞍掛山 きれー!!と一人で大はしゃぎ!早池峰山と姫神山素晴らしい!
きれー!!と一人で大はしゃぎ!早池峰山と姫神山素晴らしい!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここの道はいつも空に登るように見える。今日は青空だから気持ちいい!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 六合目の大岩が見えた!雲ひとつない
六合目の大岩が見えた!雲ひとつない
岩手山・黒倉山・鞍掛山 七合目からの岩手山
七合目からの岩手山
岩手山・黒倉山・鞍掛山 何回見ても素晴らしい景色
何回見ても素晴らしい景色
岩手山・黒倉山・鞍掛山 八合目小屋が見えてきた。鬼ヶ城も素晴らしい
八合目小屋が見えてきた。鬼ヶ城も素晴らしい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 不動平にて。鬼ヶ城かっこいー。月も見える!
不動平にて。鬼ヶ城かっこいー。月も見える!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 最後の登り、行ってみよう!
最後の登り、行ってみよう!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢に上がりました。青と茶と白のコントラストーー!!!凄いな
岩手山・黒倉山・鞍掛山 もう言葉がない
もう言葉がない
岩手山・黒倉山・鞍掛山 きれい
きれい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 早池峰山
早池峰山
岩手山・黒倉山・鞍掛山 360℃撮りまくる
360℃撮りまくる
岩手山・黒倉山・鞍掛山 さて、景色を満喫しながら進みます。風速は1mないくらい。
さて、景色を満喫しながら進みます。風速は1mないくらい。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼ヶ城と秋田駒と乳頭山。
鬼ヶ城と秋田駒と乳頭山。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼ヶ城と秋田駒と和賀山塊。真ん中に鳥海山。やばい、涙もの。
鬼ヶ城と秋田駒と和賀山塊。真ん中に鳥海山。やばい、涙もの。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 振り向くとこれまた美しい。早池峰山何枚撮ったか、、
振り向くとこれまた美しい。早池峰山何枚撮ったか、、
岩手山・黒倉山・鞍掛山 御苗代湖
御苗代湖
岩手山・黒倉山・鞍掛山 何回も同じような写真撮るけど、高度が上がると微妙に違う笑。雲海に浮かぶ白い鳥海山。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 裏岩手の山々も見渡せる。スライドする方々と「すごいねー」「すごいねー」と言いながら。皆さんテンション高い!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 八幡平方面
八幡平方面
岩手山・黒倉山・鞍掛山 そして早池峰山。今日は隠れない
そして早池峰山。今日は隠れない
岩手山・黒倉山・鞍掛山 到着。標識の雪は溶けてる。風がないから皆さん満喫しています。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雪と火口と
雪と火口と
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢を回ります。ここが一番雪があったかな。
お鉢を回ります。ここが一番雪があったかな。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 不動平から八合目小屋への道。八合目小屋がこんな遠くから見える
岩手山・黒倉山・鞍掛山 帰りは新道で。木々の葉っぱが落ちたから明るい
帰りは新道で。木々の葉っぱが落ちたから明るい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 旧道がよく見える。歩いてる人も見える。
旧道がよく見える。歩いてる人も見える。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 二合目から一合目へ向かう道。ここまで来るともうそろそろ終わり
岩手山・黒倉山・鞍掛山 2時を過ぎると太陽の光が夕陽チックな色に
2時を過ぎると太陽の光が夕陽チックな色に
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ゴール。岩手山今日もありがとう。美しい幸せな山歩きでした。
ゴール。岩手山今日もありがとう。美しい幸せな山歩きでした。