温泉街から登ろう

2017.12.02(土) 日帰り

まずは明け方の景色を見るため6時前に出発する。 出発は水沢寺の駐車場から。 そして温泉街へと向かう。 その途中展望台で明けの景色を拝むという計画だ。 その後伊香保温泉への石段街を登る。 つづいて山頂駅へと向かいスケートリンクがどうなっているのか確認してオンマ谷方面へ。 どういうルートを取るのかこの時に決める。 ぷみさんの決断で二ツ岳である雄岳、雌岳と回りそこからのオンマ谷駐車場へ下る。 今度はヤセオネ峠へと車道歩き、峠の鳥居からは相馬山の登山ルート。 最初ちょろちょろ後パッパと登ると相馬山山頂だ。 最後ちょっと足に来る。 そしてお昼にする。 ここでお昼という事はこれ以上他の山を巡ると暗くなる。 なのでここが折り返し地点。 もどりはオンマ谷駐車場まではピストン、今度はオンマ谷の中を通る。 この爆裂火口から出るには100mほど登り返す。 地味にきつい。 だがそこから水沢山までは緩やかな下りで少し休める。 そして200mほど登れば水沢山の山頂。 暫し景色を楽しむ。 そして最後の下りは水沢寺へと向かう。 ここで膝が痛くなってくる。 ここ最近稀な運動量に膝が持たなかったようだ。 逆コースも考えたけど水沢山の急登を朝一から登る気にはならなかった。 そして水沢山の山頂に着く頃には日が昇ってしまうからね。

榛名山・天狗山・天目山 夜明け前に水沢寺の駐車場から出発
夜明け前に水沢寺の駐車場から出発
榛名山・天狗山・天目山 展望台に到着、山の方から冷たい空気が平野へ流れているのが見える
榛名山・天狗山・天目山 美しい、これが見たかった
美しい、これが見たかった
榛名山・天狗山・天目山 そして伊香保へと向かう
そして伊香保へと向かう
榛名山・天狗山・天目山 朝日が顔をのぞかせ始める
朝日が顔をのぞかせ始める
榛名山・天狗山・天目山 高崎から伊香保行の路面電車
高崎から伊香保行の路面電車
榛名山・天狗山・天目山 その路面電車の運転席
その路面電車の運転席
榛名山・天狗山・天目山 ただの射的ですね(大仰)
ただの射的ですね(大仰)
榛名山・天狗山・天目山 石段を登って行きましょう
石段を登って行きましょう
榛名山・天狗山・天目山 石段街からの景色が美しい
石段街からの景色が美しい
榛名山・天狗山・天目山 左側から湯気が立ち上っているのは饅頭屋さん、
朝からご苦労さんです
左側から湯気が立ち上っているのは饅頭屋さん、 朝からご苦労さんです
榛名山・天狗山・天目山 伊香保神社で石段街はおしまい
伊香保神社で石段街はおしまい
榛名山・天狗山・天目山 ここからは上ノ山までのハイキングコースで階段が続く
ここからは上ノ山までのハイキングコースで階段が続く
榛名山・天狗山・天目山 上ノ山にはケーブルカーの山頂駅とアイススケートリンクがある
上ノ山にはケーブルカーの山頂駅とアイススケートリンクがある
榛名山・天狗山・天目山 こっちが山頂駅ね
こっちが山頂駅ね
榛名山・天狗山・天目山 勿論眺望もばっちり、利根川が光ってキラキラだ
勿論眺望もばっちり、利根川が光ってキラキラだ
榛名山・天狗山・天目山 目指すはこの山
目指すはこの山
榛名山・天狗山・天目山 登山道ぽい
登山道ぽい
榛名山・天狗山・天目山 凍ってキラキラだ
凍ってキラキラだ
榛名山・天狗山・天目山 凍っていたのはこれ、雲が多いけどこんな感じで見えるよ
凍っていたのはこれ、雲が多いけどこんな感じで見えるよ
榛名山・天狗山・天目山 道はシャリシャリと壊れる霜柱
道はシャリシャリと壊れる霜柱
榛名山・天狗山・天目山 二ツ岳に近づく
二ツ岳に近づく
榛名山・天狗山・天目山 登り始めるとガンバレの文字
登り始めるとガンバレの文字
榛名山・天狗山・天目山 屏風岩は秋とかだと綺麗かも
屏風岩は秋とかだと綺麗かも
榛名山・天狗山・天目山 ここからが雌岳ルートになる
ここからが雌岳ルートになる
榛名山・天狗山・天目山 ワープしたけど山頂へ
ワープしたけど山頂へ
榛名山・天狗山・天目山 富士山も山頂から見える
富士山も山頂から見える
榛名山・天狗山・天目山 スケートリンクが小さく見える
スケートリンクが小さく見える
榛名山・天狗山・天目山 練習中かな
練習中かな
榛名山・天狗山・天目山 谷川岳かな、ちょっと雲が多くて良く見えない
谷川岳かな、ちょっと雲が多くて良く見えない
榛名山・天狗山・天目山 雌岳を下山して雄岳へ、途中シマリスと遭遇、もふもふのしっぽとクリクリした目がとてもかわいいだが写真は無理だった
榛名山・天狗山・天目山 山頂に到着
山頂に到着
榛名山・天狗山・天目山 山頂からは榛名富士とか榛名湖とか色々と
山頂からは榛名富士とか榛名湖とか色々と
榛名山・天狗山・天目山 そして山並みの向こうには北アルプスが顔をのぞかせる
そして山並みの向こうには北アルプスが顔をのぞかせる
榛名山・天狗山・天目山 反対側を見れば水沢山の向こうに赤城山だ
反対側を見れば水沢山の向こうに赤城山だ
榛名山・天狗山・天目山 そしてひたすら下山するとオンマ谷駐車場へと到着する
そしてひたすら下山するとオンマ谷駐車場へと到着する
榛名山・天狗山・天目山 ここで戻るのアリなんだけどもう一つ相馬山へ行こう
ここで戻るのアリなんだけどもう一つ相馬山へ行こう
榛名山・天狗山・天目山 相馬山へは車道を登って行くとヤセオネ峠に到着、この鳥居が登山口だ
榛名山・天狗山・天目山 こんな感じの登山道を登り切ると相馬山山頂だ
こんな感じの登山道を登り切ると相馬山山頂だ
榛名山・天狗山・天目山 山頂には神社が建っている、山頂に到着お昼にする
山頂には神社が建っている、山頂に到着お昼にする
榛名山・天狗山・天目山 八ヶ岳と中央アルプスが見える
八ヶ岳と中央アルプスが見える
榛名山・天狗山・天目山 相馬岳は北側が雑木に遮られて眺望が良くない、しかしその北側の雲が取れる
何とか撮れた苗場山
相馬岳は北側が雑木に遮られて眺望が良くない、しかしその北側の雲が取れる 何とか撮れた苗場山
榛名山・天狗山・天目山 さて戻りましょう
さて戻りましょう
榛名山・天狗山・天目山 今度は行にパスした爆裂火口、オンマ谷を通っていく
 怪しい雰囲気の火口
今度は行にパスした爆裂火口、オンマ谷を通っていく  怪しい雰囲気の火口
榛名山・天狗山・天目山 そして岩がゴロゴロしている中を歩く
そして岩がゴロゴロしている中を歩く
榛名山・天狗山・天目山 流石の火口なので相馬山は切り立った崖である
流石の火口なので相馬山は切り立った崖である
榛名山・天狗山・天目山 火口から脱出したら次に向かうは水沢山
火口から脱出したら次に向かうは水沢山
榛名山・天狗山・天目山 一度車道へ出てからまた登山道へまた登り返しがある
一度車道へ出てからまた登山道へまた登り返しがある
榛名山・天狗山・天目山 電波塔へ到着するもまだ山頂ではない
電波塔へ到着するもまだ山頂ではない
榛名山・天狗山・天目山 山頂へつづく道はヤセオネである
山頂へつづく道はヤセオネである
榛名山・天狗山・天目山 最後の水沢山に到着だ
最後の水沢山に到着だ
榛名山・天狗山・天目山 これは日光白根かな
これは日光白根かな
榛名山・天狗山・天目山 山頂からは見晴らしの良いルートが少しだが続く
山頂からは見晴らしの良いルートが少しだが続く
榛名山・天狗山・天目山 そしてそこからの鬼の様な激坂、朝一に登るのは御免こうむりたい
榛名山・天狗山・天目山 登山口はこんな感じで今膝が痛いよ
登山口はこんな感じで今膝が痛いよ
榛名山・天狗山・天目山 ここを下れば水沢寺に到着だ
ここを下れば水沢寺に到着だ
榛名山・天狗山・天目山 この季節午後四時にもなれば閑散としている
良く歩いたと思う
この季節午後四時にもなれば閑散としている 良く歩いたと思う