やっといけたー、中山*クズバ山

2021.10.30(土) 日帰り

2年越しで行きたかった中山、クズバ山。 クズバ山とは変わった名前ですが、山の形がくずの葉っぱに似ていることから来ているそうです。 ここは劔岳が間近で見られることで有名なお山です。 劔岳に向かう早月尾根の登山口、毛勝三山の猫又山の登山口もある馬場島。 そして今日行った中山とクズバの登山口もあります。 ちょっと上りの中山山頂あたりまでログ飛んでおかしくなってますが、登山道どおりです。 中山まであがって、クズバいっておなじ道を戻ってきて分岐から下は周回コース。 距離は7.9キロくらい。獲得標高は1340くらい。 中山まではお手軽にいけて馬場島にもどってこれる周回コースがあります。(これだと3時間くらい) これも十分いいのですが、 今回はそれより上にある破線ルートのクズバ山へ。 中山までは穏やかなのぼりですが、そこから一旦10分ほど降って破線に入ると共にド級の急登😅 例えを出すと、獲得標高が 経ヶ岳、北岳、大舟山の途中までのピストンで12キロで高低差1400くらい。←これもかなりしんどい 立山三山周回で14キロで1360メートル←これもかなりきつい ここは、7.9キロで1334メートル(ログがとれてないのでちゃんととれてた人ので計測。) と、これを見てもらっただけでキュンキュンぶりがお分かりになるかと。 馬場島にはキャンプ場もあり、ここまでのアクセスの道路もとっても綺麗で行きやすい! キャンプ場もきれいで紅葉もよくていいとこだぁー。 馬場島に入る伊折ゲートは例年11月30日で封鎖されるので行かれる方はそれまでに。 詳細はお問い合わせの上、いってくださいねー。 快晴の今日、紅葉と雪のついた劔、立山、奥大日、大日を堪能できました。 山頂は360度のナイスビュー😍 こんな初冬なのに、今日はポカポカで無風。 1時間半ほど頂上でまったりしちゃいましたー💕 めちゃくちゃいいとこ! 急登具合も中山以降はキュンキュンですごかったけど、大満足の一日でしたー💕

大熊山・クズバ山・中山 馬場島荘の前の駐車場にとめて、この橋を渡り、中山登山口からスタート
大熊山・クズバ山・中山 ここだよー
ここだよー
大熊山・クズバ山・中山 あー雲ひとつない快晴やないかーい。
期待しかない
あー雲ひとつない快晴やないかーい。 期待しかない
大熊山・クズバ山・中山 こんな大きな立山杉。
立っても入れちゃう。
撮影ポイント
こんな大きな立山杉。 立っても入れちゃう。 撮影ポイント
大熊山・クズバ山・中山 ちょっと上に行きすぎて暗くなってるけど、中に裏ピースの方が‥
大熊山・クズバ山・中山 お、もう中山。
ここからすでにこんな劔さまが!!
看板壊れてるんじゃありません、元から曲がってます
お、もう中山。 ここからすでにこんな劔さまが!! 看板壊れてるんじゃありません、元から曲がってます
大熊山・クズバ山・中山 富山県民うらやましー、こんなお手軽に絶景のお山があるんだもんなぁ。
富山県民うらやましー、こんなお手軽に絶景のお山があるんだもんなぁ。 下で昨日キャンプしてた人がかなり手ぶらみたいな状態で朝周回しておられました
大熊山・クズバ山・中山 しもしも〜
しもしも〜
大熊山・クズバ山・中山 大日岳
大日岳
大熊山・クズバ山・中山 立山、もう真っ白です。
少し前に周回しといてよかったー
立山、もう真っ白です。 少し前に周回しといてよかったー
大熊山・クズバ山・中山 いつみてもかっこいいフォルム
いつみてもかっこいいフォルム
大熊山・クズバ山・中山 前劔
前劔
大熊山・クズバ山・中山 立山だけ特に雪がすごい
立山だけ特に雪がすごい
大熊山・クズバ山・中山 劔、前劔、立山三山、奥大日
劔、前劔、立山三山、奥大日
大熊山・クズバ山・中山 奥が猫又山(毛勝三山の一つ)
奥が猫又山(毛勝三山の一つ)
大熊山・クズバ山・中山 こんな簡単にクズバ山頂になってますが、中山から先は、変な笑いがでるほど急登
大熊山・クズバ山・中山 地元の友達にばったりであったので、ご一緒に。
地元の友達にばったりであったので、ご一緒に。
大熊山・クズバ山・中山 何も言えなくて‥秋。
何も言えなくて‥秋。
大熊山・クズバ山・中山 くだり、中山の分岐あたりから本当にきれいな紅葉
くだり、中山の分岐あたりから本当にきれいな紅葉
大熊山・クズバ山・中山 これがかの有名な!
これがかの有名な!
大熊山・クズバ山・中山 憧れてる感でてる?!
憧れてる感でてる?!
大熊山・クズバ山・中山 試練と憧れの石像前で
しれっーーとあこがれ。
早月尾根もちょっぴりだけ歩いてみましたー。
試練と憧れの石像前で しれっーーとあこがれ。 早月尾根もちょっぴりだけ歩いてみましたー。
大熊山・クズバ山・中山 おちまい
おちまい
大熊山・クズバ山・中山 これが実際のとれてるログです
これが実際のとれてるログです