牛奥ノ雁ガ腹摺山〜小金沢山〜大菩薩嶺(秀麗富嶽十二景2番)

2021.10.30(土) 日帰り

地味に制覇したいと思っている秀麗富嶽十二景🗻 日本で一番長い名前の牛奥雁ヶ腹摺山と小金沢山に行ってきました。 上日川峠行きのバスに乗るべく、甲斐大和で下車しましたが、あまりの人の多さにびっくり。 トイレもバス🚌も長い行列。30分以上待ってようやくバスに乗ることができました💦流石に大菩薩は人気の山ですね。 でも、ずずらん昆虫館前で下車したのは4人。登山口付近はちょうど紅葉🍁が見頃。思いがけず静かな紅葉登山をスタートすることができました。 標高が上がるにつれて紅葉は終わってしまいましたが、富士山🗻が姿をあらわし、笹原を登り牛奥雁ヶ腹摺山へ。さすが秀麗富嶽の山、山頂からの富士山は美しかったです✨ 小金沢山を過ぎたあたりからはすれ違う人も多く、大菩薩峠にはたくさんの人。。。 大菩薩は2回目ですが前回はガスガスで何も見えなかったので、今回は景色を堪能することができ、リベンジ達成✌️ サクッと大菩薩嶺に行き下山しまたが、標高が下がるにつれ、また美しい紅葉🍁が✨✨ 朝、甲斐大和に降りた時にはあまりの人の多さに面食らいましたが、富士山と紅葉に癒された楽しい山行きでした。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲斐大和駅下車。なんだこの人〜💦乗る車両間違えました。2両目が階段のすぐ下のようです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 階段・・💦
バス乗れるか心配でしたがバス10台用意しているとの事。
階段・・💦 バス乗れるか心配でしたがバス10台用意しているとの事。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やっと乗れたバスの車窓から。最後の一人だったので、運転士さんの隣の補助席(バスガイドさんのポジションです👍)。特等席✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すずらん昆虫館でバス🚌を下車し、登山スタート。
降りたのは4人。静かな山歩きです。
すずらん昆虫館でバス🚌を下車し、登山スタート。 降りたのは4人。静かな山歩きです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 紅葉🍁きれい。
紅葉🍁きれい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この先、山崩れ?により迂回路となっていました。
この先、山崩れ?により迂回路となっていました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標高が上がるにつれ、霜が❄️
標高が上がるにつれ、霜が❄️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 パノラマ岩から。南アルプス、甲斐駒〜白根三山、バッチリ✨
パノラマ岩から。南アルプス、甲斐駒〜白根三山、バッチリ✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山もしっかり見えてきました〜
富士山もしっかり見えてきました〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛奥雁ヶ腹摺山へ、最後の登り。笹と立ち枯れた木がなんだか特徴的。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 何回も富士山🗻撮ってしまう・・
何回も富士山🗻撮ってしまう・・
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂到着!日本で一番長い名前のお山です。
山頂到着!日本で一番長い名前のお山です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂からの富士山🗻✨さすが秀麗富嶽十二景。
山頂からの富士山🗻✨さすが秀麗富嶽十二景。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 根本からポッキリ折れた木を枝が支えてる💪
根本からポッキリ折れた木を枝が支えてる💪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛奥雁ヶ腹摺山⛰と富士山🗻
牛奥雁ヶ腹摺山⛰と富士山🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 笹が美しい。
笹が美しい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山到着✨
小金沢山到着✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 頂上からの富士山🗻こちらも秀麗富嶽十二景✨
頂上からの富士山🗻こちらも秀麗富嶽十二景✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 左から雁ヶ腹摺山、牛奥雁ヶ腹摺山、富士山🗻
左から雁ヶ腹摺山、牛奥雁ヶ腹摺山、富士山🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山あたりからはだいぶすれ違う人が増えてきました。
左の熊沢山と右の天狗棚山。
小金沢山あたりからはだいぶすれ違う人が増えてきました。 左の熊沢山と右の天狗棚山。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプス本当によく見える✨
南アルプス本当によく見える✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山を振り返ります。あの向こうから歩いてきたんだなぁ。
小金沢山を振り返ります。あの向こうから歩いてきたんだなぁ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日のご飯はナポリタンらいす。前回、調味料を忘れてただのピラフになってしまったのでリベンジ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 粉チーズがいい仕事しています。
粉チーズがいい仕事しています。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖、きれいだなぁ。
大菩薩湖、きれいだなぁ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山⛰と富士山🗻
小金沢山⛰と富士山🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊沢山はなぜか気づいたら山頂標をスルー😅してました。そして、大菩薩峠へ到着。すごい人です💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 湖面が輝いていて綺麗✨
湖面が輝いていて綺麗✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山はだいぶ雲の中。
富士山はだいぶ雲の中。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺へ。
大菩薩嶺へ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺到着!
大菩薩嶺到着!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もう富士山は見えなくなっちゃいました。この景色とお別れして下山です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鹿の親子🦌に出会いました。
鹿の親子🦌に出会いました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 降りてくると紅葉🍁がいい感じ。
降りてくると紅葉🍁がいい感じ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘から上日川峠までは本当に紅葉が美しい✨
福ちゃん荘から上日川峠までは本当に紅葉が美しい✨