縦走ぢゃなく、おかわり🍚登山〜奥白髪山・奥工石山

2021.10.30(土) 日帰り

週末は手箱山と筒上山に行こうかなあと考えながら金曜日は仕事。 午後から曇り予報だから早めに登りはじめとなると早起きだから、夜のソフトバレー練習は休もう、と連絡しようとしたら、huyunekoさんから連絡が入っていまして。 白髪山と奥工石山に行かないか、と。 奥工石山、行ったことがなかったので行くと即答。 白髪山は冬瀬登山口からっていうので、舗装されてないかなり悪路だけど大丈夫かと思いましたが、huyunekoさんの車は四駆だからなんとかいけるかなぁと、とりあえず準備しました。 やはり、白髪山登山口までの6キロ手前からのダートはかわらず。 しかし、初めて白髪山に登ったのが3年ほど前だったんですが、今回はそのときよりも舗装された箇所があってびっくりしました。 3年ほど前にきたときは、いけるんちゃうん?と、ゆっくりと走りまして、登山口3キロ地点までは二駆の軽で頑張ったのですが、だれも通らないのでパンクしたらやばいと車をおいて、結局登山口までの残り3キロを歩くという···😓 そのときに比べれば! まあ、ところどころで、舗装も短いですが😓 それでも、以前と比べれば進歩といえば進歩です。 次の車検まで2年をきっていますが、やはり、四駆にしないといけないなあとぼんやり考えています。

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) トイレが、できちゅうぞね😳!!!
トイレが、できちゅうぞね😳!!!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) で、スタートするぞね
で、スタートするぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 何回か渡渉するぞね
何回か渡渉するぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ちょっと、頭上が薄暗いがやいかね?
ちょっと、頭上が薄暗いがやいかね?
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ベンチや階段がしっかりある登山道ぞね
ベンチや階段がしっかりある登山道ぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 紅葉しちゅう木もあるぞね、って、なんか頭上がやっぱり暗いぞね···😑
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) そうながや
そうながや
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) この看板は新しいぞね
この看板は新しいぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 苔むぞね
苔むぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) だれか、ガムをくっつけちゅうぞね
だれか、ガムをくっつけちゅうぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 右ぞね
右ぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 赤いぞね
赤いぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) って、やっぱりー!!!幻想的ガスガスキターーー😱
って、やっぱりー!!!幻想的ガスガスキターーー😱
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 倒木が多いぞね、この登山道は
倒木が多いぞね、この登山道は
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここが滝山登山口からの合流地点ぞね
ここが滝山登山口からの合流地点ぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここは、むかしなんかの建物があったに違いない場所ぞね
ここは、むかしなんかの建物があったに違いない場所ぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 着いたぞね、って、ガスガスーーー(T_T)
着いたぞね、って、ガスガスーーー(T_T)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) あ、もうちょいで、晴れそうぞね
あ、もうちょいで、晴れそうぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 雲海ぞね〜
雲海ぞね〜
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここからは私は未踏のルートぞね
ここからは私は未踏のルートぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) とりあえず、晴れてはおるね
とりあえず、晴れてはおるね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 股下はくぐらんぞね
股下はくぐらんぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) なんか、笹がすごくなってきたぞね
なんか、笹がすごくなってきたぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ささささ笹がーーー!
ささささ笹がーーー!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 登山道の進行方向向かって左手の風景ぞね
登山道の進行方向向かって左手の風景ぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ささささ笹ーーーー!huyunekoの帽子がーーー!
ささささ笹ーーーー!huyunekoの帽子がーーー!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) まだ奥工石山は見えんかね?遠いぞね〜😓
まだ奥工石山は見えんかね?遠いぞね〜😓
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 進行方向向かって右手はこんなかんじぞね
進行方向向かって右手はこんなかんじぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ちょっと、この厚い雲が、邪魔ながやけど😑
ちょっと、この厚い雲が、邪魔ながやけど😑
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) huyunekoの今日のジャケットの色とおんなじぞね!
huyunekoの今日のジャケットの色とおんなじぞね!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) あれが、奥工石山かね!って、めちゃ遠いぞね😱
あれが、奥工石山かね!って、めちゃ遠いぞね😱
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 藪の中に、看板ぞね
藪の中に、看板ぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) いい道ぞね、笹以外は(・∀・)
いい道ぞね、笹以外は(・∀・)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) まだ、かなり遠いぞね、奥工石山。ってゆうか、なかなか下らない道が続くぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) やっと下りはじめた?
やっと下りはじめた?
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 人工物でてきたぞね
人工物でてきたぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) これが、竜王峠の白髪山登山口ぞね
これが、竜王峠の白髪山登山口ぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) で、竜王峠の駐車場、って、車いっぱいとまっちゅうぞね
で、竜王峠の駐車場、って、車いっぱいとまっちゅうぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) みんなSUV系ぞね
みんなSUV系ぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 駐車場からみた林道沿いの紅葉がきれいぞね、って、林道の先で登れるがやないの?
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 林道はいかず、ここから登るぞねって言われたぞね····
林道はいかず、ここから登るぞねって言われたぞね····
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 遮るでっかい雲がなくなって、日差しがたっぷりで明るい紅葉した木の下を歩くぞね、って、急登でしんどいがやけんど😓
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) なんか、あそこの山もよさそうぞね
なんか、あそこの山もよさそうぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ロープがでてきたぞね
ロープがでてきたぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 紅葉はきれいぞね、と、急登中に現実逃避するぞね
紅葉はきれいぞね、と、急登中に現実逃避するぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 尾根伝いの道っぽいぞね
尾根伝いの道っぽいぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 岩がでっかいぞね
岩がでっかいぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) で、なんで激下りさせるがぞねーーー😭せっかく登ってきたのに!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここ、左のほうに行く、右手は5分で林道に下りれる分岐点ぞね
ここ、左のほうに行く、右手は5分で林道に下りれる分岐点ぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 雲がいいかんじぞね
雲がいいかんじぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 霧氷ついたらきれいそうぞね
霧氷ついたらきれいそうぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 登山道が、マダム3人組とのしばしの会話を楽しむサロンと化すぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) なんだかんだで、登らないかんぞね😓
なんだかんだで、登らないかんぞね😓
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) きれいぞね〜
きれいぞね〜
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) けっこうな斜めっちゅうとこを歩くぞね
けっこうな斜めっちゅうとこを歩くぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) きれいやけど、急登、って、なんか木に登りゆうし😓
きれいやけど、急登、って、なんか木に登りゆうし😓
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここ、吉野川の源流88か所の68番らしいぞね
ここ、吉野川の源流88か所の68番らしいぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 水は、ないし、狸のトイレになっちゅうっぽいぞね
水は、ないし、狸のトイレになっちゅうっぽいぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) キターーー!ゆるぎ岩!ぞね
キターーー!ゆるぎ岩!ぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ナナカマド、やっぱりかわいいちや😍
ナナカマド、やっぱりかわいいちや😍
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) よーし、空もいいかんじぞね!
よーし、空もいいかんじぞね!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 着いたぞねーーー!奥工石山の祠!ちなみに、これは祠の後からの図になるぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) これは、素晴らしい眺めぞね✨✨✨
これは、素晴らしい眺めぞね✨✨✨
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) さっき登っちょった白髪山
さっき登っちょった白髪山
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 正面からご挨拶ぞね
正面からご挨拶ぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) とりあえずランチにするぞね😋サンシャインのモツ鍋を詰め替えてもってきたぞね😁
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) もち麦入のおにぎりもサンシャインぞね
もち麦入のおにぎりもサンシャインぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ブレーメン!まだあるがや!っと買った、ハロウィン🎃なかぼちゃパイ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) huyunekoさんにもらったぞね
huyunekoさんにもらったぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 雲が多くなってきたし、団体さんが来たき、ササッと自撮りしたぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) やっぱりナナカマドかわいいちや
やっぱりナナカマドかわいいちや
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) とりあえず、ザック放置プレーで三角点に行くぞね
とりあえず、ザック放置プレーで三角点に行くぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここ
ここ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここぞね👉
ここぞね👉
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 帰るぞねって、団体さんに追いついたぞね
帰るぞねって、団体さんに追いついたぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) いいね〜
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) さようなら、奥工石山、ぞね
さようなら、奥工石山、ぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 途中の分岐を左側に入って林道におりるぞね
途中の分岐を左側に入って林道におりるぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 林道でたぞね
林道でたぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 林道の紅葉もきれいぞね
林道の紅葉もきれいぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 満足ぞね
満足ぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) まだ車の台数は変わってないぞね
まだ車の台数は変わってないぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 舗装されてない部分の林道
舗装されてない部分の林道
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 林道もきれいぞね
林道もきれいぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 上もきれいぞね
上もきれいぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 空がまだいいかんじぞね
空がまだいいかんじぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 舗装されちゅう林道
舗装されちゅう林道
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) もんてきたぞね。ソーラーパネルがのっちゅうぞね。清流館が管理しゆうみたいぞね、ありがたいぞね。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) huyunekoさんのリクエストで、さめうらフーズ直営ショップSORAさんに寄ったぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 迷ったすえに、本山町が売出しゆう、しそのスカッシュにしたぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) きれいな色ぞね〜
きれいな色ぞね〜
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) mont-bellのアウトドアヴィレッジでお風呂入るぞね
mont-bellのアウトドアヴィレッジでお風呂入るぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ほ〜〜〜〜
ほ〜〜〜〜
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 帰り着いて、いっぱいやるぞね
帰り着いて、いっぱいやるぞね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ごほうびスィーツの白くまで〆ぞね
ごほうびスィーツの白くまで〆ぞね