ブラ・夕モリ

2021.10.30(土) 日帰り

ミチクサさんから明日の予定は?と聞かれたが、仕事が忙しくネットサーフが出来ていないので、次に登る山は全く決めていなかった。「たまには、どこか思い当たる山ないの?」と言うと、東濃の山の帰りに寄る「おんぽいの湯」から見える山が気になっていたのだそうだ。😆 夕モリ山と言うのだが、面白そうなので、今回はミチクサ企画のブラっと登山で、ブラ・夕モリとした。😎

奥三界岳・夕森山 国道256号線から、付知峡に入り、林道を行けば登山口です。狭いですが3~4台は停められそうです。🚗
奥三界岳・夕森山 ガサゴソ音がするので谷を見るとカモシカが…。こちらに気付いていますが逃げる様子はありません。お腹が大きいので妊婦さんで、動きたくないみたいです。🐂
奥三界岳・夕森山 付知川の支流の沢の音を聴きながらの登山道です。🏞️
付知川の支流の沢の音を聴きながらの登山道です。🏞️
奥三界岳・夕森山 クロモジの紅葉が鮮やかです。🍁
クロモジの紅葉が鮮やかです。🍁
奥三界岳・夕森山 最初は針葉樹の森を行きます。😊
最初は針葉樹の森を行きます。😊
奥三界岳・夕森山 田立の滝のコースを思い出す木道の渡し。😁
田立の滝のコースを思い出す木道の渡し。😁
奥三界岳・夕森山 本日は愛でるお花が無いせいか、ミチクサタ~イム無しでスタスタ行きます。😄
奥三界岳・夕森山 レーダー網📡…✈
レーダー網📡…✈
奥三界岳・夕森山 トラバース🐯⚾
トラバース🐯⚾
奥三界岳・夕森山 コガラ。🐦
コガラ。🐦
奥三界岳・夕森山 小柄。🐣
小柄。🐣
奥三界岳・夕森山 針葉樹の森を抜け、広葉樹が目立ち始めると紅葉の美しい場所に出ます。🍁
奥三界岳・夕森山 独り占めでした。😆
独り占めでした。😆
奥三界岳・夕森山 カラマツも紅葉していました。🤩
カラマツも紅葉していました。🤩
奥三界岳・夕森山 青空とのコントラストが美しい。😚
青空とのコントラストが美しい。😚
奥三界岳・夕森山 🍁
🍁
奥三界岳・夕森山 「おんぽいの湯」の『おんぽい』とは、昔の林業作業者が冬の寒い時期に切り出した丸太を鳶口を使って川に流す際の掛け声が「おんぽいぇ~」とか「おんぽこいせぇ~」だったことに因んでいるそうだ。♨
奥三界岳・夕森山 木々が低くなり、周りの山が見えて来ました。⛰️
木々が低くなり、周りの山が見えて来ました。⛰️
奥三界岳・夕森山 二ッ森山。
二ッ森山。
奥三界岳・夕森山 笠置山。
笠置山。
奥三界岳・夕森山 あと一息です。🥵
あと一息です。🥵
奥三界岳・夕森山 山頂が見えて来ました。😅
山頂が見えて来ました。😅
奥三界岳・夕森山 正面に御嶽山が🏔
正面に御嶽山が🏔
奥三界岳・夕森山 横の鉄塔が気になる。🤔
横の鉄塔が気になる。🤔 (後から知りましたが、鉄塔は太平洋戦時中に防空監視に使ってたものという記事を見た。古いので老朽化による倒壊の危険があるようです。しかし、戦時中のものにしては新しい感じもするが…。しかも資源の不足した戦時中に、こんな立派なものが出来ただろうか?ナゾだ…。)
奥三界岳・夕森山 立ち入り禁止の表示は無く、意外と頑丈でハシゴにテカリや登った形跡が有ったので行ってみます。😳
奥三界岳・夕森山 播隆様~!!!槍の鉄ハシゴの練習には最適ですぞ~っ!!!
播隆様~!!!槍の鉄ハシゴの練習には最適ですぞ~っ!!!
奥三界岳・夕森山 登頂。結構怖いです…。😱
登頂。結構怖いです…。😱
奥三界岳・夕森山 井出ノ小路山から伸びる稜線の下にある天狗岩です。🙋
井出ノ小路山から伸びる稜線の下にある天狗岩です。🙋
奥三界岳・夕森山 手前の高時山。奥は小秀山、白草山方面。🙋
手前の高時山。奥は小秀山、白草山方面。🙋
奥三界岳・夕森山 井出ノ小路山。林道歩きが長く、なかなか登られる方はいないようです。🙋
奥三界岳・夕森山 奥三界岳。ここも林道歩きが長いので有名。🙋
奥三界岳。ここも林道歩きが長いので有名。🙋
奥三界岳・夕森山 恵那山は終始雲の中でした。😵‍💫
恵那山は終始雲の中でした。😵‍💫
奥三界岳・夕森山 付知の街が見えます。🙋
付知の街が見えます。🙋
奥三界岳・夕森山 ドローン気分。
ミチクサさんが早く登りたいとわくわく感が止まりません。🚁
ドローン気分。 ミチクサさんが早く登りたいとわくわく感が止まりません。🚁
奥三界岳・夕森山 下りもスリリング!😱
下りもスリリング!😱
奥三界岳・夕森山 ミチクサタ~イム!!!
意外と平気なんですね。😱
ミチクサタ~イム!!! 意外と平気なんですね。😱
奥三界岳・夕森山 余裕です。😵
余裕です。😵
奥三界岳・夕森山 中津川市。🙋
中津川市。🙋
奥三界岳・夕森山 岐阜方面。どれかが金華山。🙋
岐阜方面。どれかが金華山。🙋
奥三界岳・夕森山 祠があります。何を祀っているのでしょうね。⛩
祠があります。何を祀っているのでしょうね。⛩
奥三界岳・夕森山 北夕森山とありますが、一般的にはここを夕森山と言うそうです。🕶️
奥三界岳・夕森山 御嶽の雲が取れないか待ちます。😊
御嶽の雲が取れないか待ちます。😊
奥三界岳・夕森山 山頂が見えて来ました。🤩
山頂が見えて来ました。🤩
奥三界岳・夕森山 噴煙口が見えます。🧐
噴煙口が見えます。🧐
奥三界岳・夕森山 継母岳。😊
継母岳。😊
奥三界岳・夕森山 剣が峰。😆
最後に山頂が見えたのは良かった。
それでは、また次回もココに来てくれるかな~?
🕶️ 😎…。(ォィ👋)
剣が峰。😆 最後に山頂が見えたのは良かった。 結局、登山者は我々だけで、これほど愉快なお山なのに人気の無い理由がわかりません。 それでは、また次回もココに来てくれるかな~? 🕶️ 😎…。(ォィ👋)