紅葉ならぬ黄葉唐松と浅間山(前掛山)※軌跡不良😥

2021.10.30(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

前々回、谷川岳時、狙っていた浅間山(前掛山)。 ここ数日のレポ見ていると、チェンスパなしでもギリギリ大丈夫そう。冷えこむ感じもなさそうだし、てんくらAで爆風でもなさそうなので、今年ラストチャンスと思って行ってみる事に。(雪山はやらないので) 朝3時に出発し3時間。(ガソリン高すぎる😠) 登山道は山頂まで、ほぼ雪なく、グチャグチャ感もなく、全然問題なかったです。 いや〜、写真撮ってもスケール感が伝わらない異次元の外輪山(スマホですが😅)。快晴☀️山頂からは景色、全て丸見え👀 前掛山から下りたらJバンド登って→外輪山→草すべりを下りるという追加バージョンも考えていましたが、予想より雪がなかったので、ガトーショコラ感ないなと思いやめました。 スマホのバッテリーの劣化が酷く、こまめに一時停止しながら登ってましたが、再開押し忘れに気付かず全行程取れてない、ガーン😵 文句なしの天気で、異次元の景色を堪能できました😄

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山荘前には止められず、ちょい下の駐車場
校庭並みの広さ😳¥500
浅間山荘前には止められず、ちょい下の駐車場 校庭並みの広さ😳¥500
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 よろしくお願いします🙇‍♂️
よろしくお願いします🙇‍♂️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一ノ鳥居

着込んでいたけど、それ程冷え込みはない。
上着を脱ぎます。
一ノ鳥居 着込んでいたけど、それ程冷え込みはない。 上着を脱ぎます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 不動滝
しばし休憩
火山館到着 しばし休憩
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いよいよですっ❗️
いよいよですっ❗️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ウヒョ〜な、カラマツの樹林帯と外輪山
ウヒョ〜な、カラマツの樹林帯と外輪山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 似たような写真ばかりとわかっていながら、撮ってしまう😅
似たような写真ばかりとわかっていながら、撮ってしまう😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 嬬恋方面
奥は四阿山
嬬恋方面 奥は四阿山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 富士山同様、進んでる感が感じられない、単調なザレ場を進み、
ようやく火口壁が見渡せる地点にたどり着いたー^_^
富士山同様、進んでる感が感じられない、単調なザレ場を進み、 ようやく火口壁が見渡せる地点にたどり着いたー^_^
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪もあって、まさにビクトリーロードがクッキリと❗️
雪もあって、まさにビクトリーロードがクッキリと❗️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山山頂、嬉しい😂
撮っていただきました📸
ありがとうございました
前掛山山頂、嬉しい😂 撮っていただきました📸 ありがとうございました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 吹きさらしでしたが、全然、穏やかでした。
駐車場でお湯沸かして用意したホットしょうが&ゆず。
絶景を前に身体に沁みる(^_−)−☆
吹きさらしでしたが、全然、穏やかでした。 駐車場でお湯沸かして用意したホットしょうが&ゆず。 絶景を前に身体に沁みる(^_−)−☆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 富士山🗻も頭だけ見えてます。
富士山🗻も頭だけ見えてます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 八ヶ岳⛰
八ヶ岳⛰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 左は御嶽山⛰
右は栗駒ヶ岳?
左は御嶽山⛰ 右は栗駒ヶ岳?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 北アルプス⛰
北アルプス⛰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山します
下山します
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カラマツの黄葉がキレイ✨
カラマツの黄葉がキレイ✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 名残り惜しいけど戻ります。
名残り惜しいけど戻ります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館まで戻ってきました。
ここまで無事に戻れた事に🙏
火山館まで戻ってきました。 ここまで無事に戻れた事に🙏
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭
岩峰がスゴイ❗️
トーミの頭 岩峰がスゴイ❗️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 硫黄の匂い
活きてる、まさに血管のよう
硫黄の匂い 活きてる、まさに血管のよう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 結構、レポで見ていたので期待していたが、ご対面なく残念😥
結構、レポで見ていたので期待していたが、ご対面なく残念😥
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山荘手前の赤楓🍁
山荘手前の赤楓🍁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天狗温泉♨️赤茶色の湯
まだまだ下山ピークではないので、ゆっくり入れました。

思い切って来て良かった、大満足でした👍
天狗温泉♨️赤茶色の湯 まだまだ下山ピークではないので、ゆっくり入れました。 思い切って来て良かった、大満足でした👍