挑戦‼️ 大船山・北大船山・平治岳を周回

2021.10.30(土) 日帰り

黒獄荘の登山口から入り、上峠を周り、大船山〜北大船山〜平治岳を登頂し、平治岳から、ソババッケ手前に直登を下り、男池登山口に出る。というルートを歩く。    『まさやん🤡さん、アドバイスありがとうございます。お陰様で、歩けました。』  今回の周回は、 ①男池駐車場に車を置き、黒獄荘まで歩くが、時間がかかりすぎた。しかし、下山後歩いたら、ガックリしたかも。 ②上峠は、YAMAPの地図無し。赤い線はないが、グレーの線は有り。リボンと、ロープで道案内有り。カワラモトから上峠経由する山道は、完全に初めての道だった。リボンとロープで案内がある。上峠からは、半端ない急登だった。 ③大船山に直登したかったので、東尾根道を選ぶ。 ④平治岳直登の山道は、いつも登り専用で、初めて下りる。 ⑤紅葉🍁は、山肌が紅く染まっていて、昨年と比べると残念だが、楽しむことはできた。

九重山(久住山)・大船山・星生山 日の出☀️
男池に駐車して、黒獄荘に向う途中。
日の出☀️ 男池に駐車して、黒獄荘に向う途中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちゃんと周回できるか⁉︎少し不安もある私に、励ましの花かなぁ🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒獄荘に向う途中。
見事な紅葉🍁
黒獄荘に向う途中。 見事な紅葉🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨堤方面へ入る。
昨年の10月24日以来、1年ぶりの山道だ。
雨堤方面へ入る。 昨年の10月24日以来、1年ぶりの山道だ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 余り、歩いた人がいないのかなぁ⁉︎
しかし、リボンはある。
余り、歩いた人がいないのかなぁ⁉︎ しかし、リボンはある。
九重山(久住山)・大船山・星生山 上峠着。
上峠着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 上峠の岩🪨
上峠の岩🪨
九重山(久住山)・大船山・星生山 今水方面への道。
今水方面への道。
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岳方面への道。
進むと、大きな岩🪨だらけ。
黒岳方面への道。 進むと、大きな岩🪨だらけ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩🪨、岩🪨、岩🪨。
岩🪨、岩🪨、岩🪨。
九重山(久住山)・大船山・星生山 右端にロープがあるが、このロープに沿って登る。
右端にロープがあるが、このロープに沿って登る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 だんだんと、急登の兆し。
だんだんと、急登の兆し。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ、普通に歩ける急登。
まだ、普通に歩ける急登。
九重山(久住山)・大船山・星生山 木を掴みながら、歩く急登になる。
木を掴みながら、歩く急登になる。
分岐。
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨年の天狗岩👺🪨真下に登るバリルートは、この赤い『山』を目印にした記憶があるが😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 土砂崩れで登山道が切れ、歩き進むと土砂崩れのガレ場に出る。
土砂崩れで登山道が切れ、歩き進むと土砂崩れのガレ場に出る。 入り口の印を見つけるのも、目的だったのだが、駄目だった。せめて、写真を撮る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 前セリに戻る。
前セリに戻る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 東尾根道へ入る
東尾根道へ入る
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉🍁の落ち葉🍂
紅葉🍁の落ち葉🍂
九重山(久住山)・大船山・星生山 右が、天狗岩👺🪨
右が、天狗岩👺🪨
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池。
御池。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂。
すごい人出。
1人登山者同志、撮り合う。
『ありがとうございました😊』
大船山山頂。 すごい人出。 1人登山者同志、撮り合う。 『ありがとうございました😊』
九重山(久住山)・大船山・星生山 座標で写真を撮ってあげた若者達に、このポイントを教えてあげたら、撮ってくれた。
『ありがとう🤗』
座標で写真を撮ってあげた若者達に、このポイントを教えてあげたら、撮ってくれた。 『ありがとう🤗』
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山。
北大船山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 贅沢な1枚🤗
贅沢な1枚🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山山頂。
ここにも、若者が三脚立てていて、
北大船山山頂。 ここにも、若者が三脚立てていて、 『撮りましょうか?』と、言ってくれる。『ありがとうございました😊』
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳。
平治岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山。
大鍋、小鍋の紅葉🍁が、紅く見える。
写真に撮り切れない🥲
三俣山。 大鍋、小鍋の紅葉🍁が、紅く見える。 写真に撮り切れない🥲
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越。
大戸越。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳南峰。
平治岳南峰。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳山頂。
後から、上がってこられたグループの方と撮り合う。
『ありがとうございました😊』
平治岳山頂。 後から、上がってこられたグループの方と撮り合う。 『ありがとうございました😊』
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐。
下に向かっているのが、北尾根ルート。
右に向かって下りるのが、今日の下り。
分岐。 下に向かっているのが、北尾根ルート。 右に向かって下りるのが、今日の下り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 落ち葉で、ハッキリしない踏み跡だが、不安を拭ってくれるリボン🎀有り。
遠間隔なれど😅
落ち葉で、ハッキリしない踏み跡だが、不安を拭ってくれるリボン🎀有り。 遠間隔なれど😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐。
看板の後ろから、出てきた。
分岐。 看板の後ろから、出てきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日、1番の黄金色🍁
今日、1番の黄金色🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 かくし水。
かくし水。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は、干上がっていた。
今日は、干上がっていた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池駐車場の紅葉🍁
男池駐車場の紅葉🍁