厳冬期前に空木岳へ⛰

2021.10.30(土) 日帰り

前回の木曽駒ヶ岳で、車で2時間足らずで行けるアクセス性に味を占めてしまった中央アルプス🚗。 本格的な積雪期の前に、百名山の空木岳へ行ってきました〜⛰ 夜中から晴れ模様のようなので、星空や夜景撮りながらのんびり登りました🌟(のんびり過ぎてご来光までに稜線に出られず樹林帯で朝日🌅 まぁ、これもまた良きですね笑) その後も終日快晴で、稜線も少し風が吹く程度☺️日帰りピストンうがもったいない良き山行になりました〜☺️☺️ 以下、登山道情報(2021年10月30日時点)です👇 ●林道が通行止めになっているので、スキー場駐車場(無料)が最寄りです。 ●途中痩せ尾根エリア、崩落箇所トラバースがありますが、積雪はないです。 ●2400mあたりを超えると積雪ありです(北側斜面) ●山頂直下の稜線は、夏道が所々雪で埋もれていて、ハイマツの上を直登します。 ●軽アイゼンorチェーンスパイクは必携。(6本アイゼンの方もおられました) トレッキングポールのみで行けました。

林道最終地点の視界が開けたところ。
駒ヶ根市の夜景と南アルプス。

林道最終地点の視界が開けたところ。 駒ヶ根市の夜景と南アルプス。

北斗七星

いつものオリオン座。星座の引き出し無さすぎる笑少しは星座覚えようかしら笑

少し冷えてきたなぁ。と思っていたら足元を見るとヘッドライトに照らされてキラキラ輝く霜付きの落ち葉が☺️

夜明け。これはこれで良き笑

時間は進み、森林限界を超えた稜線歩きで後方振り返ったところ。 八ヶ岳全座です。

空木岳の山容です。カッコイイなぁ

山頂到着です〜。10分くらいの間ですが、山頂独占でこの景色を独り占め☺️

南駒ヶ岳。これは歩いてみたい。

南アルプス。たぶん塩見岳らへん

南アルプス。たぶん塩見岳らへん ☝️と適当なこと書いてました笑が、荒川三山辺りとのこと。ご指摘ありがとうございます‼️

御嶽山を麓まで一望。

山頂で一時間ちょいゴロゴロして下山開始です。
写真は下山途中の風紋の赤ちゃん。

山頂で一時間ちょいゴロゴロして下山開始です。 写真は下山途中の風紋の赤ちゃん。

最高の稜線歩き。奥は甲斐駒です。

樹林帯に戻ると季節は冬から秋へと逆戻り。
倒木のもふもふパフパフしてたら変な目で見られました笑

樹林帯に戻ると季節は冬から秋へと逆戻り。 倒木のもふもふパフパフしてたら変な目で見られました笑

麓はまだまだ紅葉してました🍁おしまーい

この活動日記で通ったコース

空木岳(駒ヶ根高原)

• 12:18
  • 18.4 km