若杉~宝満ピストン♪ 雪辱果たせました!

2017.12.02(土) 日帰り

福岡の人気の縦走路、若杉山~宝満山をピストンしてきました~♪ 私の場合は、舗装路歩きを極力避けたいので、若杉山山頂まで10分くらいで登れる奥の院駐車場からのスタートです♪ 駅から登る人からすると、また「ずるーい」と言われるかも知れませんが…(笑) それでもアップダウンを繰り返しながら歩く往復22km超は、なかなかパンチの効いた縦走路でした(ρ_・).。o○☆ 実は以前、同じ行程を歩いた時は、8時間半も掛かった挙げ句、最後はヘロヘロになってしまい、屈辱的な悔しい思い出となっていたコースだったんです( ´艸`) 今回は往復で約7時間! 前回よりも大幅に短縮出来たし、 何より、往路と復路で全く同じ時間で歩けたことが、大きな自信になりました(´▽`)ノ あ、たまに間違われるんですが、トレランじゃないですよ(笑)  私は山歩き屋です♪

宝満山・三郡山・若杉山 奥の院駐車場からスタート!
篠栗駅から歩くのは、舗装路嫌いの私にはムリです^^;
奥の院駐車場からスタート! 篠栗駅から歩くのは、舗装路嫌いの私にはムリです^^;
宝満山・三郡山・若杉山 トイレもすごくキレイ(*'▽'*)
トイレもすごくキレイ(*'▽'*)
宝満山・三郡山・若杉山 お遍路さんの白装束を着たおばちゃんが前を歩いています♪
お遍路さんの白装束を着たおばちゃんが前を歩いています♪
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山山頂近くにある紅白の鉄塔!
若杉山山頂近くにある紅白の鉄塔!
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山山頂!
若杉山山頂!
宝満山・三郡山・若杉山 夏は蜘蛛の巣が…(ノД`)
夏は蜘蛛の巣が…(ノД`)
宝満山・三郡山・若杉山 若杉ヶ鼻! 素晴らしい展望が広がる人気スポットですが、意外と狭いんです(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山は一番右です♪ 遙か彼方(´▽`)ノ
片道10km歩いて宝満山へ、
また10km歩いてこの場所に戻ります!
宝満山は一番右です♪ 遙か彼方(´▽`)ノ 片道10km歩いて宝満山へ、 また10km歩いてこの場所に戻ります!
宝満山・三郡山・若杉山 今日はクリアですね~(´▽`)
須惠町とか宇美町とか♪
今日はクリアですね~(´▽`) 須惠町とか宇美町とか♪
宝満山・三郡山・若杉山 朝日を正面に浴びながら歩く!
眩しいけど、テンションMAX!
朝日を正面に浴びながら歩く! 眩しいけど、テンションMAX!
宝満山・三郡山・若杉山 まだ橋の所有者が見つかってないみたいです^^;
まだ橋の所有者が見つかってないみたいです^^;
宝満山・三郡山・若杉山 植物たちも朝日を浴びて気持ち良さそう♪
さぁ~!今日も頑張って光合成するぜ!
植物たちも朝日を浴びて気持ち良さそう♪ さぁ~!今日も頑張って光合成するぜ!
宝満山・三郡山・若杉山 鬼岩谷山頂!
鬼岩谷山頂!
宝満山・三郡山・若杉山 気持ちいい~~♪
気持ちいい~~♪
宝満山・三郡山・若杉山 砥石山山頂!
砥石山山頂!
宝満山・三郡山・若杉山 前砥石山!
他に名前無かったんでしょうか(´・_・`)?
前砥石山! 他に名前無かったんでしょうか(´・_・`)?
宝満山・三郡山・若杉山 この時点で、休憩無しでもう2時間近く歩いてますが…なかなか近づかない^^;
宝満山・三郡山・若杉山 気温3~5℃ですが、ほぼ無風♪
快適ですね~(´▽`)ノ
気温3~5℃ですが、ほぼ無風♪ 快適ですね~(´▽`)ノ
宝満山・三郡山・若杉山 「昭和の森」を指すプレートが出始めました♪
「昭和の森」を指すプレートが出始めました♪
宝満山・三郡山・若杉山 歩き続けてるんで、寒い感じは無い♪
歩き続けてるんで、寒い感じは無い♪
宝満山・三郡山・若杉山 無機質だけど、格好良さもありますね♪
三郡山山頂はスルーします( ´艸`)
無機質だけど、格好良さもありますね♪ 三郡山山頂はスルーします( ´艸`)
宝満山・三郡山・若杉山 スタートから約3時間半で宝満山山頂!
もちろんウジャウジャなんで、10秒で復路へ(笑)
スタートから約3時間半で宝満山山頂!  もちろんウジャウジャなんで、10秒で復路へ(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 落葉→明るい♪
落葉→明るい♪
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山手前のカーブミラーのある舗装路から、今日は英彦山がクッキリ見えました(*'▽'*)
宝満山・三郡山・若杉山 往路ではスルーした三郡山山頂!
こちらもウジャウジャなんで、滞在10秒(笑)
往路ではスルーした三郡山山頂! こちらもウジャウジャなんで、滞在10秒(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 山頂から下る途中の展望!
ダメですよ!「ジャマ」とか言っちゃあ(笑)
山頂から下る途中の展望! ダメですよ!「ジャマ」とか言っちゃあ(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 スタートしてから5時間少々。
おにぎり2個とミニラーメン♪
スタートしてから5時間少々。 おにぎり2個とミニラーメン♪
宝満山・三郡山・若杉山 戻ってきましたよ~o(^▽^)o
朝よりも稜線がキレイに見えてます♪
戻ってきましたよ~o(^▽^)o 朝よりも稜線がキレイに見えてます♪
宝満山・三郡山・若杉山 復路もきっちり3時間半!
無事に駐車場に到着(´▽`)ノ
復路もきっちり3時間半!  無事に駐車場に到着(´▽`)ノ
宝満山・三郡山・若杉山 サラダからの~
サラダからの~
宝満山・三郡山・若杉山 筋肉喜ぶステーキ300g!
筋肉喜ぶステーキ300g!  タンパク質は消化吸収に時間が掛かるんで、山行前や山行中よりも、山行後に食べるのがオススメです(´▽`)ノ