砥山・大菩薩嶺・妙見ノ頭・熊沢山

2021.10.30(土) 日帰り

ヒロンダムさんが大菩薩嶺に行ったレポを載せられてて、えー!こんなに綺麗に富士山見えるの?🗻✨って思ってて 他にフォローさせて頂いてる方でも何人か大菩薩嶺登られてて 百名山なのにそれまであまり詳しく知らなかったけど😅 すごく興味がわいてきて、てんくら見たらお天気よさそう☀️なので、勢いで(←いつも)行って来ました!😊 行きも帰りも渋滞で運転疲れた😂 混んでて思ったよりも遅く到着したら、第4臨時駐車場?に案内されたけど、そこもギリギリ何とかセーフってくらい混んでた💦 登り始めですぐロッヂがありました😊 山荘とかも多くて、山小屋泊したい気持ちが強まった〜😆✨ 来年は泊まりたいなー! 駐車場のことを考えると登山道大渋滞かなと思って憂鬱になったけど、道広いところも結構あるからか案外スムーズに歩けてよかった✨ そしてお目当ての富士山🗻✨ 本当に本当に綺麗に見えたー! わたしの古ーいiPhoneでも綺麗に撮れるくらい! 実際はもっともっと綺麗😭✨ 頂上のほう電波よくて、テンション上がって友達とかに写真送りつけまくってしまったw 大菩薩嶺自体は山頂は眺望が無く、手前の雷岩の付近が見晴らしよくてみんな休憩してました。 わたしも雷岩のちょっと先で富士山見ながらお昼ご飯さいこー😋💕 そして軌跡参考にさせていただきながら、妙見ノ頭を通り、大菩薩峠に向かうー。 ここも休憩してる人達がいっぱいいて賑わってた。 山荘でピンバッジを販売してて、何となく見てたらYamasankaのピンバッジ売ってて嬉しくて購入ー💕 大菩薩嶺あるの知らなかったから見つけてテンション上がった🥰 この後せっかくなのでピークハントしたくて熊沢山、砥山も巡ったけど、熊沢山と砥山は山頂標識無くてピークがよく分からなかった😭 熊沢山に関しては、いつの間にかピーク踏んでてぐるぐるしたけど何も無かった😂 もう終わりだと思うけど紅葉が残ってて眺めながら下山ー🍁 涼しくて歩いてて気持ちよかった☺️✨ 標高高いけど、結構歩きやすいコースが多くて景色抜群だしすごくいいお山でした😊 本当に来てよかった✨ めちゃくちゃ楽しかった🥰 そして百座突破ー!😍 記念すべき百座目に大菩薩嶺に登れてよかったです⛰✨ 次は二百座目指すぞー!😘