硫黄岳・台座ノ頭・横岳(奥ノ院)・横岳(無名峰)・横岳(三叉峰)・赤岩ノ頭・峰の松目

2021.10.30(土) 日帰り

桜平登山口より、硫黄岳から峰の松目までを夏沢峠経由の時計回りで周回しようと計画しておりましたが、硫黄岳山頂に着いた時点であまりにいい天気☀️そして風もほとんど無風に近かったので、予定を変更して横岳のちょっと先まで行ってきました! もちろん峰の松目も登頂し、帰りにオーレン小屋で、今シーズン最後のボルシチを美味しくいただきました😋オーレン小屋は明日で今シーズンの営業を終えるとの事でした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平🅿️に向かう途中で突然現れたのでビックリ👀‼️
桜平🅿️に向かう途中で突然現れたのでビックリ👀‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは親子かな?
こちらは親子かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山前日、桜平🅿️にて車中泊🍺
登山前日、桜平🅿️にて車中泊🍺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口を出発です!
登山口を出発です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉までは林道を歩きます🚶
夏沢鉱泉までは林道を歩きます🚶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉に到着
夏沢鉱泉に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉からは本格的な登山道になります
夏沢鉱泉からは本格的な登山道になります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水が冷たく、透明感が凄い⤴️
水が冷たく、透明感が凄い⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 所々、登山道に雪がでてきます❄️
所々、登山道に雪がでてきます❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋に到着
オーレン小屋に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ランチ営業はam11時~なので、帰りにボルシチをいただきます😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋のテント場
オーレン小屋のテント場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠に向かいます🎵
夏沢峠に向かいます🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだアイゼンは使いません
まだアイゼンは使いません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ夏沢に到着
営業はしていませんでした
ヒュッテ夏沢に到着 営業はしていませんでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠です!硫黄岳に向かいます🎵
夏沢峠です!硫黄岳に向かいます🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登ではありませんが、少し傾斜がきつくなってきました
急登ではありませんが、少し傾斜がきつくなってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに御嶽山がきれいに見えてます✨✨✨✨😃
遠くに御嶽山がきれいに見えてます✨✨✨✨😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少しで硫黄岳山頂ですが、ペースを上げる為、ここでチェーンスパイクを装着します!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 装着完了
装着完了
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口が見えました🌋
爆裂火口が見えました🌋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂はすぐそこです!
硫黄岳山頂はすぐそこです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると、天狗岳と蓼科山
振り返ると、天狗岳と蓼科山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂
硫黄岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂からの爆裂火口🌋
山頂からの爆裂火口🌋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂から赤岳方面の大絶景👀‼️
硫黄岳山頂から赤岳方面の大絶景👀‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気が良いので、横岳まで行ってみます🚶
天気が良いので、横岳まで行ってみます🚶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘へ向け、下ります
硫黄岳山荘へ向け、下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちのいい稜線散歩です😆
気持ちのいい稜線散歩です😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉄梯子を登ります💦
鉄梯子を登ります💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂(奥ノ院)から富士山が見えました🗻
横岳山頂(奥ノ院)から富士山が見えました🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山ちょいズーム🔍️
富士山ちょいズーム🔍️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左に富士山🗻 右に赤岳⛰️
左に富士山🗻 右に赤岳⛰️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サンシャ峰
サンシャ峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) OH! フジヤ~マ~🗻
OH! フジヤ~マ~🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は赤岳には行かず、来た道を戻ります😁
今日は赤岳には行かず、来た道を戻ります😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場は慎重に…💧
鎖場は慎重に…💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘まで戻ってきました!
硫黄岳山荘まで戻ってきました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再び硫黄岳山頂で赤岳を見ながらの贅沢なランチタイムです🍴
再び硫黄岳山頂で赤岳を見ながらの贅沢なランチタイムです🍴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルーありがとう😉👍️🎶
八ヶ岳ブルーありがとう😉👍️🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前に日本百名山の霧ヶ峰(車山)
そして奥には雪化粧した北アルプス
手前に日本百名山の霧ヶ峰(車山) そして奥には雪化粧した北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭に向け出発です!
赤岩の頭に向け出発です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭山頂
赤岩の頭山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日最後のピーク、峰の松目に向かいますが、這松とシャクナゲ地獄から始まります😱💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目方面は誰にも会いませんでした😌
峰の松目方面は誰にも会いませんでした😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目コル
峰の松目コル
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コルから10分ちょっとで峰の松目山頂に到着
コルから10分ちょっとで峰の松目山頂に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐに下山して、オーレン小屋で念願のボルシチをいただきました😋
ごちそうさまでした🎵
すぐに下山して、オーレン小屋で念願のボルシチをいただきました😋 ごちそうさまでした🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平まで下山します🚶
桜平まで下山します🚶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に下山できました!
おつかれ山✋
無事に下山できました! おつかれ山✋