滝雲と雪と紅葉🍁の越後駒ヶ岳

2021.10.30(土) 日帰り

10月最終の土日、しばらく前からてんくらチェックしてると、天気はよさそう! 候補はいろいろありましたが、今回は越後駒ケ岳からの銀山平キャンプ場でソロキャン⛺️ というコースに決定😄 キャンプ場に予約の電話をすると、ちょうど最終営業日だったので、滑り込みセーフ。 朝5時前に枝折峠駐車場につきましたが、すでに満車、どころか道路まで車が💦 雲海と滝雲の名所らしく、登山者以外に雲海ハンターたちがたくさん居ました😲 ちょっと舐めてました😢反省… そして一緒にしばらく雲を眺める。 結局予定より1時間以上遅れての出発になりました。コースもそこそこ長いため、途中リタイヤも視野に入れつつのスタート。 登山口に近いルート上には雲海のビュースポットがいくつかあり、カメラマンが大勢📷️ 登山道は所々木道が整備されていて登り易いですが、険しい箇所もあります。 山頂に近づくと危険な岩場もありました。 しかし早いうちに眺望が開け、奥只見方面、荒沢岳等を見ながら登ることができます。 エチコマ手前の道行山、小倉山は紅葉真っ盛り、そしてその向こう越後駒ケ岳、中ノ岳は雪化粧していて、とても綺麗でした。 天気も最高で暑いくらい😵で、周りも遠くまで見通せてホント最高❗️ 目の前に飛び込むエチコマの勇姿を拝むと、山頂を諦めきれずに結局登頂。 360度のパノラマビューに感動✨頑張って良かったー😂 越後三山をなす中ノ岳、八海山も間近に見えて、登りたい欲が湧いてきます⤴️ 時間に余裕がないので、火を使った調理とコーヒーは諦め、カロリーメイトとおやつを食べて、写真を撮って早々に下山開始。もう少しゆっくりしたかったなー😢 下山途中、朝と光の当たり方が変わってより紅葉が鮮やかに、霧に埋もれていた奥只見湖も見えて、またまた感動😂 今回は行動食だけで往復だったので、ヘトヘトで下山すると、もう翌日の朝の雲海ハンターがビューポイントの下見に💦 こりゃー朝5時じゃ遅いわけだ…😅 この時期にまた来るとしたら前乗りしないとダメだな😫 ※帰りの途中、軌跡がおかしくなってます

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 空が明るくなってきた。
駐車場近くの道路で滝雲を眺める
空が明るくなってきた。 駐車場近くの道路で滝雲を眺める
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 写真だと判りにくいけど、雲がゆっくりと斜面を下っていってます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 モルゲン&紅葉で真っ赤な山々
越後駒ケ岳も美しく染まっています。
でも内心焦っている😅
どうしようか?
モルゲン&紅葉で真っ赤な山々 越後駒ケ岳も美しく染まっています。 でも内心焦っている😅 どうしようか?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 太陽が顔を出しました☀️
太陽が顔を出しました☀️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 なんとか車を停め、登山スタート
なんとか車を停め、登山スタート
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここから行きます
ここから行きます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 真っ赤に色づいている🍁
真っ赤に色づいている🍁
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 日の出方向。
幻想的な風景✨
奥只見湖は雲の下に隠れています。
日の出方向。 幻想的な風景✨ 奥只見湖は雲の下に隠れています。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 日が当たる所は鮮やか
日が当たる所は鮮やか
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登山道の序盤には何ヵ所か雲海と滝雲のビューポイントが。
ちなみに車道脇にも数ヶ所看板があり、人がたくさんいました。
登山道の序盤には何ヵ所か雲海と滝雲のビューポイントが。 ちなみに車道脇にも数ヶ所看板があり、人がたくさんいました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 日本海方面も良く見えます
日本海方面も良く見えます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 光を浴びる登山道
光を浴びる登山道
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ずっとこんな感じ🍁
ずっとこんな感じ🍁
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 あそこまで行けるか⁉️
あそこまで行けるか⁉️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 木道が整備されていて、歩き易い。
霜が降りていたようなので、滑らないように注意です
木道が整備されていて、歩き易い。 霜が降りていたようなので、滑らないように注意です
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 枝折大明神の祠。
避難小屋としても利用出来るそうです。
枝折大明神の祠。 避難小屋としても利用出来るそうです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 しばらく樹林帯を行く
しばらく樹林帯を行く
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小さい秋見つけた
小さい秋見つけた
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 開けた所にでました。
まだ低い雲がありますね
開けた所にでました。 まだ低い雲がありますね
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 時々こんな登りも
時々こんな登りも
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 赤や黄色の中に青✨
赤や黄色の中に青✨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 あれが道行山
あれが道行山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 道行山の山頂は登山道から左に少し入った所にあります。
ホントに直ぐあるので、是非立ち寄って下さい😄
道行山の山頂は登山道から左に少し入った所にあります。 ホントに直ぐあるので、是非立ち寄って下さい😄
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 道行山からのエチコマ
う~ん、雄大です✨
道行山からのエチコマ う~ん、雄大です✨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 そこから、登って来た道と奥只見
そこから、登って来た道と奥只見
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 米山で良く見るやつ
米山で良く見るやつ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 途中、ベンチがありました。
おやつにしよう
途中、ベンチがありました。 おやつにしよう
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ベンチから撮影
まだ遠いなー
ベンチから撮影 まだ遠いなー
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小倉山と越後駒ケ岳
小倉山と越後駒ケ岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小倉山山頂は分岐を駒の湯方面に進んだ所に。
こちらも直ぐそこです。
小倉山山頂は分岐を駒の湯方面に進んだ所に。 こちらも直ぐそこです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂はこんな感じで、山頂感はありません
山頂はこんな感じで、山頂感はありません
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂の標柱。
どうしてこうなった
山頂の標柱。 どうしてこうなった
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 三角点あり
三角点あり
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ぬかるんだ所も時々あり💦
ぬかるんだ所も時々あり💦
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 同じような写真を撮るあるある
同じような写真を撮るあるある
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 いよいよ雪が…
いよいよ雪が…
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 どんどん増える
どんどん増える
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 百草ノ池につきました。
しかしこの標柱しかないです。
池はどこや?
百草ノ池につきました。 しかしこの標柱しかないです。 池はどこや?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 少し回り込むと池が見えました。
向こうに見えるのは荒沢岳かな?
少し回り込むと池が見えました。 向こうに見えるのは荒沢岳かな?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 空が綺麗
空が綺麗
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今日はすぐにお腹が減る😵
休憩して栄養補給しつつ、チェンスパ装着。
山頂を目指す❗️
今日はすぐにお腹が減る😵 休憩して栄養補給しつつ、チェンスパ装着。 山頂を目指す❗️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 い~い景色😊
い~い景色😊
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さて行くか
さて行くか
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ごつい岩場が多くなってきた
ごつい岩場が多くなってきた
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返って。
あっちは未丈ヶ岳かな?
振り返って。 あっちは未丈ヶ岳かな?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大きな岩が露出した山肌
大きな岩が露出した山肌
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の小屋に到着しました❗️
もう閉まっていたようです。
狭いですが、テン場もありました。
駒の小屋に到着しました❗️ もう閉まっていたようです。 狭いですが、テン場もありました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 最後の登り!
疲れた💦
青と白のコントラストが良き👍️
最後の登り! 疲れた💦 青と白のコントラストが良き👍️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋から山頂をロックオン❗️
小屋から山頂をロックオン❗️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 あれが山頂!
もう少し
ハアハア
あれが山頂! もう少し ハアハア
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 最後の分岐
山頂は右に進んで直ぐそこ
最後の分岐 山頂は右に進んで直ぐそこ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 反対側、中ノ岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂標柱と中ノ岳
山頂標柱と中ノ岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山と巻機山
八海山と巻機山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山をバックに撮ってもらいました
手前にあるのは古い山岳信仰の対象、猿田彦大神像だそうです。
八海山をバックに撮ってもらいました 手前にあるのは古い山岳信仰の対象、猿田彦大神像だそうです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 日本海方面
日本海方面
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳を望む
中ノ岳を望む
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 遠く北アルプス方面かな
遠く北アルプス方面かな
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢岳
荒沢岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 行きは必死で写真を撮ってなかったけど、小屋手前、岩場の登りが続きます。
チェンスパではちょっと登りづらい💦
行きは必死で写真を撮ってなかったけど、小屋手前、岩場の登りが続きます。 チェンスパではちょっと登りづらい💦
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 綺麗な黄金色
綺麗な黄金色
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 だいぶ下ってきて、振り返って道行山
だいぶ下ってきて、振り返って道行山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 朝は雲に隠れていた奥只見湖が見えました❗️
でか😲
朝は雲に隠れていた奥只見湖が見えました❗️ でか😲
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 なんとか無事下山できましたー😂
すでに明日のための前乗りの人が😲
すごいなー

ここから銀山平キャンプ場へ向かいます。
なんとか無事下山できましたー😂 すでに明日のための前乗りの人が😲 すごいなー ここから銀山平キャンプ場へ向かいます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 銀山平キャンプ場に到着。
銀山平キャンプ場に到着。 サイトから、荒沢岳から続く花降岳、本城山、西の城(だと思う)を眺めることができます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 まったりタイム
まったりタイム
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 お気に入り
お気に入り
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 夕飯は質素
サトウのごはんともつ煮
あとは少しのつまみとお酒🍺
一人なんてこんなもんよ
がんばらないでいいや

おつかれさんでした
夕飯は質素 サトウのごはんともつ煮 あとは少しのつまみとお酒🍺 一人なんてこんなもんよ がんばらないでいいや おつかれさんでした