二岐山 (男岳・女岳)

2021.10.30(土) 日帰り

二岐温泉から二岐山を周回しました。 1週間前の活動日記では雪模様でしたが、雪は全くなく紅葉&男岳山頂からの360度の展望を楽しめました。 男岳、女岳ともに急坂が続きます。 男岳登山道では、道が不明瞭な個所もありますが、赤テープがありますので見落とさないように進めば大丈夫です。 女岳登山道の急坂(地獄坂)は北向きの斜面で落葉が湿って滑りやすいので注意が必要です。

二岐山・大白森山・小白森山 登山前に喜多方のウリナム食堂で朝ラー
登山前に喜多方のウリナム食堂で朝ラー
二岐山・大白森山・小白森山 二岐温泉の駐車場に車を駐めてスタート
二岐温泉の駐車場に車を駐めてスタート
二岐山・大白森山・小白森山 二岐温泉は紅葉見頃です
二岐温泉は紅葉見頃です
二岐山・大白森山・小白森山 黄色がキレイ
黄色がキレイ
二岐山・大白森山・小白森山 二岐渓流を見ながら林道を進みます
二岐渓流を見ながら林道を進みます
二岐山・大白森山・小白森山 林道沿いの水場。ここでは水を汲まずに進みます
林道沿いの水場。ここでは水を汲まずに進みます
二岐山・大白森山・小白森山 登山口手前の駐車場。結構広いです
登山口手前の駐車場。結構広いです
二岐山・大白森山・小白森山 赤もキレイですね
赤もキレイですね
二岐山・大白森山・小白森山 御鍋神社への鳥居
御鍋神社への鳥居
二岐山・大白森山・小白森山 御鍋神社。平将門の一門が逃れてきたことが由来だそうです。御神体は鍋
二岐山・大白森山・小白森山 御鍋神社のサワラ。森の巨人たち100選に選定
御鍋神社のサワラ。森の巨人たち100選に選定
二岐山・大白森山・小白森山 紅葉を見ながら林道を進みます
紅葉を見ながら林道を進みます
二岐山・大白森山・小白森山 御鍋神社登山口。仮設トイレあり。ここから本格的な登りがスタート
二岐山・大白森山・小白森山 中盤のブナ平まで急登が続きます
中盤のブナ平まで急登が続きます
二岐山・大白森山・小白森山 八丁坂
八丁坂
二岐山・大白森山・小白森山 あすなろ坂
あすなろ坂
二岐山・大白森山・小白森山 ブナ林に変わってきました
ブナ林に変わってきました
二岐山・大白森山・小白森山 ブナ平。この辺りで登りは一旦緩みますが、泥濘が多くなります
ブナ平。この辺りで登りは一旦緩みますが、泥濘が多くなります
二岐山・大白森山・小白森山 廃タイヤ。トラックに使うような大きなサイズなのですが、この辺りには廃車や林道もなく、どうやって運ばれてきたのか…
二岐山・大白森山・小白森山 男岳が見えてきた
男岳が見えてきた
二岐山・大白森山・小白森山 男岳坂。ブナ平以降も急登が続きます
男岳坂。ブナ平以降も急登が続きます
二岐山・大白森山・小白森山 本日の山ご飯
本日の山ご飯
二岐山・大白森山・小白森山 次に目指す女岳
次に目指す女岳
二岐山・大白森山・小白森山 笹平(鞍部)
笹平(鞍部)
二岐山・大白森山・小白森山 振り返って男岳
振り返って男岳
二岐山・大白森山・小白森山 女岳山頂。藪に覆われて眺望なし
女岳山頂。藪に覆われて眺望なし
二岐山・大白森山・小白森山 山頂結婚式の記念樹だそうです
山頂結婚式の記念樹だそうです
二岐山・大白森山・小白森山 地獄坂。急な下りが続きます
地獄坂。急な下りが続きます
二岐山・大白森山・小白森山 地獄坂のスタート地点からの景色
地獄坂のスタート地点からの景色
二岐山・大白森山・小白森山 地獄坂の斜面は北側のため、落ち葉が濡れて滑りやすいので注意。トラロープを使いながら慎重に下ります
二岐山・大白森山・小白森山 女岳坂
女岳坂
二岐山・大白森山・小白森山 女岳への登山道はブナ林が広がっています
女岳への登山道はブナ林が広がっています
二岐山・大白森山・小白森山 女岳登山口の鳥居
女岳登山口の鳥居
二岐山・大白森山・小白森山 風力発電登山口(女岳登山口)。仮設トイレあり
風力発電登山口(女岳登山口)。仮設トイレあり
二岐山・大白森山・小白森山 女岳登山口からは林道を進みます
女岳登山口からは林道を進みます
二岐山・大白森山・小白森山 「警報鳴らせ」の標識。久々に見たな
「警報鳴らせ」の標識。久々に見たな
二岐山・大白森山・小白森山 本日の立ち寄り湯は二岐温泉 大丸あすなろ荘。日本秘湯を守る会の会員で3種類のお風呂が楽しめます。渓流沿いの露天風呂が紅葉も楽しめて良かった
二岐山・大白森山・小白森山 帰りは猪苗代湖に沈む夕日を見ながら
帰りは猪苗代湖に沈む夕日を見ながら
二岐山・大白森山・小白森山 道の駅猪苗代で節系 濃厚にぼしラーメン。この日は3食ともラーメンでした