雨乞岳&イブネ(秋)甲津畑登山口~杉峠~両ピストン

2021.10.30(土) 日帰り

ようやく鈴鹿セブンをコンプするため雨乞岳へ。ついでに、皆のテン泊日記を見てずっと気になってたイブネへ。こちらは今回は下見。 先週の雪山で秋がすっ飛ばされた感じだったけど、まだまだ秋ですね。結構歩いたと思うけど秋の気持ち良い山歩きができたので、疲れより癒しが勝ちました。そんでイブネは想像以上のイイ所でした♪鈴鹿で一番好きかも。やっぱ絶対いつかテン泊しに来よう。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 甲津畑登山口から、林道を1h近く歩くと、一応トイレと、謎の小屋あります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 川沿いをユルリと登っていきます。橋がいくつか。紅葉もちらちら。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この場所だけ、なんか神々しさを感じた。精霊とかいそう。
この場所だけ、なんか神々しさを感じた。精霊とかいそう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ようやく峠に出そうかな?ずっと日陰斜面を登ってきたので、そろそろ太陽浴びたい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠に出ました。雲かかって結局明るくないな…。まずは右の雨乞岳に向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳の山頂まではかなり急登で、後半は背丈ほどの笹薮へ突入。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳!鈴鹿セブンをようやくコンプ!最初の入道ヶ岳登頂から実に11年もかかった。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所に鎌ヶ岳。すぐそこの東雨乞岳の上にも人が見えますが、今日は行きません。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上が混んできたので、少し下って一休み。近江方面をバックに自撮りで遊ぶ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右手辺りがイブネ山頂かな。今から行くよ。
右手辺りがイブネ山頂かな。今から行くよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネへ向かう道は、ずっと癒しの秋模様♪結構歩いてるけど、気持ち的に疲れない♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ感がでてきました♪
イブネ感がでてきました♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返るとさっきいた雨乞岳。今日はちょっと雲が多いのが惜しいけど、でも清々しい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ到着~♪パラダイスだ。こりゃ鈴鹿で一番好きかも。マッタリする前にまずはクラシへ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はいクラシ…。ここは木が生い茂ったただの小ピーク。知ってたけど一応来なきゃね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネに戻ります。この辺りの景色もまたいい。
イブネに戻ります。この辺りの景色もまたいい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 テン泊のイメトレしながらランチ。夜はどんなかな?いい目標できたな~楽しみ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 珍しく頂上に長居。十分堪能したので下ります。
珍しく頂上に長居。十分堪能したので下ります。