雲取山 妙法ヶ岳 鴨沢〜三峰神社ルート

2021.10.29(金) 2 DAYS

3年前にツアーで1泊2日で登った雲取山、 同じルートをひとりで歩いてきました 雲取山は10、11月が登山のピーク 週末の雲取山荘は満員、大混雑😅 なのでお休みできる金曜日泊で計画しました 自宅を早朝に出ても、奥多摩駅 到着は7 30 平日この時間に鴨沢行きのバスはないので、2つ手前の留浦(とずら)バス停から8分 歩いて登山口の鴨沢バス停へ 素晴らしい紅葉🍁の絶景に たびたび足が 止まり、なかなか前に進まなかったけれど、巻き道は通らず七ツ石山も、三峯神社奥宮のある妙法ヶ岳も登頂できました 雲取山の夜は寒かったけれど、 2日間晴天に恵まれ、雪をかぶった富士山もきれいに見えました 詳しくは写真でどうぞ🤗

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2日間の行動食とランチ
追加でおにぎり🍙1個+サンドイッチ+
パンスープ…たくさん食べないと歩けない😁
寒い山では基本はパンで
2日間の行動食とランチ 追加でおにぎり🍙1個+サンドイッチ+ パンスープ…たくさん食べないと歩けない😁 寒い山では基本はパンで
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お久しぶり、JR奥多摩駅
小菅の湯 行 7 40→留浦(とずら)8 13
お久しぶり、JR奥多摩駅 小菅の湯 行 7 40→留浦(とずら)8 13
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 留浦(とずら)バス停で下車
トイレ🚻あり
2つ先の鴨沢バス停🚏まで徒歩8分
留浦(とずら)バス停で下車 トイレ🚻あり 2つ先の鴨沢バス停🚏まで徒歩8分
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩湖の留浦浮橋
奥多摩湖の留浦浮橋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ホトトギス 残っていました
ホトトギス 残っていました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口の鴨沢バス停 到着
自販機あり、右の階段を上がります
左にトイレ🚻
登山口の鴨沢バス停 到着 自販機あり、右の階段を上がります 左にトイレ🚻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢ルートは単調な登りルート
平将門が迷走した?というルートを通っていきます
所々にある、この看板を見ながら登ると楽しい😀
鴨沢ルートは単調な登りルート 平将門が迷走した?というルートを通っていきます 所々にある、この看板を見ながら登ると楽しい😀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小袖乗越の駐車場
車の人はここまで来られる
小袖乗越の駐車場 車の人はここまで来られる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口
登山口
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いいお天気☀
いいお天気☀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そろそろ見頃
そろそろ見頃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返ると大きな富士山(^o^)
この辺は山頂よりずっと大きく見えました
振り返ると大きな富士山(^o^) この辺は山頂よりずっと大きく見えました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋下 分岐
この概念図はわかりやすい
でも途中でルートを間違えました😂
七ツ石小屋下 分岐 この概念図はわかりやすい でも途中でルートを間違えました😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 味のある七ツ石小屋の正面と裏側
ほかに小屋がないので心強い
味のある七ツ石小屋の正面と裏側 ほかに小屋がないので心強い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋からの富士山
七ツ石小屋からの富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この分岐で間違えました〜
少し進んだ所でYAMAPを見て気付いた!
七ツ石山は分岐を右でした、、
ありがとうYAMAP😀
この分岐で間違えました〜 橋の途中の水場に人がいたので、気を取られて、早く通り過ぎようと、そちらへ進んでしまった… 少し進んだ所でYAMAPを見て気付いた! 七ツ石山は分岐を右でした、、 ありがとうYAMAP😀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根に上がりました
右方向が鷹ノ巣山
素晴らしい縦走路、いつか歩いてみたい
石尾根に上がりました 右方向が鷹ノ巣山  素晴らしい縦走路、いつか歩いてみたい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 マルバダケブキのドライフラワー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩きやすい尾根
歩きやすい尾根
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂 分岐 唐松谷へは通行止
ブナ坂 分岐 唐松谷へは通行止
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリーはみんなの人気者😀
撮影スポット
ダンシングツリーはみんなの人気者😀 撮影スポット
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋は解体済み
ここからは終盤戦には つらい急坂
奥多摩小屋は解体済み ここからは終盤戦には つらい急坂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ずっと富士山
ずっと富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋跡から登った急坂の途中、
歩いている人がいないのでランチ
振り返ると左の七ツ石山から歩いて来た道がずっと見えた
右には富士山
奥多摩小屋跡から登った急坂の途中、 歩いている人がいないのでランチ 振り返ると左の七ツ石山から歩いて来た道がずっと見えた 右には富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アップで
アップで
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 セブンのサンドイッチと
最近お気に入りのパンスープはポットのお湯で
セブンのサンドイッチと 最近お気に入りのパンスープはポットのお湯で
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ずっと富士山を見ながら
ずっと富士山を見ながら
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ずっと上に雲取山頂避難小屋が見えてきた
ずっと上に雲取山頂避難小屋が見えてきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山頂避難小屋
右にトイレ🚻
雲取山頂避難小屋 右にトイレ🚻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山頂(^o^) 山梨県版
雲取山頂(^o^) 山梨県版
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから見える富士山
少し先には、、
ここから見える富士山 少し先には、、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山頂 東京都版\(^o^)/
雲取山頂 東京都版\(^o^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘へは20分の下り
暑がりなので、服装は、
上は、袖なし速乾インナー
+長袖ウール混シャツ
+ダウンベスト
+薄地アウター(雨兼用)
  ニット手袋+普通の帽子
下は、トレッキングパンツ1枚、、
上はだんだん重ね着したけれど、下は難しい😆
雲取山荘へは20分の下り 北斜面、苔の森の道をガイドロープに従って、、15時過ぎて風が強く、寒い… 暑がりなので、服装は、 上は、袖なし速乾インナー +長袖ウール混シャツ +ダウンベスト +薄地アウター(雨兼用)   ニット手袋+普通の帽子 下は、トレッキングパンツ1枚、、 上はだんだん重ね着したけれど、下は難しい😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘に到着、、部屋の中
真ん中に朝まで暖かい豆炭コタツ
ビニールシートで区切られた、
3人部屋の両側を2人で使いました
布団が10組置いてあったから、もともとは
10人部屋?
寒くてすぐにタイツを履きました
2日間で要らなかった物はフリース、ニット帽
雲取山荘に到着、、部屋の中 真ん中に朝まで暖かい豆炭コタツ ビニールシートで区切られた、 3人部屋の両側を2人で使いました 布団が10組置いてあったから、もともとは 10人部屋? 寒くてすぐにタイツを履きました 2日間で要らなかった物はフリース、ニット帽 いつも薄地の物を組み合わせて着ているので、ダウンジャケット…持っていないんです😅もちろん着ている人いました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕食は1回転だったので、遅めの18時
充電は廊下のコンセントでできますが、数が少ない
玄関に自由に飲めるポットのお湯あり
夕食は1回転だったので、遅めの18時 充電は廊下のコンセントでできますが、数が少ない 玄関に自由に飲めるポットのお湯あり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘
雲取山荘
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トイレ🚻は外 寒くてちょっと大変
朝は混雑
トイレ🚻は外 寒くてちょっと大変 朝は混雑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おまちかね雲取山荘の夕食
ちょっと小さめのハンバーグだけど、
寒い山の上で温かいご飯、ありがたい🎵
おまちかね雲取山荘の夕食 ちょっと小さめのハンバーグだけど、 寒い山の上で温かいご飯、ありがたい🎵 もう外は氷点下です❄️ご飯だけお代わりできます アルコールは部屋のみ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 続いて朝食 5 30から
ほとんどの人は食べてから出発
続いて朝食 5 30から ほとんどの人は食べてから出発
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日の出は6 56分
山荘前から見られます
日の出は6 56分 山荘前から見られます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 寒いけれど風もなく穏やかな朝
最低気温は −0.2℃
外の水場は凍って出なくなるので、
前夜に汲んでね🚰と言われました
ニット帽はなくても大丈夫
寒いけれど風もなく穏やかな朝 最低気温は −0.2℃ 外の水場は凍って出なくなるので、 前夜に汲んでね🚰と言われました ニット帽はなくても大丈夫
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 力強い☀
これからまた雲取山頂へ登ります
力強い☀ これからまた雲取山頂へ登ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘玄関 温かい人柄でとても気配りされるご主人、少しお話しして、写真を撮らせていただきました🤗
お世話になりました
雲取山荘玄関 温かい人柄でとても気配りされるご主人、少しお話しして、写真を撮らせていただきました🤗 お世話になりました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ザックはこの乾燥室にデポ
階段を上がって山頂へ
ザックはこの乾燥室にデポ 階段を上がって山頂へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっとした岩場あり
ちょっとした岩場あり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ふたたび雲取山頂\(^o^)/
ふたたび雲取山頂\(^o^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山して雲取山荘、
こちらは外にあるトイレ🚻入口
黄線の手前で靴を脱ぐので、ちょっと面倒ですねー
身支度整えて、三峯へ下山
下山して雲取山荘、 こちらは外にあるトイレ🚻入口 黄線の手前で靴を脱ぐので、ちょっと面倒ですねー 身支度整えて、三峯へ下山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘すぐ下のテント場
今日は土曜日で満員の予定
山荘すぐ下のテント場 今日は土曜日で満員の予定
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これから越えて行く山々が見える
これから越えて行く山々が見える
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 以前の雲取山荘
以前の雲取山荘
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 男坂と女坂の分岐
男坂から行きます
男坂と女坂の分岐 男坂から行きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 きれいな苔の森
きれいな苔の森
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大ダワで男坂と女坂が合流
大ダワで男坂と女坂が合流
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この先、冬期は凍結による滑落注意
日陰の細い道が続き、階段もあり
この先、冬期は凍結による滑落注意 日陰の細い道が続き、階段もあり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お花はこれくらい
お花はこれくらい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋ノ木ドッケまで来れば少し安心
芋ノ木ドッケまで来れば少し安心
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋の木って、コシアブラのことらしい
芋の木って、コシアブラのことらしい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩山 標識は木立の中
白岩山 標識は木立の中
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 崩壊しかけた白岩小屋
トイレ🚻使えるみたい
崩壊しかけた白岩小屋 トイレ🚻使えるみたい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左の雲取山から続く稜線
左の雲取山から続く稜線
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小さなピークを次々越えて行きます
前白岩山
小さなピークを次々越えて行きます 前白岩山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下って、登って、前白岩の肩
下って、登って、前白岩の肩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お清平
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地蔵峠のお地蔵さま
地蔵峠のお地蔵さま
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 炭焼平には炭窯跡
炭焼平には炭窯跡
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 妙法ヶ岳(三峯神社 奥宮)への分岐
頂上直下にクサリあります
妙法ヶ岳(三峯神社 奥宮)への分岐 頂上直下にクサリあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峰からの道が合流すると、ぞくぞくと人とすれ違い、、軽装の人もいます
いくつも鳥居をくぐって
三峰からの道が合流すると、ぞくぞくと人とすれ違い、、軽装の人もいます いくつも鳥居をくぐって
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 階段あり
三峯神社 奥宮に到着 狭い山頂は大混雑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見える山並み
見える山並み
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山して来ました
三峰から奥宮へ登る時は、まずこの鳥居をくぐります
下山して来ました 三峰から奥宮へ登る時は、まずこの鳥居をくぐります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急に、下界に降りてきた感あり、
三峯神社の近くはすごい人
急に、下界に降りてきた感あり、 三峯神社の近くはすごい人
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社へ
三峯神社へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 並んで参拝
並んで参拝
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立派です
立派です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社の遥拝殿に来ました
妙法ヶ岳の奥宮が拝めます
三峯神社の遥拝殿に来ました 妙法ヶ岳の奥宮が拝めます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、三峯神社バス停に時刻の30分以上前に行ったのに、凄い行列!!
紅葉🍁時期のバスは大混雑ですね
そして渋滞遅れで西武秩父駅に到着、
駅のお土産コーナーも大賑わいでした
さて、三峯神社バス停に時刻の30分以上前に行ったのに、凄い行列!! 14 30分発のバスは2台運行でなんとか座れたけれど、立っている人も… 紅葉🍁時期のバスは大混雑ですね  そして渋滞遅れで西武秩父駅に到着、 駅のお土産コーナーも大賑わいでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ところで お店でランチは食べ損ねました(^_^;)
食事が終了していたり、長蛇の列で、諦めて、、
西武秩父駅でも味噌ポテトお代わりしました😋
ところで お店でランチは食べ損ねました(^_^;) 食事が終了していたり、長蛇の列で、諦めて、、 行動食のパンと、秩父のB級グルメの味噌ポテト、そして原木しいたけの串焼きでランチ 西武秩父駅でも味噌ポテトお代わりしました😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おまけ
どうしてもあちこちにトラブルが出ますね、
いたわりながら歩いています💦
おまけ 最近、右ヒザに数年前と同じ痛みが出るので、2日間テーピングしてみたら、好調でした😀 どうしてもあちこちにトラブルが出ますね、 いたわりながら歩いています💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘のチラシ
読んでいただいてありがとうございました🤗
雲取山荘のチラシ 航空写真で見ると、山頂からかなり下った所にあるのがわかりますね 読んでいただいてありがとうございました🤗