中嶋豊さんの本📖『信州山歩き地図』を入手してから紅葉の時期が来るのをずっーーーっと待ってました☺️鍋倉山、黒倉山は初級コースとの事で、初心者の私にも丁度良く、お天気も良く、良い山行となりました😊

毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 紅葉の茶屋池🍁
紅葉の茶屋池🍁
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ブナの木
ブナの木
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 雪の重みで曲がったブナの木が続く
雪の重みで曲がったブナの木が続く
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 火打山見えた!
火打山見えた!
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 凄い曲がり方してるなー
凄い曲がり方してるなー
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) もふもふ
もふもふ
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ここから先はやっと山登りらしい登りに。
ここから先はやっと山登りらしい登りに。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) この池、春先にサンショウウオの卵が見られるそうです⭐︎
この池、春先にサンショウウオの卵が見られるそうです⭐︎
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 曲がったブナ⭐︎私はまっすぐ立って撮影してます😅
曲がったブナ⭐︎私はまっすぐ立って撮影してます😅
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 日本海が見えたー!海なし県民なのでテンション上がる⤴️😆
日本海が見えたー!海なし県民なのでテンション上がる⤴️😆
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 跨いだりかがんだりして進む
跨いだりかがんだりして進む
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) いい天気で良かった☀️
いい天気で良かった☀️
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 鍋倉山が見えた⭐︎
鍋倉山が見えた⭐︎
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 黒倉山到着!人がいっぱい、山頂も狭い。写真だけ撮って鍋倉山へ向かう。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 少し下って、そのあと登り。
少し下って、そのあと登り。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 巨木の谷へ行くと、
今日は行きませんが、また次の機会に行ってみたいな☺️
巨木の谷へ行くと、 『森太郎』と名付けられたブナの巨木があります。その先には今は枯木となってしまった『森姫』。森姫の先にある川の水が、ブナの根元から湧き出る清水でとても美味しいそうです。 今日は行きませんが、また次の機会に行ってみたいな☺️
もふもふ
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) マクロレンズで
マクロレンズで
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 鍋倉山到着!ここも山頂は狭い。
鍋倉山到着!ここも山頂は狭い。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 先にタッチされてました😆
先にタッチされてました😆
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 火打山🗻妙高は左にあるはず😆
写真だけ撮って下山。
火打山🗻妙高は左にあるはず😆 写真だけ撮って下山。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 紅葉を堪能しながら🍁
紅葉を堪能しながら🍁
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) かわいい♡
かわいい♡
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) お休み処
茶屋池周遊コースへ行ってみる。
お休み処 茶屋池周遊コースへ行ってみる。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) この木滑るので注意
この木滑るので注意
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 太めのブナ。大きくて全体が撮れない💦
太めのブナ。大きくて全体が撮れない💦
お休み処
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 池の近くまで来ました。キレイな水✨
池の近くまで来ました。キレイな水✨
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 癒されました☺️大満足です!
癒されました☺️大満足です!
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 手水処🚻
手水処🚻
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 茶屋池から車で少し下った大神楽展望台から📷
茶屋池から車で少し下った大神楽展望台から📷
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) AR山ナビを使って山の名前と形の勉強。
左に苗場山、真ん中は毛無山、右は焼額山、竜王山
AR山ナビを使って山の名前と形の勉強。 左に苗場山、真ん中は毛無山、右は焼額山、竜王山
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 鍋倉山⛰
また来まーーーっす😊
鍋倉山⛰ また来まーーーっす😊