対馬 南エリア1️⃣(内山峠、鮎もどり公園、豆ツ崎)-2021-10-30①

2021.10.30(土) 日帰り

対馬2日目、午前中は、宿坊西山禅寺で朝食を取り、内山峠で対馬最高峰の矢立山(648m)や壱岐島を眺めて、鮎もどし公園(花崗岩一枚岩の滝)、豆つ崎(対馬最南端)を巡りました。

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 内山峠で北西方向に最高峰の矢立山(648m)を眺める。いつか登りたい❗😉🎶
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 南西方向に萱場山(515m)と竜良山(自然林で有名、558m)を眺める。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 南の方向に島影が…
南の方向に島影が…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 壱岐島が見えました。❗😃🎶👌
壱岐島が見えました。❗😃🎶👌
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 東の方向に幽かに島が見えます😉☝️(山の↗️に解るかなぁ⁉️🙄)
沖ノ島です。
東の方向に幽かに島が見えます😉☝️(山の↗️に解るかなぁ⁉️🙄) 沖ノ島です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 鮎もどし公園です。石板の屋根の小屋が有ります。
西海岸にはこの様な屋根の家が有るそうです。😉☝️
鮎もどし公園です。石板の屋根の小屋が有ります。 西海岸にはこの様な屋根の家が有るそうです。😉☝️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 吊り橋の向こうはキャンプ⛺場が有りました。
吊り橋の向こうはキャンプ⛺場が有りました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 花崗岩の一枚岩の渓流です😆🎶
花崗岩の一枚岩の渓流です😆🎶
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) こんな感じの渓流です。
こんな感じの渓流です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 一枚岩を渓流が削ってます。夏場は楽しめそうです。😆👌
一枚岩を渓流が削ってます。夏場は楽しめそうです。😆👌
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) もみじの紅葉が始まってます。
もみじの紅葉が始まってます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 西側の⛰️も花崗岩がゴロゴロ。😉🎶
西側の⛰️も花崗岩がゴロゴロ。😉🎶
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 竜良山です。
竜良山です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 豆つ崎公園に向かいます。
豆つ崎公園に向かいます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 灯台が見えて来ました。😉☝️
灯台が見えて来ました。😉☝️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 沖の方にも岩が…😲⁉️
沖の方にも岩が…😲⁉️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ツワブキの花💛がいっぱいでした😆💕
ツワブキの花💛がいっぱいでした😆💕
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 別の💛黄色い花も😉☝️
別の💛黄色い花も😉☝️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ツワブキ💛が一杯です😊💕
ツワブキ💛が一杯です😊💕
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 火薬庫、上には砲台跡も有るとの事。
火薬庫、上には砲台跡も有るとの事。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 岬の周囲は絶壁です❗
岬の周囲は絶壁です❗
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 崖地には、紫💜の花も…
崖地には、紫💜の花も…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ツワブキ💛外の花がいっぱいでした😆💕
ツワブキ💛外の花がいっぱいでした😆💕
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 岬の南端です🎵🤗
岬の南端です🎵🤗
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 岬の先です😆🎶
岬の先です😆🎶
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 三角点も…
三角点も…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 海は穏やかです。😉☝️
海は穏やかです。😉☝️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 東の豆つの街の方向です。
東の豆つの街の方向です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) コンクリート造りの監視所も残されてます。
コンクリート造りの監視所も残されてます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 灯台はこんな形です。
灯台はこんな形です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 駐車場🅿️には、最新の自立式トイレ(太陽電池と循環式水洗のトイレです)が設置されていました。