菱ヶ岳から三ノ峰へ

2021.10.30(土) 日帰り

体力維持のつもりが… はじめてのルートとはいえ、どちらも登ったことのある山、体力維持の目的で登ったが予想に反してとても良い山行になった。 心細いスタート〜菱山頂まで 6時半到着、先客の車は3台。晴れの予報だが鉛色の雲、所々に晴れ間がみえる。気温は10℃くらいか。 登り口からの薄暗い道を一人登るのは心細い。 こういう時、荷物のたてる音が人や動物の声に聞こえたりする。 登りつつ体の調子を確かめる。 暗い山道に怯えるも体調は万全、試行錯誤していた秋の服装もうまく機能して快適に登ることができた。 山頂まではちょうど良い負荷、最後の登りは急だが長くはないのでバテはしなかった。分岐は前回の教訓から夏道を選んだ。 菱〜五頭一ノ峰まで この区間が楽しかった。展望のない山頂をすぐに出発して小さく登り下りを繰り返し五頭に向かっていく。 時々展望が開けて裏五頭の方や飯豊、歩いてきた辺りが見える。 紅葉は終わりかけで葉が散り始めていたが斜面を見下ろすと黄色がきれいな紅葉が見れた。6〜7合目あたりが鮮やかだった。 一ノ峰から菱のほうを見た時は近いように感じたが、歩いてみるとけっこう歩きごたえのある距離だった。 三ノ峰ルートを下る 前一ノ峰から先は人が増えたが昼には少し早いこともあり食事をすることはできた。 集団が寄せて来たのでさっさと場所を譲り下山。 土日でたしかに人は多いのだが、覚悟していた程には登ってくる人はいない。駐車場の様子からみてもスキー場のほうにけっこう行っているのだろうか? トトロの頭 下山中に景色を見ていた方にトトロの頭が見えるらしいと教えてもらい探す、それらしいのが二つ。 何度か通るが看板にすら気がつかなかった。 なんとか自分が発見した事に出来ないだろうか… ちゃんとトトロの頭に見えるし斜面の紅葉も綺麗だった。 数回登った程度で知った気になっていたが、まだ知らないところが沢山あると分かった。 裏五頭からも登りたいし、敬遠していた松平方面にも興味がわいてきた。

五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 出発直後の薄暗い道
出発直後の薄暗い道
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 気がついたら3合目
気がついたら3合目
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 木々の向こうに菱山頂を確認、多分…
木々の向こうに菱山頂を確認、多分…
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 4合目、いくつか廃止されたルートがあるようだ
4合目、いくつか廃止されたルートがあるようだ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 明るくなってきた
明るくなってきた
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 開けた所に出た、正面の盛り上がるあたりに夏冬道の分岐
開けた所に出た、正面の盛り上がるあたりに夏冬道の分岐
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ここは綺麗だった
ここは綺麗だった
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 色がきれいに映らない、スマホカメラの限界。最新機種のカメラは良いらしい…
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 今回は(おそらく今回以降も)夏道へ
今回は(おそらく今回以降も)夏道へ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 七合目、確認してないが水場のようだ、ベンチもあり一休みできた。
三ノ峰ルートの七合目にもたしかベンチがあったなぁ
七合目、確認してないが水場のようだ、ベンチもあり一休みできた。 三ノ峰ルートの七合目にもたしかベンチがあったなぁ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 急に現れた階段
急に現れた階段
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 分岐の上にでた
分岐の上にでた
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 八合目、手前のピークには騙されない
八合目、手前のピークには騙されない
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 最後の急登り
最後の急登り
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 頂上、灰皿が昭和を感じさせる。誰が吸殻回収しているんだろう?
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 頂上でてすぐ、少し見晴らしの良いところ
頂上でてすぐ、少し見晴らしの良いところ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 進む方向
進む方向
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 また水場
また水場
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 向こうの斜面の道に先行してる人を発見、5分差といったところか
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 菱を振り返る
菱を振り返る
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 背伸びして藪の上から五頭方向と思われるほうを撮る
背伸びして藪の上から五頭方向と思われるほうを撮る
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 このあたりは苔がすごい
このあたりは苔がすごい
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 分岐、こっちは裏五頭に下りるのかな?
分岐、こっちは裏五頭に下りるのかな?
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 100分か、気合を入れ直す
100分か、気合を入れ直す
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 キノコ
キノコ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 眺めの良い場所、斜面が黄色に染まっていた。風が気持ちいい
眺めの良い場所、斜面が黄色に染まっていた。風が気持ちいい
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 一の峰あたりだと思って撮った
一の峰あたりだと思って撮った
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 陽に透かされた黄色が鮮やかだった
陽に透かされた黄色が鮮やかだった
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 天然のドライフラワー
天然のドライフラワー
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 この辺りはもう葉が散っていた
この辺りはもう葉が散っていた
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 沢登る人はこの辺りから登ってくるのだろうか
沢登る人はこの辺りから登ってくるのだろうか
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 見覚えのある分岐に
見覚えのある分岐に
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 前一ノ峰到着、通ってきた方向を見返すと何やら気がつかなかった道と道沿いに紅葉するカエデが見える
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 これは水場に下りる道だと思う
これは水場に下りる道だと思う
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 飯豊の雪はチラッとだけ、雲が邪魔だ
飯豊の雪はチラッとだけ、雲が邪魔だ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 一ノ峰で食事をとり下山
一ノ峰で食事をとり下山
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 菱方向、来た道を眺める
菱方向、来た道を眺める
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 きれいな斜面
きれいな斜面
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 トトロが見えますか?
トトロが見えますか?
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ずっと先だろうが、もしテント買ったらここで練習しよう
ずっと先だろうが、もしテント買ったらここで練習しよう
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 YAMAPがゴールしてしまったが車まではまだ少し歩く
YAMAPがゴールしてしまったが車まではまだ少し歩く
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 こちらも盛況、お疲れ様でした。
こちらも盛況、お疲れ様でした。