一目山・みそこぶし山・女岳・涌蓋山

2021.10.30(土) 日帰り

約1年ぶりの湧蓋山です😊前回は霧で視界ゼロでしたが今日は天気良さそうってことで八丁原から早朝登山開始🥾一目山で朝焼けを見て湧蓋山まで秋本番🍂が近い綺麗な稜線歩き!誰とも会わずに一気に山頂へ到達。少し風強く、ちょっと霞んだ眺望でしたが貸切の湧蓋山は最高でした♪ 帰路では多くの登山者と会い、やっぱり人気のコースなんだと再認識、朝は自分の車入れて2台だった駐車場も満車になっていました。ふと時計見ると10時過ぎ、まだ元気だし、もうひと登りと決めて近くの合頭山、猟師岳へGo!

九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はヘッデン装置してスタートです🔦一目山目指します
今日はヘッデン装置してスタートです🔦一目山目指します
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗な朝焼け😊良い日でありますように!
綺麗な朝焼け😊良い日でありますように!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと寒くて早々にもう一枚着込みました🥶でも稜線くっきりの早朝眺望はサイコーですね。日の出見る👀まで粘ろうかと思ったけど、活動再開して次へ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 見えてきました、これから向かう湧蓋山⛰ホント見事な豊後富士姿にワクワク😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 一目山降りて振り返ったところ
一目山降りて振り返ったところ
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真には写っていませんが、鹿が🦌数頭遠くに。真っ直ぐな気持ち良い道を進みます
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋🍁を感じますね
秋🍁を感じますね
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドウダン広場に到着 真っ赤なドウダンが迎えてくれる
ドウダン広場に到着 真っ赤なドウダンが迎えてくれる
九重山(久住山)・大船山・星生山 見事な朱です。家の庭にも欲しいなぁ🤔
見事な朱です。家の庭にも欲しいなぁ🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 日が登ってました🌄綺麗です
日が登ってました🌄綺麗です
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日を浴びたみそこぶし山と左奥に控える湧蓋山⛰
朝日を浴びたみそこぶし山と左奥に控える湧蓋山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 とても歩き易い稜線です。
とても歩き易い稜線です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 みそこぶし山までもう少し🚶‍♂️
みそこぶし山までもう少し🚶‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日バックに標識記念撮影 この時間だけの一コマって思うとなんかラッキーです
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまであっという間でした♪
ここまであっという間でした♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 みそこぶし山山頂 朝日も映える^_^
みそこぶし山山頂 朝日も映える^_^
九重山(久住山)・大船山・星生山 湧蓋山と手前の女岳も近くなってきました!行きますヨ〜
湧蓋山と手前の女岳も近くなってきました!行きますヨ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい感じの緩やかな山行です
いい感じの緩やかな山行です
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう秋本番🍁も近いですね!
もう秋本番🍁も近いですね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤や黄色に色づいてます。バックの青が引き立てる😊
赤や黄色に色づいてます。バックの青が引き立てる😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで小休憩☺️ここから少し行くと急登が始まりますヨ
ここで小休憩☺️ここから少し行くと急登が始まりますヨ
九重山(久住山)・大船山・星生山 みそこぶし山ももうあんな遠くに
みそこぶし山ももうあんな遠くに
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝露に濡れた笹が多い山道へ
朝露に濡れた笹が多い山道へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 道筋はハッキリしてますが、足の裾が濡れる
道筋はハッキリしてますが、足の裾が濡れる
九重山(久住山)・大船山・星生山 女岳到着❗️バックに湧蓋山、もうすぐです👏ここまで少しキツイ登りでした😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 湧蓋山の山肌も秋🍁模様ですね!
湧蓋山の山肌も秋🍁模様ですね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ではもう一踏ん張り行きますよー💪
ではもう一踏ん張り行きますよー💪
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂見えてきました❗️
山頂見えてきました❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着❗️❗️誰もいない山頂独り占め、至福の時間です
到着❗️❗️誰もいない山頂独り占め、至福の時間です
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂より、霞んでますね😉風も強めですが、しばらくボーッとしていました
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋の雲の隙間から淡い光に照らされて薄ら見えるのも趣あるって思って見てました👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 独り占めの時間も終わり 戻ります。また来るでしょう
独り占めの時間も終わり 戻ります。また来るでしょう
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを降って行きます
ここを降って行きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふと立ち止まってパチリ 秋は一番好きな季節
ふと立ち止まってパチリ 秋は一番好きな季節
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って。ありがとう女岳と湧蓋山😊
振り返って。ありがとう女岳と湧蓋山😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 空も秋を感じますね
空も秋を感じますね
九重山(久住山)・大船山・星生山 季節外れ?のミヤマキリシマもちらほら
季節外れ?のミヤマキリシマもちらほら
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇の根子岳方面ですかね!熊本と大分の県境にある事を実感します🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥に見えるあれは三俣かな
奥に見えるあれは三俣かな
九重山(久住山)・大船山・星生山 今朝一番に登った一目山です。帰りはパス
今朝一番に登った一目山です。帰りはパス
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場近く木々もいい感じです♪
駐車場近く木々もいい感じです♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワォ〜満車だ やっぱり人気の山 歩き易いし視界を遮ることがない道が多く、景色を満喫できる、何度も来てみたい山行でした♪
ワォ〜満車だ やっぱり人気の山 歩き易いし視界を遮ることがない道が多く、景色を満喫できる、何度も来てみたい山行でした♪ まだ10時過ぎ、帰るには早く元気もあるのでもうひと登り行きますか😉‥合頭山&猟師岳コースへ向かいます❗️