十種ヶ峰朝駆けⅤ

2021.10.30(土) 日帰り

土曜の午後から用事があって、遠征はできなかったので、またまた、十種ヶ峰朝駆け、ご来光登山。まあ、登山といっても15分ぐらいで登れるので、登山とは言えないかも・・・朝駆けなので、気分だけは十分登山って感じにはなる。前日の夜、空を見ると、星が輝いていたので、いつものように、登山口に行く前に天の川撮影。地元の海で撮影。  その後、十種ヶ峰登山口へ。ただ、今回は、もう少し上に、電波塔があり、そこの横に駐車スペースがあるのを前回帰りに確認したので、今回はそこから、距離はそんなに変わらないが、高低差は少なくなる。ヘタレ登山?  深夜2時前、駐車場へ到着、天の川撮影に夢中になってしまってこんな時間になってしまった。朝4時起きの予定なので、2時間ちょっとの睡眠となる。が、楽しいことは大丈夫。  4時に起床。すぐに準備し、登山開始。で、すぐに山頂到着。星空の撮影もできた。ただ、月が出ていたので、天の川は微妙。 朝日が昇る前後の素晴らしい時間を堪能。今日は、雲海も一部に出ていて、そこも美しい。  しっかり、素晴らしい時間を過ごし、朝食も山頂で食べ、その後下山。途中、津和野の堀庭園によって、紅葉を堪能。これから本格的に紅葉になるが、少しは赤くなっていて、綺麗だった。  今までご来光登山と言っていたが、みなさん、朝駆けという言葉を使っているようなので、それにならって、今回からは朝駆けにしようかな。朝駆け中毒??朝ご来光が見えそうな天気だと、行きたくなる~~(^^)/