寧比曽岳 伊勢神峠ルート

2021.09.12(日) 日帰り

愛知県豊田市と北設楽群またがる1120mの山、「寧比曽岳」 山頂の眺望が素晴らしく、1年を通して多くの登山者が訪れる。 東海自然歩道が整備され、案内板やベンチが充実している。 峠から登るので標高差は小さく、子供や初心者でも楽しめる。 大多賀峠からすぐの圧倒的な森の雰囲気。 木の根が張り巡らされた荒々しい登山道。 参道を感じさせる良く踏まれた杉樹林。 是非、訪れて体験してみてくださいね! 写真枚数制限で簡単なレポートになっています。 より詳しいレポートはブログを見てくださいね! 愛知屈指の眺望が楽しめる 寧比曽岳 伊勢神峠ルート https://ichi-trekking.com/nebisodake-isegami/

寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ドライブイン伊勢神の駐車場をお借りしました。
ドライブイン伊勢神の駐車場をお借りしました。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 伊勢神トンネルに向かって左折。車道歩きが始まる。
伊勢神トンネルに向かって左折。車道歩きが始まる。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 帰りはドライブイン伊勢神で名物の大五平餅を買おう。
帰りはドライブイン伊勢神で名物の大五平餅を買おう。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 車道分岐にある伊勢神峠入口。
車道分岐にある伊勢神峠入口。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 江戸時代から続く難所が始まります。
江戸時代から続く難所が始まります。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 伊勢神宮遥拝所の目前にある伊瀬神峠分岐。
伊勢神宮遥拝所の目前にある伊瀬神峠分岐。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 江戸時代、物流の難所とされた伊勢神峠。
江戸時代、物流の難所とされた伊勢神峠。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 大乗妙典碑や馬頭観音は難所を越える者の安全を祈っています。
大乗妙典碑や馬頭観音は難所を越える者の安全を祈っています。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 八百比丘尼が地面にさした小枝が育ったとされる「八百比丘尼の杉」
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 八百比丘尼の杉から回り込めば、伊勢神宮遥拝所。
八百比丘尼の杉から回り込めば、伊勢神宮遥拝所。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 伊勢方面が美しく望める伊勢神宮遥拝所。
伊勢方面が美しく望める伊勢神宮遥拝所。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 伊勢神宮遥拝所から登山道が始まり。
伊勢神宮遥拝所から登山道が始まり。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 枯葉が踏み固められ、山と道の境界が引かれる。
枯葉が踏み固められ、山と道の境界が引かれる。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 東海自然歩道の案内板から蝉が羽ばたきました。
東海自然歩道の案内板から蝉が羽ばたきました。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 緩やかに下れば、東海自然歩道の休憩所。
緩やかに下れば、東海自然歩道の休憩所。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 軽トラックが走れそうな林道に入る。
軽トラックが走れそうな林道に入る。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 林道はこの建物のために整備されたようだ。
林道はこの建物のために整備されたようだ。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 通行止め。東海自然歩道は左折が正規ルート。
通行止め。東海自然歩道は左折が正規ルート。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 伊勢神湿原分岐。数分の迂回で湿原が楽しめます。
伊勢神湿原分岐。数分の迂回で湿原が楽しめます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 伊勢神湿原は面積3500㎡。約80種の草木が植生している。
伊勢神湿原は面積3500㎡。約80種の草木が植生している。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 伊勢神湿原に敷かれた木道は腐食で立入禁止。
伊勢神湿原に敷かれた木道は腐食で立入禁止。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 石畳を歩けば、木道の出入口。同じく立入禁止。
石畳を歩けば、木道の出入口。同じく立入禁止。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 旧いこいの村愛知の東屋が立ち並んでいます。
旧いこいの村愛知の東屋が立ち並んでいます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 旧いこいの村愛知の立派な橋が整備されています。
旧いこいの村愛知の立派な橋が整備されています。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 改めて東海自然歩道・車道分岐。
改めて東海自然歩道・車道分岐。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 車道へ合流して、すぐに再入山。
車道へ合流して、すぐに再入山。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 車道に再合流すれば、大多賀峠
車道に再合流すれば、大多賀峠
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 大多賀峠登山口から始まる長い階段。
大多賀峠登山口から始まる長い階段。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 大多賀峠の駐車場は満車。車が路肩まであふれている。
大多賀峠の駐車場は満車。車が路肩まであふれている。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 森の圧倒的な雰囲気に足が止まる。
森の圧倒的な雰囲気に足が止まる。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 亀の甲岩をぽんぽんしましょう。
亀の甲岩をぽんぽんしましょう。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ここからが寧比曽岳北尾根の始まりです。
ここからが寧比曽岳北尾根の始まりです。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 北尾根の先端にある休憩所。
北尾根の先端にある休憩所。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 東海自然歩道と旧道分岐。長い倒木が目印。
東海自然歩道と旧道分岐。長い倒木が目印。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 尾根を巻き、緩やかに高度を上げる。
尾根を巻き、緩やかに高度を上げる。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 大多賀峠と寧比曽岳の中間地点過ぎ、疲れたら休みましょう。
大多賀峠と寧比曽岳の中間地点過ぎ、疲れたら休みましょう。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 登山道脇に現れたケルン。
登山道脇に現れたケルン。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 踏跡が不明瞭。尾根を外さず、登れるところを登りましょう。
踏跡が不明瞭。尾根を外さず、登れるところを登りましょう。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 大岩の石畳。大岩が埋まっていたのか。歩かれて岩が削られたのか。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 神社参道のような杉と枯葉の登山道。
神社参道のような杉と枯葉の登山道。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 水場まで30m、3分。
水場まで30m、3分。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 踏跡はぐっと薄いけど、明瞭。
踏跡はぐっと薄いけど、明瞭。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 窪地のパイプから水がちょろちょろと流れる水場。
窪地のパイプから水がちょろちょろと流れる水場。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 山の中で山に育まれた天然水を飲む・・・うまい!
山の中で山に育まれた天然水を飲む・・・うまい!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 山頂の東屋が見えた!
山頂の東屋が見えた!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 曇天のせいか、東屋はほぼ満員。
曇天のせいか、東屋はほぼ満員。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 東屋の先、展望ベンチと登頂記念碑がある。
東屋の先、展望ベンチと登頂記念碑がある。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 寧比曽岳に登頂しました!
寧比曽岳に登頂しました!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 昼時なのもあって、ベンチはほぼ満席。
昼時なのもあって、ベンチはほぼ満席。