前岳・高塚山(黒岳)・天狗岩

2021.10.29(金) 日帰り

新しい靴で過信していました、前岳の300m前付近の苔むした岩場でやってしまいました、流血を 両足が岩の先端に乗り前の岩に手をつこうする刹那両足とも滑って左眉の上を2-3Cmパックリやりました 止血用の紙ナプキンを左眉上部に当てながら前岳まで岩苔の森に迷い込んでやっと前岳山頂に到着すると待ってくれている人たちがいました 駐車場でご一緒した3名の男性からなるパーティで、消毒後に大きなカットバンを貼ってもらいました 来た道をそのまま戻る手もあったのですが岩苔がちょっとトラウマになっていて、そのまま前に進むことにしますがこの時は天狗岩はあきらめる予定でいました やはり踏ん張るとカットバンの隙間から鼻の方に垂れてきたり、痛みがでたりした為休み休みなので亀さんです 高塚山山頂でお昼休憩したら俄然元気になって、とは言え相変わらずスローですが、諦めていた天狗岩まで行くことができ、そこでも前述のパーティに出会い、先ほどのお礼とこれからのルートを伝えて先に風穴へ向け下山 この下りで更に持病と言ってよい左足首をもやってしまい益々亀さんに 黒獄荘から17:20くらいに白水鉱泉の前まで来ると、なんとパーティの内二人の方が車で心配して来てくれていて、さらに駐車場まで送ってもらいことになりました 最初から最後まで本当にお世話になりました、送ってもらった車の中で「皆さんはサークルかなにかですか?」と聞いたときに「会社の同僚です」という返事の後に「ヤマップやってますか?」と聞かれて「もちろんやってます」と答えました その時は気が付かなかったのですが、登山装備の凄さと言い、車のなかの道具と言い、ただものではないと思い、勝手に「ヤマップの人」だと思っていましたが、後からのコメントで違うことが判明しました、申し訳ありません なんだかんだ言いながらお陰で黒岳縦走も出来たし久住の紅葉も見れたし思ったよりも充実した一日になりました、有難うございました 「医者に診てもらってください」と繰り返し言われたので明日早速行ってみますと言いながら、土曜なので整形外科でやってるとこあるか今更心配になってきました