妙理山~大黒山

2021.10.29(金) 日帰り

大黒山(だいこくやま)に行こうと思う。 大黒山は椿坂か中河内バス停が近い。 木ノ本駅から椿坂へ行くA7:35発のバスに間に合わない。(柳ケ瀬線) 次のA9:13発では遅すぎる。 木ノ本駅A8:09発(丹生線)で菅並に行き妙理山~大黒山と稜線を辿る計画にする。 菅並バス停A8:37着。  少し北に歩き六所神社から東妙理山からの南東尾根に取り付く。 取り付き道が判らず、神社の奥の斜面を登る。 尾根に出ると昔の生活道が判る。 ただ最近は手入れされていない様だ。 標高400m位から倒木が増え、道が辿れず藪漕ぎとなる。 東妙理山~妙理山~西尾根分岐まで同じ感じの尾根歩き。 西尾根分岐~点標鯉谷は、少し良くなる。 西尾根分岐から北尾根(点標鯉谷側)に降りる道が判り難い。 分岐標識は無いが、カップ麵の容器が赤く塗られ木に付けてある。 点標鯉谷~大黒山~椿坂峠は道も広く整備されている。 椿坂峠から椿坂へは旧道の舗装路歩きでも行けるが、余呉トレイル(稜線)にする。 稜線に上がる道が色々あって判り難い。 GPSでなんとか・・・ 余呉トレイルは、沓掛山まで踏み跡が薄い。 以降は、はっきりした道になる。 余呉トレイルから椿坂へ降りる道が判らず、関電鉄塔から斜面を降りる。 菅並行のバスは、木ノ本駅から出る。 朝の便は余呉駅に寄らないが下余呉バス停を通る。 余呉駅から約1km。 電車は余呉駅A7:40着。  下余呉バス停A8:20通過なので今回は歩いてバス停に行く。 (若干運賃が安くなる。😁) 秋を楽しめました。😄👌

大黒山 近江舞子駅から今日も日の出を見る。
近江舞子駅から今日も日の出を見る。
大黒山 振り返ると比良山が赤くかわっている・・
振り返ると比良山が赤くかわっている・・
大黒山 下余呉バス停。 余呉駅から約1kmを歩く。
下余呉バス停。 余呉駅から約1kmを歩く。
大黒山 菅並バス停から北に少し歩くと六所神社がある。 妙理山への取り付き口が判らない。
大黒山 稜線にあがれば昔の生活道がある。
稜線にあがれば昔の生活道がある。
大黒山 標高400m位から倒木が増える。 道が通れないので薮漕ぎ。
標高400m位から倒木が増える。 道が通れないので薮漕ぎ。
大黒山 天気は良好・・木々も色づき始め・・・🍂🍁
天気は良好・・木々も色づき始め・・・🍂🍁
大黒山 東妙理山746.7m・三等三角点がある。
東妙理山746.7m・三等三角点がある。
大黒山 大きなブナの木。
大きなブナの木。
大黒山 枯れたブナの木。 大きなキノコが沢山。 老菌なのでパス・・
枯れたブナの木。 大きなキノコが沢山。 老菌なのでパス・・
大黒山 両手を広げた様なブナの木。
仁王像のような立ち姿👍
両手を広げた様なブナの木。 仁王像のような立ち姿👍
大黒山 秋の景色です・・
秋の景色です・・
大黒山 三等三角点です。
三等三角点です。
大黒山 今日の最高点・妙理山(みょうりやま)901.5m。 山頂表示はこれだけ。
大黒山 西尾根分岐。 分岐表示は無く、カップ麵を赤く塗った容器が枝に付けてある。 西に行くと椿坂へ降りられる。
北尾根は判り難いので要注意。
西尾根分岐。 分岐表示は無く、カップ麵を赤く塗った容器が枝に付けてある。 西に行くと椿坂へ降りられる。 北尾根は判り難いので要注意。
大黒山 秋模様・・
秋模様・・
大黒山 点標鯉谷・四等三角点がある。
点標鯉谷・四等三角点がある。
大黒山 日本海が見えます。 中央の山は野坂岳・・その右手が西方ヶ岳でしょうか?
大黒山 点標鯉谷~大黒山の道は広くて歩き良い道。
点標鯉谷~大黒山の道は広くて歩き良い道。
大黒山 三等三角点がある・・・
三等三角点がある・・・
大黒山 大黒山(だいこくやま)891.5m。 妙理山より少し低い。
大黒山(だいこくやま)891.5m。 妙理山より少し低い。
大黒山 大黒山~椿坂峠の道は関電鉄塔管理道のようです。
急坂は黒プラスチック階段がある。
大黒山~椿坂峠の道は関電鉄塔管理道のようです。 急坂は黒プラスチック階段がある。
大黒山 余呉トレイルの地図に記載の「ブナの巨樹」はこれだと思います。
大黒山 椿坂峠。 舗装路歩きが嫌なので余呉トレイルに上がります。
椿坂峠。 舗装路歩きが嫌なので余呉トレイルに上がります。
大黒山 別荘道(?)が錯綜して稜線に行く道が判らない。
別荘道(?)が錯綜して稜線に行く道が判らない。
大黒山 傘径3~7㎝の🍄キノコ。 調査中・・・
傘径3~7㎝の🍄キノコ。 調査中・・・
大黒山 踏み跡道から5分の寄り道。 沓掛山559.3m・四等三角点。
大黒山 余呉トレイルから椿坂へ降りる道が判らず、強引に降りる。(写真は降りて来た斜面)
大黒山 椿坂バス停到着。 P2:40の便に5分遅れ。 次のバスまで1時間40待ち😭