高草山(東峰・西峰)・大ベラ山・満観峰・丸子富士・朝鮮岩

2021.10.29(金) 日帰り

子どもに所用と支援物資を届けるため静岡にやってきました。焼津のお寿司屋さんで12時までの平日限定寿司ランチを食べるべく11時開店前に店先に並んで、無事🍣いただきました。😁腹ごしらえ完了❗ 静岡まで運転してきたご褒美登山で夕方までフリー。まずは、高草山(たかくさやま)へ。何ヵ所か登山ルートはあるようですが、スマホで最寄りの石脇登山口が案内されたので、ここから登頂しました。このルートは、何度か車道を横断しながら山頂へ。案内標識もポイントごとに設置されており、初めてでも登りやすい山⛰️でした。山頂は小さな神社や休憩所があり、富士山もバッチリ👌綺麗に見ることが出来ましたました。 山頂で地元の方にお話を伺うと途中で合流する坂本ルートの方が道路を横切る回数が少なく山道が多いとのことでした。ついでに三角点のある西峰も立ち寄りました。 続いて、登りたかった満観峰(まんかんほう)へ。ここも良く手入れされた山道です。 ここも山頂は広く視界が開けて気持ちいい❗ もちろん富士山も拝めます。ここへ来るまでの間に富士山に雲が少しかかってしました。😥 このあとの大ベラ山は、登山道脇にあり、登ったという感じはありません。 丸子富士(まりこふじ)、ここも眺望なし。 最後の朝鮮岩を目指します。分岐も所々あって、1回間違えて引き返しました。 朝鮮岩も眺望が良く、富士山と静岡市内が一望できます。草で覆われてますが、断崖の先っぽです。朝鮮岩からの下山は分岐も多く、どっちをチョイスしようか迷いますが、満観峰でお話しをした地元トレラン青年から聞いていたとおり、基本合流するので無事、下山できました。私の下山したルートには欅ルートの標識がありました。 満観峰を下山して、花沢ルートへの分岐以降は、誰とも遭遇しませんでした。ソロ満喫。 下山後は、安倍川駅まで歩いて、JRで最寄り駅まで移動して妻に迎えにきてもらいました。心残りの安倍川もちは、翌日、元祖の石部屋さんでいただきました😁。 静岡の山は、山頂で富士山を拝めるご褒美があるので良いですね😃

静岡市(駿河区) 焼津の地魚定、12時までの平日限定寿司ランチ1100円、小ぶりなお寿司20貫と味噌汁つき。
静岡市(駿河区) たくさんルートがあります。昼食後、、最寄りの石脇登山口から登ります。
静岡市(駿河区) 石脇登山口、綺麗なトイレ🚻あり。
石脇登山口、綺麗なトイレ🚻あり。
静岡市(駿河区) 焼津港方面
焼津港方面
静岡市(駿河区) 道路を横切る。
道路を横切る。
静岡市(駿河区) いい天気❗
いい天気❗
静岡市(駿河区) サッポロビール工場、暑いし🍺飲みたい❗
サッポロビール工場、暑いし🍺飲みたい❗
静岡市(駿河区) 振り返る。眺望よし❗半袖でも暑い💦
振り返る。眺望よし❗半袖でも暑い💦
静岡市(駿河区) 後から登る満観峰との分岐地点。
後から登る満観峰との分岐地点。
静岡市(駿河区) 快晴🌞富士山の冠雪が青空に映える。駿河湾、伊豆半島も見える。絶景です、
静岡市(駿河区) 高草山 東峰502.9m
高草山 東峰502.9m
静岡市(駿河区) 西峰からの眺め。
西峰からの眺め。
静岡市(駿河区) 戦没者の慰霊碑。ベンチが懐かしい。
戦没者の慰霊碑。ベンチが懐かしい。
静岡市(駿河区) 高草山西峰 二等三角点。501m
高草山西峰 二等三角点。501m
静岡市(駿河区) 分岐から満観峰に向かう。
分岐から満観峰に向かう。
静岡市(駿河区) 登山脇に。スルーしそうです。立ち止まる。
登山脇に。スルーしそうです。立ち止まる。
静岡市(駿河区) 歩きやすく整備されてます。
歩きやすく整備されてます。
静岡市(駿河区) 丸子の出合。
丸子の出合。
静岡市(駿河区) 奥の山は、高草山かな ?。
奥の山は、高草山かな ?。
静岡市(駿河区) 満観峰、山頂到着❗広々、富士山❗👀風も気持ちいい。
満観峰、山頂到着❗広々、富士山❗👀風も気持ちいい。
静岡市(駿河区) 標識と富士山
標識と富士山
静岡市(駿河区) 雲がかかっている。いつに間に😲‼️
雲がかかっている。いつに間に😲‼️
静岡市(駿河区) 左へ。丸子富士山頂へ。結構、急坂です。右はトラバース。
左へ。丸子富士山頂へ。結構、急坂です。右はトラバース。
静岡市(駿河区) まるこじゃなくて、まりこみたい。🤔
眺望なし。
まるこじゃなくて、まりこみたい。🤔 眺望なし。
静岡市(駿河区) 三角点450.2m
三角点450.2m
静岡市(駿河区) 根っこ道
根っこ道
静岡市(駿河区) 紅葉台、紅葉はまだ青々。
紅葉台、紅葉はまだ青々。
静岡市(駿河区) 駿河湾と伊豆半島
駿河湾と伊豆半島
静岡市(駿河区) ここもいい眺め❗
ここもいい眺め❗
静岡市(駿河区) 分岐、迷う右左。記憶が・・・。
赤テープの右だったかな。ごめんなさい😅
分岐、迷う右左。記憶が・・・。 赤テープの右だったかな。ごめんなさい😅
静岡市(駿河区) レールを跨いで登っていく。
レールを跨いで登っていく。
静岡市(駿河区) こんな山中に茶畑。
こんな山中に茶畑。
静岡市(駿河区) 根っこ道
根っこ道
静岡市(駿河区) 朝鮮岩が見えてきた。
朝鮮岩が見えてきた。
静岡市(駿河区) 朝鮮岩の由来書き。なるほど~、なんで朝鮮なのかと。ありがとうございます。
静岡市(駿河区) 踏み外しそうなので、ここらから。草は繁って覆われてますが、絶壁です。
静岡市(駿河区) ここからも富士山。中央右は日本平
です。夜景が綺麗でナイトハイクする人もいるらしい。
そこそこの山道で気楽に登れそうにはない感じです。
ここからも富士山。中央右は日本平 です。夜景が綺麗でナイトハイクする人もいるらしい。 そこそこの山道で気楽に登れそうにはない感じです。
静岡市(駿河区) 市内の低山、谷津山も今度登ろう。
市内の低山、谷津山も今度登ろう。
静岡市(駿河区) 可愛い花に目がとまる。なんだろう?
可愛い花に目がとまる。なんだろう?
静岡市(駿河区) 夕陽でほんのりピンクに染まる富士山
夕陽でほんのりピンクに染まる富士山