黒岳縦走リベンジ!!前岳・高塚山(黒岳)・天狗岩

2021.10.29(金) 日帰り

2年前の山の日、441さんとガス&雨の中黒岳縦走したものの景色は全く見えず・・・ 天狗岩での写真も背景真っ白、雨の中お昼ご飯を食べたことしか記憶になかったので いつかリベンジをと思いながらやっと本日実現しました。 今回は好天の中、ナカシさんとかっちゃんさんの3人で気持ちの良い縦走が出来ました。 28日の夜から男池園地Pで車中泊、翌朝6時半過ぎに白水鉱泉へ移動し登山開始 相変わらず倒木攻撃と急登を登っては下り、下ってはまた登るこれを何回繰り返したことでしょう・・・ でも今回は6か月で12㎏減量したこともあり体も軽く快調そのもので、前岳、高塚山、天狗岩と 難なくこなしていけました。 ラスボスの天狗岩では青空をバックにした写真も撮れリベンジ大成功!!もう最高~~~!! その後、風穴までの激下りは相変わらず、前回よりも大雨のせいか道が荒れていて 益々歩きにくかった。 風穴からは男池まではダラダラ長い長い道のりを黙々と下り、やっと男池湧水に到着! ここで湧き出したてので水を飲んで生き返りました! 黒岳縦走は距離の割には時間がかかりますが自然一杯の登山道は他のくじゅうの 山々には無い魅力と楽しさがあります。 ところで、紅葉の様子ですが、今年は紅葉が遅いのではなく異常に葉が落ちていて これ以上紅葉するのかな~と思いました。 大船山の東面、天狗岩直下ともに綺麗に紅葉しているのはほんのわずか。 モミジの葉は落ち、ドウダンつつじの色付きも茶色っぽくちょっと残念!! (写真は綺麗に紅葉している写真だけを撮影しています) またチャレンジしたいですね!かっちゃんさん、ナカシさん!! お疲れ様でした。 最後に左眉の上を大けがされていた方病院行かれたかな・・・心配です。

九重山(久住山)・大船山・星生山 本日の足跡
本日の足跡
九重山(久住山)・大船山・星生山 白水鉱泉P上の紅葉は比較的綺麗だったので期待してましたが・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 それではスタート!!
それではスタート!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ~~頑張って登りましょ~~
さあ~~頑張って登りましょ~~
九重山(久住山)・大船山・星生山 登り始めてしばらくすると・・・
ツチアケビが・・・
ちょっと気味悪~~
でも滋養強壮に効くようです!!
登り始めてしばらくすると・・・ ツチアケビが・・・ ちょっと気味悪~~ でも滋養強壮に効くようです!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 この先何度倒木の下をくぐるのか???
この先何度倒木の下をくぐるのか???
九重山(久住山)・大船山・星生山 黄色から茶色に・・・
黄色から茶色に・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 身も心も軽やかに!
身も心も軽やかに!
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ赤に染まってる個体もあるにはありますが・・・
真っ赤に染まってる個体もあるにはありますが・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほんとシャクナゲだらけ
ほんとシャクナゲだらけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回はとっても良い景色
今回はとっても良い景色
九重山(久住山)・大船山・星生山 また倒木!
また倒木!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここの岩場はコケがついていてとても滑りやすく危険ですので注意してください。
実際に滑って大怪我をされている方がいらっしゃいました。
ここの岩場はコケがついていてとても滑りやすく危険ですので注意してください。 実際に滑って大怪我をされている方がいらっしゃいました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 前岳を見上げる!
前岳を見上げる!
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母、傾
祖母、傾
九重山(久住山)・大船山・星生山 色付きわるいでしょ!
色付きわるいでしょ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 かと思えば、真っ赤な個体もあります
かと思えば、真っ赤な個体もあります
九重山(久住山)・大船山・星生山 杉苔が癒してくれます。
杉苔が癒してくれます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 とうちゃ~~く
とうちゃ~~く
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂はとても狭いです・・・
山頂はとても狭いです・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここはまあまあかな?
ここはまあまあかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 全体的に茶色っぽいでしょ!
全体的に茶色っぽいでしょ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山~~
遠いね~
高塚山~~ 遠いね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 鮮やかなドウダンつつじ
鮮やかなドウダンつつじ
九重山(久住山)・大船山・星生山 季節外れのMKちゃん
季節外れのMKちゃん
九重山(久住山)・大船山・星生山 上台ウツシ・・・
どんな意味なんだろう???
上台ウツシ・・・ どんな意味なんだろう???
九重山(久住山)・大船山・星生山 上台ウツシがこれなのかな~
お城の城壁のようです
上台ウツシがこれなのかな~ お城の城壁のようです
九重山(久住山)・大船山・星生山 寄るとこんな感じ
寄るとこんな感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 手足を使って登るところも数か所あります
手足を使って登るところも数か所あります
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスってきて光が当たらないと良い色具合に見えるんですが
ガスってきて光が当たらないと良い色具合に見えるんですが
九重山(久住山)・大船山・星生山 所々見どころが
所々見どころが
九重山(久住山)・大船山・星生山 あと一頑張り
あと一頑張り
九重山(久住山)・大船山・星生山 モニュメント! センスのある方が置かれたんでしょうね!
モニュメント! センスのある方が置かれたんでしょうね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩が見えてきました。
ここの紅葉も期待していたのですが・・・
天狗岩が見えてきました。 ここの紅葉も期待していたのですが・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山東面
大船山東面
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山と平治岳の奥に三俣山が顔を出しました。
大船山と平治岳の奥に三俣山が顔を出しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これからもっと綺麗になるのかな?
これからもっと綺麗になるのかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠目には綺麗に見えますが・・・
遠目には綺麗に見えますが・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山登頂!!
前回は通り過ぎただけだった!
高塚山登頂!! 前回は通り過ぎただけだった!
九重山(久住山)・大船山・星生山 待っててね~天狗岩!今日は景色が良いぞ~~
待っててね~天狗岩!今日は景色が良いぞ~~
九重山(久住山)・大船山・星生山 目の前にラスボス!
目の前にラスボス!
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩の途中から大船山を望む
天狗岩の途中から大船山を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 ナカシさん必死、かっちゃんさん余裕~~
ナカシさん必死、かっちゃんさん余裕~~
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩~~~登頂~~
リベンジ大成功!!
天狗岩~~~登頂~~ リベンジ大成功!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 前回はガスと雨だった今日は最高に天気が良い!
ありがと~~~
前回はガスと雨だった今日は最高に天気が良い! ありがと~~~
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真では良い感じなんだよな~
写真では良い感じなんだよな~
九重山(久住山)・大船山・星生山 かっちゃんさん!黄昏る!!
かっちゃんさん!黄昏る!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 根子岳
根子岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母?傾?
祖母?傾?
九重山(久住山)・大船山・星生山 残念ですが現状はこんな感じです
残念ですが現状はこんな感じです
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山東面の一番紅葉している所
大船山東面の一番紅葉している所
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布、鶴見
由布、鶴見
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗別れから風穴までの間の綺麗な紅葉だけ切り取ってます①
天狗別れから風穴までの間の綺麗な紅葉だけ切り取ってます①
九重山(久住山)・大船山・星生山 ②
九重山(久住山)・大船山・星生山 ③
九重山(久住山)・大船山・星生山 ④
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと長~い下りも終わりました
やっと長~い下りも終わりました
九重山(久住山)・大船山・星生山 やはり中まで降りる勇気はないな~
やはり中まで降りる勇気はないな~
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと奥ゼリ
やっと奥ゼリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっとソババッケ
やっとソババッケ
九重山(久住山)・大船山・星生山 大雨の影響で昔の面影が無くなってます
大雨の影響で昔の面影が無くなってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 水量こんなに少なかったっけ???
水量こんなに少なかったっけ???
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと男池!
滾々と湧き出す!
やっと男池! 滾々と湧き出す!
九重山(久住山)・大船山・星生山 水割り用?にお持ち帰り!
水割り用?にお持ち帰り!
九重山(久住山)・大船山・星生山 とっても美味しい男池湧水!
がぶ飲み後、2Lいただきました。
とっても美味しい男池湧水! がぶ飲み後、2Lいただきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事帰還!!
無事帰還!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も1日ありがとうございました。
今日も1日ありがとうございました。

活動の装備

• その他(Other)
    ココヘリ
  • ライペン(RIPEN)
    アライテント スーパーライト・ツェルト1
    トレールウォーターパック 2.0L
    アルパイン サーモボトル 0.9L
  • オスプレイ(OSPREY)
    デイライトウエスト
  • カシオ(CASIO)
    PRO TOREK PRW-S6100Y-1JF
  • ニコン(Nikon)
    Nikon 1 V1 ダブルズームキット(WHT)
  • グレゴリー(GREGORY)
    パラゴン38
    アルパインクルーザー 2000 Men's
    パワー ヘッドランプ
  • レキ(LEKI)
    SPD2サーモライト DSS
  • その他(Other)
    SWANS ガルウイング