滝尻から熊野本宮大社まで約38キロを、二日間かけて歩いてみた。 1日目:滝尻~継桜 2日目:継桜~熊野本宮大社 前に歩いたときより道が整備されており、ずいぶん歩きやすくなったと感じた。 なお、一部台風被害のため4キロほど「う回路」を通るが、ここもしっかり整備されており問題ない。

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 1日目、富田川と石船川が合流する滝尻王子を出発
1日目、富田川と石船川が合流する滝尻王子を出発
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) いきなりの急登
いきなりの急登
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 乳岩
乳岩
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 剣山(371m)への急坂の途中に不寝(ねず)王子がある
剣山(371m)への急坂の途中に不寝(ねず)王子がある
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 夜明けの陽光がまぶしい
夜明けの陽光がまぶしい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道中、非常事態の連絡用に番号標が立てられており、75番まで確認できた。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 木の根が網のよう
木の根が網のよう
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 飯盛山から北を望む
飯盛山から北を望む
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ところどころに石畳が現れる。古来のものだろうか?
ところどころに石畳が現れる。古来のものだろうか?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 針地蔵
針地蔵
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高原熊野神社
高原熊野神社
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高原霧の里
休憩所とトイレがある
高原霧の里 休憩所とトイレがある
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高原霧の里から棚田を望む
高原霧の里から棚田を望む
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ひたすら登る
ひたすら登る
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ネットでよく見る三角屋根
ネットでよく見る三角屋根
ひたすら登る
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大門王子
大門王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) アザミ?
アザミ?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 十丈峠の杉林にひっそりとたたずむ十丈王子
十丈峠の杉林にひっそりとたたずむ十丈王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 逢坂峠の東側のふもとにある大坂本王子
逢坂峠の東側のふもとにある大坂本王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道の駅の上を通過
道の駅の上を通過
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野古道中辺路のシンボル「牛馬童子」は意外と小さい
熊野古道中辺路のシンボル「牛馬童子」は意外と小さい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露の里は熊野詣の宿場として賑わった
近露の里は熊野詣の宿場として賑わった
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 日置川は、むかし潔斎をした清流
日置川は、むかし潔斎をした清流
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露王子
ここから舗装道路が多くなる
近露王子 ここから舗装道路が多くなる
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 「乙女の寝顔」うむ~
半作嶺という山らしい
「乙女の寝顔」うむ~ 半作嶺という山らしい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 比曽原王子
比曽原王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 継桜王子
継桜王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 継桜王子にはわらぶき屋根の「とがのき茶屋」と宿がある
継桜王子にはわらぶき屋根の「とがのき茶屋」と宿がある
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 巨木の中が空洞に
巨木の中が空洞に
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 野中の清水
1日目はここまで。
野中の清水 1日目はここまで。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 2日目
2日目
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 秋がそこまで来ている
秋がそこまで来ている
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 「ボクのオチッコ冷やしコーヒーだよ」
確かにアソコから水が出ている。
誰が買うかい!
「ボクのオチッコ冷やしコーヒーだよ」 確かにアソコから水が出ている。 誰が買うかい!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 中川王子は旧国道から少し上がった林の中にひっそりと立っている
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 季節外れ??
季節外れ??
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こっちはまだ開ききっていない
こっちはまだ開ききっていない
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小広王子は半分朽ちかけている
小広王子は半分朽ちかけている
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 1日目は誰にも会わなかったが、後半を歩く人が多いのか2日目は数人と出会った。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊瀬川王子
熊瀬川王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 新しい命
新しい命
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 仲人茶屋跡から岩神峠を経て湯川王子までは、台風による災害で迂回路となっている
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本来のルートはあのあたりか
本来のルートはあのあたりか
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 途中、防鹿柵と思われるネットがあり、これをくぐって進む
途中、防鹿柵と思われるネットがあり、これをくぐって進む
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 蛇形地蔵
蛇形地蔵 この付近で出土した海藻の化石が蛇のうろこに見えることから「蛇形石」と名付けられ、それを背にしていることからこの名がついたそうだ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 音無川上流の桧林の中に立つ湯川王子
音無川上流の桧林の中に立つ湯川王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三越峠への林の中の登りを出ると休憩所とトイレがある。この関所の門をくぐると急な下り坂となる。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小滝の上の細い道
小滝の上の細い道
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) マムシグサ?
マムシグサ?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) イワギキョウかな?
イワギキョウかな?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ひたすら下る
ひたすら下る
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 河原に出る。この下流は工事中だ
河原に出る。この下流は工事中だ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) アケボノソウ
アケボノソウ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 堰堤工事の現場を渡ると赤木越に続く
堰堤工事の現場を渡ると赤木越に続く
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 船玉神社。ここの狛犬は龍だった!
船玉神社。ここの狛犬は龍だった!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 猪鼻王子
猪鼻王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 苔むしたお地蔵様?
苔むしたお地蔵様?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ようやく発心門王子に到着
ようやく発心門王子に到着
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 「発心門」は仏道に帰依する心を発する入り口という意味で、ここからが熊野本宮大社の神域とされていたようだ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子から300mほどで休憩所とトイレがある
発心門王子から300mほどで休憩所とトイレがある
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) キョエちゃん発見!
キョエちゃん発見!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 水呑王子、もとは三里小学校三越分校の敷地であったところ
水呑王子、もとは三里小学校三越分校の敷地であったところ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 穏やかな道が続く
穏やかな道が続く
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝王子
伏拝王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) きれいなトイレと休憩所がある。温泉コーヒーがあるらしいが休業中だった。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 舗装路にかかる小橋を渡れば「三軒茶屋跡」だ
舗装路にかかる小橋を渡れば「三軒茶屋跡」だ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 九鬼が口関所跡
九鬼が口関所跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 古そうな道しるべがあった
古そうな道しるべがあった
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 美しい古道が続く
美しい古道が続く
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ちょっとよりみち展望台からは大斎原の大鳥居が見える
ちょっとよりみち展望台からは大斎原の大鳥居が見える
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 何故か一円硬貨が・・・
何故か一円硬貨が・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 祓殿王子
祓殿王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社に到着
熊野本宮大社に到着
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大斎原の大鳥居がゴール
大斎原の大鳥居がゴール