高森山探索トレラン

2021.10.29(金) 日帰り

近所の高森山へ。初なんで、慎重にハイキングたまにラン。枝道は全て消失しているようで、メインルートしか使えそうになかった、、、ループ作れないのはちょっとしんどいが、往復10kmでトレイル6割強だしちょうどいいトレーニングになりそう。オプションで自宅から最も近い山を追加するのもありか。 展望箇所はいくつかあったのだが(3箇所かな)、山頂付近の場所以外は周りの木が伸びてきていて全く展望なし。元々それほどじゃなかったようだが。 いい雰囲気の山道ではあるが、日々の運動以外のニーズは薄いかな。しかしちゃんと道だけでも手入れしてくれているのはありがたい。 とはいえ、このルートがいつできたか分からないが最新ルートで、そのせいで他のルートに踏み入れる人がいなくなったようだ。枝道使ってあれこれ行けそうなんだが、少々もったいない。 山道に関しては世間のニーズが薄いから仕方ない、日本に過去のような余裕があればあるいは、と思うが。 ちなみに過去にここを訪れた人のブログによると、どうやら石鎚神社らしい。「石」の祠がかっちょいいので、このまま残って欲しいものです。

あの山へいきます。

四万十川では鮎の産卵が始まっております。気持ち悪いくらい集まっている。

黒っぽく見えるのは鮎と卵を狙う?他の魚たち(鯉とかキビレとか)

いい雰囲気だ

第1が見当たらなかったが、、山頂からカウントしていたようだ。ちなみに周りの木が伸びていて展望なし笑