蕎麦粒山への再挑戦

2021.10.29(金) 日帰り

2005m

1707 / 2005 m

2年前蕎麦粒山にトライしたものの時間がなく天目山で引き返したので再アタックです。 一杯水避難小屋まではちょっと苦労しましたが、その後の稜線歩きは気持ちのいいものでした。 蕎麦粒山も一連のアップダウンの中で何となく登れてしまい、更に川苔山にも寄ることができました。 そこから鳩ノ巣駅への下りは長くて変化がなくゲンナリでした。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝6時の鳩ノ巣駐車場。まだ余裕があります。早く着きすぎて電車まで時間を持て余してしまいました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝の鳩ノ巣駅。ここから奥多摩駅に向かいます。
朝の鳩ノ巣駅。ここから奥多摩駅に向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩町役場の駐車場も全空き
奥多摩町役場の駐車場も全空き
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東日原のバス停から登山スタート。お世話になったバス。でも2人しか乗ってませんでした。川苔山と鷹ノ巣山が登山道閉鎖なので乗る人が少ないようです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 酉谷山もそのうち行けるといいけど。
酉谷山もそのうち行けるといいけど。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから登ります
ここから登ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 手作り
手作り
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 序盤から意外にきつい
序盤から意外にきつい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 きれいな山並みが気を紛らわせてくれます
きれいな山並みが気を紛らわせてくれます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 つづら折れを繰り返す
つづら折れを繰り返す
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かなりの傾斜です
かなりの傾斜です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 つづら折れを抜けてもなかなか傾斜は緩みません
つづら折れを抜けてもなかなか傾斜は緩みません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紅葉
紅葉
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紅葉2
紅葉2
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紅葉3
紅葉3
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 きつい斜面を繰り返してようやく一杯水避難小屋
きつい斜面を繰り返してようやく一杯水避難小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋付近。ここから天目山へ直登ルートを選んでしまいかなり疲労しました。多少時間がかかっても左ルートを行くべきでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何とか天目山に到着。ここまでは前回も来ました。
何とか天目山に到着。ここまでは前回も来ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日初めての富士山。天目山から見えるとは知りませんでした。写真だと小さいけど実際はもっと大きくて感動します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天目山からはかなり展望がありました。
天目山からはかなり展望がありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 短いけど結構険しい天目山からの下り
短いけど結構険しい天目山からの下り
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この分岐は分かりづらい
この分岐は分かりづらい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一杯水からの合流を過ぎると紅葉とともに気持ちのいい尾根筋の道が続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しばらく紅葉(黄葉)を堪能しつつ歩きますが、北風が冷たい。
しばらく紅葉(黄葉)を堪能しつつ歩きますが、北風が冷たい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここは初めてなので巻かずに仙元峠へ
ここは初めてなので巻かずに仙元峠へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どこを指しているのかイマイチわからない仙元峠
どこを指しているのかイマイチわからない仙元峠
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これも全然役に立たない
これも全然役に立たない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 赤いペンキでルート判明
赤いペンキでルート判明
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺もきれいです
この辺もきれいです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 知らぬ間に蕎麦粒山の斜面を登っていました。
知らぬ間に蕎麦粒山の斜面を登っていました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日のメインの山頂としてはちょっと淋しい
今日のメインの山頂としてはちょっと淋しい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鳥屋戸尾根は降りられるのでしょうか?
鳥屋戸尾根は降りられるのでしょうか?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 蕎麦粒山頂からの展望。富士山は見えないみたい。
蕎麦粒山頂からの展望。富士山は見えないみたい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し降りたら富士山が見えました
少し降りたら富士山が見えました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここは何なのかなと思ったら下に書いてありました
ここは何なのかなと思ったら下に書いてありました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 半分消えてる
半分消えてる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下ってきた蕎麦粒山
下ってきた蕎麦粒山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺りもなかなかみごと
この辺りもなかなかみごと
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう一枚
もう一枚
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 オハヤシの頭
オハヤシの頭
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 オハヤシの頭はこんな感じ
オハヤシの頭はこんな感じ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日向沢ノ峰
日向沢ノ峰
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここも紅葉がきれいです
ここも紅葉がきれいです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからも富士山が見えました
ここからも富士山が見えました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 踊平
踊平
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここはしっかり通行止め表示
ここはしっかり通行止め表示
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 絵になります
絵になります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから川苔山への登りがきつかった
ここから川苔山への登りがきつかった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もうすぐです
もうすぐです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何とか登頂
何とか登頂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂から
山頂から
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 通行止め表示
通行止め表示
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鳩ノ巣まで6.6km。延々と下ります
鳩ノ巣まで6.6km。延々と下ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 舟井戸。とにかく下ります。
舟井戸。とにかく下ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ほとんど景色が変わらない中、更に下ります。
ほとんど景色が変わらない中、更に下ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ようやく林道へ。でも駅まではまた更に下ります。
ようやく林道へ。でも駅まではまた更に下ります。