一度見たかった御在所岳の地蔵岩

2021.10.29(金) 日帰り

三重県にある御在所岳の紹介で見る不思議な岩、地蔵岩を一度見たくて、長男を連れて紅葉始まる10月末を狙って行ってみた。 中道登山道を通って行くことに。登り初めから急な登山道で、結構きつい。多くの登山客と前後しながら登ることに。人気のある山なんだなぁと思いながら登る。 30分程度登ると、写真に見る負ばれ石に到着。パチパチ写真を撮っていると、たまたま岩の間から太陽光が! そこを後にして、少し登ると、今度は一度見たかった地蔵岩! おぉ〜! 不思議な魅力を感じる。 そこからが、鎖場などが有る岩場を登ったり降りたり。 変化の多い登山。低い山だけど楽しめる。人気の理由もよく分かる。 頂上付近まで、ロープウェイで行けるようで、頂上駅にあるレストランは、平日にもかかわらず、多くの観光客と登山客がいた。 名物と言われる御在所岳カレーうどんを食べて、その後、頂上まで行き、下山。 別ルートを通って帰るか考えたが、もう一度地蔵岩を見て帰ることにして、ピストンで下山することに。 同じコースで下山する人は少ないようで、岩場が多いからか? 再度、地蔵岩まで来たところで、この時間は、登山客も少なく、ゆっくり写真を撮ることができた。 なかなか楽しい登山だった。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あそこまで登るのか〜
あそこまで登るのか〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 マナティーみたいな顔の石
マナティーみたいな顔の石
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空の中を行くロープウェイ
青空の中を行くロープウェイ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 負ばれ石(あばれいし)って書いてあった
負ばれ石(あばれいし)って書いてあった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 う〜ん、逆光になってしまった
う〜ん、逆光になってしまった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 と思っていたら
何やら石の間から光が
と思っていたら 何やら石の間から光が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おぉ〜
神々しい!
おぉ〜 神々しい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂近くは紅葉が
山頂近くは紅葉が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おぉ〜
これが地蔵岩か〜
おぉ〜 これが地蔵岩か〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩の前に立って記念写真
岩の前に立って記念写真
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こっちからの角度が、良く見る写真か、不思議なバランスで迫力ある!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉
紅葉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 向こうは伊勢湾か
向こうは伊勢湾か
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あのオムスビのような石
落ちないのかしら?
あのオムスビのような石 落ちないのかしら?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイと紅葉
と思って見ていると、その向こうに不思議な形の岩
と思って見ていると、
ロープウェイと紅葉 と思って見ていると、その向こうに不思議な形の岩 と思って見ていると、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 側の岩の上で人が立ってる!
怖く無いのか?
側の岩の上で人が立ってる! 怖く無いのか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あと少しで頂上というところで
富士見台という所まで来た
あと少しで頂上というところで 富士見台という所まで来た
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイの頂上駅のレストランで名物と言われるカレーうどん
残すことなく食べた!
ロープウェイの頂上駅のレストランで名物と言われるカレーうどん 麺は伊勢うどんのように少し柔らかいが、豚の角煮と天かすがのっていて、ルーもとても美味しい 残すことなく食べた!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上
ゲレンデの傾斜が強く、こんなところで意外と息がきれる
頂上 ロープウェイ頂上駅から、スキーゲレンデみたいなところを歩いて到着 ゲレンデの傾斜が強く、こんなところで意外と息がきれる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 息子と記念撮影
初めてなのによく頑張りました
若いからなのか、たいして疲れた様子も無い
息子と記念撮影 初めてなのによく頑張りました 若いからなのか、たいして疲れた様子も無い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎖場まで戻って来た
行きとは違って見える
鎖場まで戻って来た 行きとは違って見える
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎖場を登る長男
鎖場を登る長男
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩に再会
美しい!
地蔵岩に再会 美しい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事、下山

温泉に入って帰ります
無事、下山 温泉に入って帰ります