オトシ3連荘 オトシノ峰、笹オトシ東峰、笹オトシ、小笹の峰

2021.10.28(木) 日帰り

10/31に大杉谷、桃ノ木小屋泊を予定していたけど、降水確率90%の予報も。 ココだけは安全に直結、曇りでもエメラルドグリーンの水面が見られないのも残念なので 11/3に延期。 でも週一では歩いておきたいので、前から気になっていた伊賀市のマイナー4ピークへ GO! ピーク名がオトシノ峰、笹オトシ東峰、笹オトシとオトシ三連荘にかなりヤバめの地形かな?と思ったけど、地図を見るとさほどでもなさそう。 まあ実際歩いてみないと分からない。 結果、「*オトシ」名のピークとそれに続く稜線は幅広で全く問題なし。 ただし稜線の両側はそれなりの急傾斜、落ちたらタダでは済まない、これが名前の由来かな? 今回の山域は、山師のテープがいっぱいあったけど、山アプリでルートも無く、レポもわずか。 稜線までも地図の破線道が無い所があったけど、GPS頼りに何とか歩けました。 ◎コース定数  12 ※スマホのデータで計算してますので、正確ではありません。 ◎天候  晴れ ◎コース状況 ・林道入口~小笹の峰  林道歩き15分から破線道(作業道から沢を遡上、最後は急傾斜面)を登り稜線に出ました。沢の後半は倒木も多く荒れ気味、稜線直近の土路面は緩く踏み跡無し、でもどうにもならないような危険箇所はありませんでした。 ・~オトシの峰北峰~笹オトシ東峰~笹オトシ  幅広の稜線で一か所尾根を間違えましたが、危険箇所はありませんでした。 ・~林道入口  笹オトシの直近まで地図にない作業道が来てましたが、どこに通じてるか見通せなかったため、尾根を降りた後、地図にあった実線道に出ました。

霊山・西教山 長野峠を越え伊賀市から見た津市の山並み
朝霧?がイイ感じ!
長野峠を越え伊賀市から見た津市の山並み 朝霧?がイイ感じ!
霊山・西教山 林道入口からスタート
林道入口からスタート
霊山・西教山 しばらく舗装路を進み
しばらく舗装路を進み
霊山・西教山 山道に入ると早速「まむし注意」
杉の葉たっぷり、どこにでも潜んでそう
気温が低く動きは鈍い?、踏みつけなければ大丈夫かな?
山道に入ると早速「まむし注意」 杉の葉たっぷり、どこにでも潜んでそう 気温が低く動きは鈍い?、踏みつけなければ大丈夫かな?
霊山・西教山 ルート以外にもあちこちにテープが
ルート以外にもあちこちにテープが
霊山・西教山 この沢、地図では破線道でした
この沢、地図では破線道でした
霊山・西教山 キレイに間伐されてる
キレイに間伐されてる
霊山・西教山 ヌタ場っぽい
しばらく使われてなさそうだけど
ヌタ場っぽい しばらく使われてなさそうだけど
霊山・西教山 この辺りから道が無くなり
この辺りから道が無くなり
霊山・西教山 倒木と岩を乗り越えながら
倒木と岩を乗り越えながら
霊山・西教山 かなり登りにくい
ここは二駆で登れました
かなり登りにくい ここは二駆で登れました
霊山・西教山 稜線が見えてきた
最後の急登、四駆でもうひと頑張り
稜線が見えてきた 最後の急登、四駆でもうひと頑張り
霊山・西教山 何とか稜線に出られた
ここまでず~っと暗い樹林帯だったけど、一気に明るくなった
何とか稜線に出られた ここまでず~っと暗い樹林帯だったけど、一気に明るくなった
霊山・西教山 幅が広~い尾根
幅が広~い尾根
霊山・西教山 小笹ノ峰に到着
展望なし、ここでUターン
小笹ノ峰に到着 展望なし、ここでUターン
霊山・西教山 まるでゲートのよう
ここまで塞がれてるのは初めて
まるでゲートのよう ここまで塞がれてるのは初めて
霊山・西教山 この日、やっと初展望
錫杖ガ岳、摺鉢山方面
この日、やっと初展望 錫杖ガ岳、摺鉢山方面
霊山・西教山 これだけ幅広だと稜線上を歩いてることを忘れそう
ということで、お約束の尾根間違えを一回
これだけ幅広だと稜線上を歩いてることを忘れそう ということで、お約束の尾根間違えを一回
霊山・西教山 オトシノ峰 北峰を通過
ココも幅広の尾根だけど、両側は真っ逆さま
オトシの由来かな?
オトシノ峰 北峰を通過 ココも幅広の尾根だけど、両側は真っ逆さま オトシの由来かな?
霊山・西教山 稜線上に高~いアンテナ塔が出現
稜線上に高~いアンテナ塔が出現
霊山・西教山 銘板の類、無し
ソーラーパネルだけで電力が足りるって何のシステム?
銘板の類、無し ソーラーパネルだけで電力が足りるって何のシステム?
霊山・西教山 かなり大きいアンカーが埋まってそう
かなり大きいアンカーが埋まってそう
霊山・西教山 笹オトシ東峰を通過
この稜線上のピークは、どれも見事なぐらい展望なし
登山ルートがない理由かな?
笹オトシ東峰を通過 この稜線上のピークは、どれも見事なぐらい展望なし 登山ルートがない理由かな?
霊山・西教山 一番狭い尾根でもこの広さ
でも両側は落ちたらサヨナラ~
一番狭い尾根でもこの広さ でも両側は落ちたらサヨナラ~
霊山・西教山 枝がキチンと選定されてるけど何故?
これもお初
枝がキチンと選定されてるけど何故? これもお初
霊山・西教山 笹オトシを通過
ココまで xxオトシの三連荘
落ちる心配は全く無いけどね
笹オトシを通過 ココまで xxオトシの三連荘 落ちる心配は全く無いけどね
霊山・西教山 何と笹オトシ直下まで作業道が来てた
地図に無いパターンは山のあるある
何と笹オトシ直下まで作業道が来てた 地図に無いパターンは山のあるある
霊山・西教山 地図には破線道も無かったけど、何とか尾根を降りて山道に出た
地図には破線道も無かったけど、何とか尾根を降りて山道に出た
霊山・西教山 行きに見た作業小屋に出て
行きに見た作業小屋に出て
霊山・西教山 無事下山しました
無事下山しました