快晴の大菩薩嶺

2021.10.29(金) 日帰り

電車とバスを乗り継ぎ🚌、大菩薩嶺に登ってきました。 平日なのに大勢の登山客❗️甲斐大和駅〜上日川峠のバスは一台では乗りきれず、臨時バスを出す程。 この日は快晴で、紅葉🍁と美しい富士山を堪能する事ができました。 綺麗に整備された登山道🥾紅葉🍁富士山🗻✨ 大満足の1日でした😊

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 早朝の中央本線の電車の中 乗客のほとんどが登山客
早朝の中央本線の電車の中 乗客のほとんどが登山客
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 車窓からの風景〜 山が高い⛰!
車窓からの風景〜 山が高い⛰!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲斐大和駅 8時10分発のバスに揺られて約40分 下日川峠のロッヂ長兵衛 バスの終点です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから登ります
ここから登ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 紅葉も🍁綺麗〜
紅葉も🍁綺麗〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上ばかり眺めてしまいます
上ばかり眺めてしまいます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中の福ちゃん荘 甘酒が美味しそうでした。
途中の福ちゃん荘 甘酒が美味しそうでした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ふむふむ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 真っ赤な紅葉
真っ赤な紅葉
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 霜柱
霜柱
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山🗻ドーン!
富士山🗻ドーン!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 紅葉と富士山と湖 絵になります😊
紅葉と富士山と湖 絵になります😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょっと急登💦
ちょっと急登💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩🪨の前の広場 富士山はやはり特別な山ですね!
雷岩🪨の前の広場 富士山はやはり特別な山ですね!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山をバックに記念写真
富士山をバックに記念写真
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺
大菩薩嶺
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 初の2000メートル超え! そして日本百名山㊗️
スタート地点で、すでに1500メートル超え(笑)  そう考えると、宮島の弥山などは海抜0メートルからのスタートだから、それなりに登りますよね〜😊
初の2000メートル超え! そして日本百名山㊗️ スタート地点で、すでに1500メートル超え(笑) そう考えると、宮島の弥山などは海抜0メートルからのスタートだから、それなりに登りますよね〜😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 三角点
三角点
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 残念ながら眺望はありません
残念ながら眺望はありません
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 何枚も富士山はつい撮ってしまう😅
何枚も富士山はつい撮ってしまう😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 広場で皆さんお昼ご飯を食べてました。
カップ麺率高し!
広場で皆さんお昼ご飯を食べてました。 カップ麺率高し!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山🗻ドーン 2枚目
富士山🗻ドーン 2枚目
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 綺麗な稜線を歩きます
綺麗な稜線を歩きます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ケルン?
ケルン?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原
賽の河原
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 避難小屋 ドアがない〜
避難小屋 ドアがない〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘が見えてきました
介山荘が見えてきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日は本当に良い天気です
今日は本当に良い天気です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 正面に見える山は南アルプス 甲斐駒ヶ岳
雪が積もってます
正面に見える山は南アルプス 甲斐駒ヶ岳 雪が積もってます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠!なんか神々しい名前です。
大菩薩峠!なんか神々しい名前です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下りはなだらかな登山道
下りはなだらかな登山道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 紅葉の中を歩きます
紅葉の中を歩きます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下日川峠発14時のバスに乗って甲斐大和駅まで帰ってきました。
下日川峠発14時のバスに乗って甲斐大和駅まで帰ってきました。 今日は朝の4時起き😅東京からの登山は早起きが必須です。素晴らしい富士山を見る事ができて、早起きして山梨県まで来たかいがありました😊