初めての英彦山大権現の紅葉&未踏のお山🎶

2021.10.29(金) 日帰り

昨年この時期に駐車場🅿️の紅葉🍁が綺麗だった英彦山大権現とその近辺の未踏のお山を紅葉🍁を探しながらぶらぶらと歩いて来ました🎶一部は前回歩いたルートですが途中で断念した大岳のピークを周り新に黒岩山方面に少々のロストは有りましたが無事に踏破🙌🙌しかし残念ながら山頂からの眺望がほぼゼロ~🎶期待した英彦山の南側斜面と岳滅鬼山から深倉越の眺めを楽しむ事が出来ませんでした😖💦しかし下山後の大権現の紅葉🍁が何とか見る事が出来て良かったです😆🎵🎵詳しくは写真のキャプションで宜しく😃✌️

英彦山 予想通り英彦山大権現の登山者用駐車場🅿️の紅葉🍁が綺麗ですね🎵
英彦山 まだ陽が当たらないのに鮮やかですね😀
まだ陽が当たらないのに鮮やかですね😀
英彦山 今から歩く林道は薄暗いですね😖💦
今から歩く林道は薄暗いですね😖💦
英彦山 駐車場🅿️は私だけでした😀
駐車場🅿️は私だけでした😀
英彦山 何とウェルカムフラワーはもう終わりかと思っていたアケボノソウでした😀
英彦山 花の数は少ないですが綺麗に咲いてます🎵
花の数は少ないですが綺麗に咲いてます🎵
英彦山 4枚花弁も有りました🎵
4枚花弁も有りました🎵
英彦山 良く見たら蜜線3個の花弁も有りましたよ🎶
良く見たら蜜線3個の花弁も有りましたよ🎶
英彦山 シロヨメナかなぁ🎵
シロヨメナかなぁ🎵
英彦山 鳥居⛩️の前を通過します🎵帰りの時間の方が良さそうですので帰りに寄りましょう🎶
英彦山 しばらく林道を歩くと分岐点の左側に⛩️が此処から玉屋神社に向かう林道が有ります🎵今日は此方から神社経由で鬼杉方面へ向かいます🎶
英彦山 道沿いにまだマツカゼソウが揺れてました🎵
道沿いにまだマツカゼソウが揺れてました🎵
英彦山 一端左の斜面を上がり玉屋神社に🎶
一端左の斜面を上がり玉屋神社に🎶
英彦山 岩の中に有るのが史上では英彦山の始まりと言われる玉屋神社(般若窟)です😆🎵🎵今日の無事な山行をお願いします🙇‍♂️⤵️
英彦山 此処からは今日歩く予定の障子ヶ岳が見えます🎵あっ👀‼️この時雲が有りましたね🤣🤣
英彦山 此方は黒岩山で手前は大岳ですかね🎵
此方は黒岩山で手前は大岳ですかね🎵
英彦山 あっ👀‼️もう終わりかと思ってたキッコウハグマが去年と同じ辺りに咲いてました🎵
英彦山 まだ元気なのが有った🎵
まだ元気なのが有った🎵
英彦山 ?これって開聞岳で見たハクサンボクかなぁ🎵
?これって開聞岳で見たハクサンボクかなぁ🎵
英彦山 見上げると少し黄色く黄葉してますね🎵
見上げると少し黄色く黄葉してますね🎵
英彦山 目で見るのとスマホ📱の画像とのギャップが😖💦
目で見るのとスマホ📱の画像とのギャップが😖💦
英彦山 今回はしっかりと右側の巻き道からの急登を上ってやっとたどり着きました🎵前回の大岩からではとっても無理でしたね🤣🤣
英彦山 その後少し歩いて途中林道を横切った所に好きな感じの大木が有るんです🎵
英彦山 昨年はこの辺りが見頃だったんですが😖💦
昨年はこの辺りが見頃だったんですが😖💦
英彦山 ほんのチョッと赤い‼️青い空とマッチ🎶
ほんのチョッと赤い‼️青い空とマッチ🎶
英彦山 鬼杉に着きました🎵大岳に寄らなければ1時間掛からなかったですね🎶
英彦山 見上げてみた🎵
見上げてみた🎵
英彦山 20分程歩いてこの看板の登山口に出ました🎵
20分程歩いてこの看板の登山口に出ました🎵
英彦山 又しばらく林道歩きです😖💦
又しばらく林道歩きです😖💦
英彦山 所々に色付いた所が少しだけ😀
所々に色付いた所が少しだけ😀
英彦山 かなり赤い所も有りますね🎵
かなり赤い所も有りますね🎵
英彦山 この辺りは染まってますが高~い😱スマホ📱では厳しい😅
この辺りは染まってますが高~い😱スマホ📱では厳しい😅
英彦山 黄葉も良いですね🎵
黄葉も良いですね🎵
英彦山 透過光で見るのが好きです🎵
透過光で見るのが好きです🎵
英彦山 うわ~咲いてる🎵
うわ~咲いてる🎵
英彦山 この辺りかなり咲いてますね🎵
この辺りかなり咲いてますね🎵
英彦山 何回も撮っちゃいます🎵
何回も撮っちゃいます🎵
英彦山 この辺りが黒岩山の取り付きなんですが取り敢えず右の広い道を進んでみましたが行き止まりで登れそうな所を探しま~す❗
英彦山 どうやら分岐点のこの木の根っこから上がれそうです🎵
どうやら分岐点のこの木の根っこから上がれそうです🎵
英彦山 殆んど踏み跡が無くて杉林の斜面の薄~い作業の跡を辿ってどうにかたどり着きましたが期待した眺望は全く有りませんでした😖💦
英彦山 次の障子ヶ岳へ向かって又林道歩きです😖💦
次の障子ヶ岳へ向かって又林道歩きです😖💦
英彦山 岳滅鬼山との分岐点に出ました🎵このまま深倉園地方面へ🎶丁度真後ろにスタート地点への破線ルートが有りますので又此処迄帰って来る予定です😆🎵🎵
英彦山 ポツポツと色付いた所が見え始めました🎵
ポツポツと色付いた所が見え始めました🎵
英彦山 あっ👀‼️此処にも🎵と言うか今日はキッコウハグマばっかりで他の花が見当たりません🤣🤣
英彦山 チョッと日が射すと雰囲気変わります🎵
チョッと日が射すと雰囲気変わります🎵
英彦山 この辺りも色付いたら綺麗でしょうね🎶
この辺りも色付いたら綺麗でしょうね🎶
英彦山 又高い所だ😖💦
又高い所だ😖💦
英彦山 今回は黄葉が目立ちますね🎵
今回は黄葉が目立ちますね🎵
英彦山 紅葉🍁と奥にお月様が残ってます🎵
紅葉🍁と奥にお月様が残ってます🎵
英彦山 分岐点に到着しました🎶しばらく杉山みたいですね🎵
分岐点に到着しました🎶しばらく杉山みたいですね🎵
英彦山 20分ひたすら上ると障子ヶ岳山頂(YAMAP上の)に到着です😆🎵🎵眺望は相変わらず有りません😖💦この先にもう一つピークが有るみたいですのでもしかしたら眺望が良いところが有るかも知れないので行ってみます🎵
英彦山 英彦山の上宮と南岳が見えますがどうしても木が被りますね😖💦
英彦山の上宮と南岳が見えますがどうしても木が被りますね😖💦
英彦山 やっと開けた所が有りましたよ🎶南側の斜面が少しだけ色付いてますね🎵
英彦山 実際はこれだけの隙間しか有りません😖💦
実際はこれだけの隙間しか有りません😖💦
英彦山 此方がもう一つの障子岳ピークです😆🎵🎵三角点も有ります🎵
此方がもう一つの障子岳ピークです😆🎵🎵三角点も有ります🎵
英彦山 この辺りは閉鎖花が多いですね🎵
この辺りは閉鎖花が多いですね🎵
英彦山 咲いてるのも少しだけ有りました🎵
咲いてるのも少しだけ有りました🎵
英彦山 反対側には深倉越から宝珠山の稜線が何とか見える所が有りました🎵此方が一番紅葉🍁が進んでいるような印象です😆🎵🎵
英彦山 行き掛けには気付きませんでした😖💦
行き掛けには気付きませんでした😖💦
英彦山 あまり日が射さないので寒いと思ったら8℃でした😖💦
あまり日が射さないので寒いと思ったら8℃でした😖💦
英彦山 往復で20分掛からなかったですね🎵
往復で20分掛からなかったですね🎵
英彦山 帰りがけ又印象が違いますね🎵
帰りがけ又印象が違いますね🎵
英彦山 久々のお花🌼ギリギリ残ったミズタビラコですね🎶
久々のお花🌼ギリギリ残ったミズタビラコですね🎶
英彦山 何だろう?
何だろう?
英彦山 その前の状態かな?アキノギンリョウソウの花後だそうです🎵こんなにヒョロヒョロと伸びるんですね😀50cm位有ったので気付きませんでした❗そう言えば先端に見覚えが🎶とっこさん何時も有り難うございます🙇🙇
英彦山 朝玉屋神社の方に曲がった分岐点の直ぐ反対側に降りて来ました🎶丁度お腹空いたので此処で日向ぼっこしながらお昼にします🎵
英彦山 今日はニューフェースの『オシャーメシ』スーラ―タンスープごはん🍚量少な目ですので大葉味噌のおにぎり🍙❗バーナー点火😀ありゃ😵🌀2分位でガス欠⛽⤵️
英彦山 念の為に持ってたDAISOの300円ストーブに固形燃料を置いて‼️今日に限ってお湯を忘れたので水から😖💦中々沸かな~い😱15分程で完了🎶チョッとスープ感が強く緩いので中の具を食べたお握り🍙で固めました😀🤭味的にはもう一つで『無し寄りの有り』って感じかな🎵
英彦山 十分休んで歩いていると4枚花弁だけの株がひとつだけ❗
十分休んで歩いていると4枚花弁だけの株がひとつだけ❗
英彦山 英彦山大権現のお庭に来ました🎶
英彦山大権現のお庭に来ました🎶
英彦山 所々紅葉🍁が🎶
所々紅葉🍁が🎶
英彦山 かなり大きな木が青空に合いますね🎵
かなり大きな木が青空に合いますね🎵
英彦山 お庭のモニュメントを添えて‼️
お庭のモニュメントを添えて‼️
英彦山 もう少ししたらかなり綺麗でしょうね🎶
もう少ししたらかなり綺麗でしょうね🎶
英彦山 お庭には東屋も有ります🎵
お庭には東屋も有ります🎵
英彦山 赤い紅葉🍁の奥は岳滅鬼山ですかね🎵
赤い紅葉🍁の奥は岳滅鬼山ですかね🎵
英彦山 本殿に向かうと🍁が鮮やか‼️
本殿に向かうと🍁が鮮やか‼️
英彦山 大権現の社殿‼️立派なのが🎵今日の無事の御礼を🎶
大権現の社殿‼️立派なのが🎵今日の無事の御礼を🎶
英彦山 本殿の奥の岩の上に見事な紅葉🍁
本殿の奥の岩の上に見事な紅葉🍁
英彦山 本殿の周りも少しだけ色付いてますね🎵
本殿の周りも少しだけ色付いてますね🎵
英彦山 そろそろ心配なので取り敢えずお参りをしておきました🤣🤣
そろそろ心配なので取り敢えずお参りをしておきました🤣🤣
英彦山 鐘楼のフレームの奥が良い感じですね😀浄財を入れて1回だけ鐘を突く事が出来ます🎵
英彦山 鐘楼の真上に🎵石碑には平家物語が刻まれていました🎶祇園精舎の鐘の声~🎵🎵🎵
英彦山 おくに見えるのは障子ヶ岳ですかね🎵
おくに見えるのは障子ヶ岳ですかね🎵
英彦山 赤い紅葉🍁も透過光で見るのが良いですね😀
赤い紅葉🍁も透過光で見るのが良いですね😀
英彦山 来週位は凄いでしょうね🎵
来週位は凄いでしょうね🎵
英彦山 有り難うございました🎵
有り難うございました🎵
英彦山 駐車場🅿️迄帰って来ました🎶
駐車場🅿️迄帰って来ました🎶
英彦山 前回気になっていたのが今回は遅すぎました😖💦見た感じはツユクサシュスランのようです🎶
英彦山 朝ゆっくり見れなかった見事な紅葉🍁
朝ゆっくり見れなかった見事な紅葉🍁
英彦山 今日は8℃から12℃位でかなり涼しくて雲一つ無い最高の1日でした😆🎵🎵