灘山・早朝登山

2017.12.02(土) 06:31 - 2017.12.02(土) 07:25
Nadayama (Fukuoka)
久しぶりの糸島半島の山への早朝登山。 今朝は天気も良いので、日の出の時間に合わせて登る。 糸島半島、県道54号線の海岸線沿いをひたすら北へと車を走らせ、北崎から内陸部へと道は変わる。 やがて県道は峠らしきとこを越えるが、グーグルマップの画像で予習して見覚えのある駐車スペースを発見! まだ辺りは暗いが登山口もちゃんと見つける。 Uターンして先ほど見つけた駐車スペースに車を止める。 予定よりも少し早く着いたので車の中で少々時間を潰し、日の出の時間に合わせて出発。 でも、まだ暗い~ 山の中の登山道はヘッドランプだけじゃホント暗くて、手持ちのライトまで持って登る。 暗~!怖~!

登山口手前の道路沿いの駐車スペースに止める。

登山口手前の道路沿いの駐車スペースに止める。

登山口。
まだ暗~い

登山口。 まだ暗~い

ほんと暗い。

ほんと暗い。 ヘッドライトだけじゃホント暗いので、もう1台手持ちのライトも持って登る。

ハイキングコース

ハイキングコース

展望所に出合う。
ここが話に聞いてたとこかな?山頂は通り過ぎた?

展望所に出合う。 ここが話に聞いてたとこかな?山頂は通り過ぎた?

日の出は見えン

日の出は見えン

三角点発見!
山頂は何処?プレートなし?

三角点発見! 山頂は何処?プレートなし? 三角点と山頂は必ずしも一致はしない。ここは山頂ではないのか?

そして稜線上を暫く進むと…

そして稜線上を暫く進むと…

山頂プレート発見!

山頂プレート発見!

ここが山頂なのでしょう。記念撮影

ここが山頂なのでしょう。記念撮影

またまた展望所
玄海島が見える。
日の出見に登るも、日の出方向にあらず。

またまた展望所 玄海島が見える。 日の出見に登るも、日の出方向にあらず。

こちらは反対側。

こちらは反対側。

何処か日の出が見えるとこないか…
下りながら探す。

何処か日の出が見えるとこないか… 下りながら探す。

赤い。日の出が…

赤い。日の出が…

木々の間から…見えん

木々の間から…見えん

日の出が…

日の出が…

竹林の中を下る

竹林の中を下る

下る。

下る。

このルートはずっとハイキングコースなんだ。

このルートはずっとハイキングコースなんだ。

とうとう林道に出てしまった。

とうとう林道に出てしまった。

麓まで下りて、やっと日の出を拝める。

麓まで下りて、やっと日の出を拝める。

背中に朝日を浴びながら車道を戻る。

背中に朝日を浴びながら車道を戻る。

戻ってきた。
帰って仕事行かなくちゃ

戻ってきた。 帰って仕事行かなくちゃ