中山登山からの閑乗寺公園でキャンプ、五箇山から白山白川郷ホワイトロードへ

2021.10.29(金) 日帰り

1泊2日で登山、キャンプ、合掌造り、紅葉ドライブを満喫してきました🍁 29日の中山は馬場島に1番乗り、友人と黄葉を楽しみながらゆっくりと登山🚶‍♀️ 数分間だけ山頂からの剱岳を独占満喫し、再び黄葉を楽しみながら下山🏔 閑乗寺公園も金曜日ということもありとても静か。 朝晩は寒かったものの、焚火が最高だと改めて実感しました🔥 30日の五箇山は菅沼合掌造り集落を少し散策。 やはり白川郷ほどの賑わいはなく、のんびりと集落の散策を楽しみました📷 その後は行けたら行く程度の予定だったホワイトロード🚘 石川県民のくせに初めてでしたが、快晴な天気と全山紅葉に大満足☀️🍁 今回は友人の運転だったので、次は自分の運転で走りたいです😁

大熊山・クズバ山・中山 ちょうど1年ぶりの中山へ🚶‍♀️昨年は剱岳が全く見えなかったのでリベンジにやってきました⛰馬場島に一番乗りです
大熊山・クズバ山・中山 思いの外黄葉が楽しめるな〜と思いながら、のんびりと登山
思いの外黄葉が楽しめるな〜と思いながら、のんびりと登山
大熊山・クズバ山・中山 剱岳と紅葉
剱岳と紅葉
大熊山・クズバ山・中山 グラデーションが綺麗なヤマウルシ
グラデーションが綺麗なヤマウルシ
大熊山・クズバ山・中山 立派なタテヤマスギの巨木です
立派なタテヤマスギの巨木です
大熊山・クズバ山・中山 陽が当たると一段と黄葉が綺麗、ブナの葉が輝いて見えました
陽が当たると一段と黄葉が綺麗、ブナの葉が輝いて見えました
大熊山・クズバ山・中山 世界が美しくなる瞬間
世界が美しくなる瞬間
大熊山・クズバ山・中山 一箇所だけ霜が下りていました
一箇所だけ霜が下りていました
大熊山・クズバ山・中山 ヤマドリの尾羽が落ちていました。他にもたくさん羽が落ちていたので、襲われたのでしょうか
大熊山・クズバ山・中山 モミジの黄葉
モミジの黄葉
大熊山・クズバ山・中山 山頂に一番乗りで友人と数分間独占❗️剱岳がドーンで昨年のリベンジ達成😁
大熊山・クズバ山・中山 美しき冠雪の剱岳と紅葉の早月尾根🏔山頂直下では雪煙が舞っていました
大熊山・クズバ山・中山 猫又山方面も冠雪
猫又山方面も冠雪
大熊山・クズバ山・中山 山頂の紅葉も綺麗
山頂の紅葉も綺麗
大熊山・クズバ山・中山 山頂周辺でホシガラスがウロウロしてました。こんな低いところにもいるんですね、下りてきたのかな
大熊山・クズバ山・中山 下山途中の剱岳と紅葉
下山途中の剱岳と紅葉
大熊山・クズバ山・中山 東小糸谷方面の黄葉がとても綺麗でした
東小糸谷方面の黄葉がとても綺麗でした
大熊山・クズバ山・中山 トチノキの黄葉
トチノキの黄葉
大熊山・クズバ山・中山 赤いのもありました
赤いのもありました
大熊山・クズバ山・中山 猫又山方面から立山川まで、美しい景色
猫又山方面から立山川まで、美しい景色
大熊山・クズバ山・中山 マルハナバチが花に止まった状態で多分お亡くなりになっていました。こんなこともあるんですね
大熊山・クズバ山・中山 橋は11月5日に撤去予定だそうです
橋は11月5日に撤去予定だそうです
大熊山・クズバ山・中山 下りてきても黄葉綺麗すぎ
下りてきても黄葉綺麗すぎ
大熊山・クズバ山・中山 試練と憧れの碑と黄葉
試練と憧れの碑と黄葉
大熊山・クズバ山・中山 途中でお昼食べたり買い出ししたりして、馬場島から閑乗寺公園へ移動🚘
大熊山・クズバ山・中山 友人が焼いてくれたハマグリをハイボールとともにいただきました🍹ハマグリもハイボールも最高でした〜
大熊山・クズバ山・中山 ゆるキャン△に出てきた浜松のハンバーグ、デカい❗️2人で一個食べるのにちょうどよかったですが、肉肉してて美味しかったです
大熊山・クズバ山・中山 その後はひたすらアヒージョ作りました😁牡蠣が最高に美味しかったです
大熊山・クズバ山・中山 翌朝はのんびりテント撤収後、五箇山へ
翌朝はのんびりテント撤収後、五箇山へ
大熊山・クズバ山・中山 合掌造りと紅葉、画になります
合掌造りと紅葉、画になります
大熊山・クズバ山・中山 可愛い猫がお出迎え
可愛い猫がお出迎え
大熊山・クズバ山・中山 近くの庄川峡も良い景色でした。閑乗寺からの道中に車止められる場所が全然無いのは残念
大熊山・クズバ山・中山 五箇山から白山白川郷ホワイトロードへ🚘石川県民ですが、初ホワイトロード🍁入ったところから既に紅葉が綺麗
大熊山・クズバ山・中山 どこを見ても紅葉が綺麗でまさに全山紅葉でした🍁
どこを見ても紅葉が綺麗でまさに全山紅葉でした🍁
大熊山・クズバ山・中山 白川郷展望台
白川郷展望台
大熊山・クズバ山・中山 道路と紅葉
道路と紅葉
大熊山・クズバ山・中山 三方岩駐車場からの展望も良きでした。三方岩岳方面に登る人も多数いました
大熊山・クズバ山・中山 石川県に入ると、冠雪の白山がドーン
石川県に入ると、冠雪の白山がドーン
大熊山・クズバ山・中山 白山と紅葉、この景色を眺めながらのドライブは最高の一言
白山と紅葉、この景色を眺めながらのドライブは最高の一言
大熊山・クズバ山・中山 山岳道路はドライブに最高ですね
山岳道路はドライブに最高ですね
大熊山・クズバ山・中山 素晴らしい展望と紅葉と白山
素晴らしい展望と紅葉と白山
大熊山・クズバ山・中山 本当に黄葉が綺麗過ぎて飽きませんでした🍁ちょうど走っているSUV車を見つけて一枚
大熊山・クズバ山・中山 国見展望台からの展望と紅葉も素晴らしい
国見展望台からの展望と紅葉も素晴らしい
大熊山・クズバ山・中山 今までホワイトロードに来なかったことが悔やまれます(昔は通行料高かったので
大熊山・クズバ山・中山 最高のタイミングで来れました
最高のタイミングで来れました
大熊山・クズバ山・中山 ふくべの大滝も立派
ふくべの大滝も立派
大熊山・クズバ山・中山 ホワイトロードを通過し、遅い時間のお昼はクマ丼🐻初めてのクマ肉でしたが美味かったです〜。運転してくれた友人に感謝❗️