東天狗岳・西天狗岳

2021.10.28(木) 日帰り

10日前の赤岳に続き、会社の仲間たち6人で、こんどは東天狗・西天狗岳に行ってきました 秋の晴天の中、前回とは全く違う雪⛄が積もる八ヶ岳を満喫! 黒百合ヒュッテでビーフシチュー🍲も頂き、初の雪山体験メンバーもチェンスパ装着して、悪戦苦闘しながらも楽しめた雪山行でした😆

唐沢鉱泉からスタート

唐沢鉱泉からスタート 遅い出発なので、ランチ営業14時までに確実に間に合わせビーフシチューを食べるため、黒百合ヒュッテ方面からの周回コース

今日が4回目の登山
アウトドアどハマリ中
山ガール1号👧

今日が4回目の登山 アウトドアどハマリ中 山ガール1号👧

登山3回目、毎回季節はずれの雪⛄を積もらせる雪女
山ガール2号👧

登山3回目、毎回季節はずれの雪⛄を積もらせる雪女 山ガール2号👧

黒百合ヒュッテ到着するやいなや

「ビーフシチュー🍲6人前ください!」

黒百合ヒュッテ到着するやいなや 「ビーフシチュー🍲6人前ください!」 (我々のオーダー後宿泊の方用に取っておくそうで、1食分くらいで🍲は終わり…危なっ)

名物ビーフシチュー🍲セット
ごちそうさまでした!

日帰り登山者は外のテーブルで食べます
暖かい日☀で良かった

名物ビーフシチュー🍲セット ごちそうさまでした! 日帰り登山者は外のテーブルで食べます 暖かい日☀で良かった

雪型をとる山ボーイ1号
雪は20㌢くらい積もってます

東&西天狗
黒百合ヒュッテの温度計22℃
半袖シャツ👕で雪道を歩き、テンションあがりますね😀

東&西天狗 黒百合ヒュッテの温度計22℃ 半袖シャツ👕で雪道を歩き、テンションあがりますね😀

黒百合ヒュッテを眼下に見ながら、蓼科かな?
その奥には北アルプスがバッチリ👀

黒百合ヒュッテを眼下に見ながら、蓼科かな? その奥には北アルプスがバッチリ👀

いや〜絶景だね〜
の、メンバーたち

東天狗岳山頂から
私が見る先には…

おお〜

硫黄岳の奥に、10日前とは違う
白い赤岳&阿弥陀岳⛄

おお〜 硫黄岳の奥に、10日前とは違う 白い赤岳&阿弥陀岳⛄

赤岳を望む山ボーイ1号
その名字は、ほぼ赤岳
(意味は一緒の「RED MOUNTAIN」)

赤岳を望む山ボーイ1号 その名字は、ほぼ赤岳 (意味は一緒の「RED MOUNTAIN」)

遅れて登ってきた
※ルート間違い

遅れて登ってきた 山ボーイ2号と、山ガール3号が、突然「天狗の鼻」直下に現れる😱 ※ルート間違い

西天狗に向かうコル
最高の天気☀

振り返って東天狗
これが八ヶ岳ブルーってやつですね

西天狗山頂からの南八ヶ岳
横岳もちょっと顔を見せます

山ガール1号雪山に大満足😀

西天狗山頂からの南八ヶ岳 横岳もちょっと顔を見せます 山ガール1号雪山に大満足😀

春になったら、八ヶ岳縦走してみようかな

さて、暗くなる前に唐沢鉱泉に帰ろう!
久々のグループ登山楽しかった

さて、暗くなる前に唐沢鉱泉に帰ろう! 久々のグループ登山楽しかった

春になったら、八ヶ岳縦走してみようかな

この活動日記で通ったコース

中山峠-西天狗岳 周回コース

• 05:43