👧雌山・雄山👦

2021.10.28(木) 日帰り

以前から行ってみたいと思っていた新見方面に、幼なじみのIさんと約一ヶ月振りの山行です。🚶🚶 山と渓谷社の分県登山ガイドを見ながら、花見山とどちらにするか迷ったのですが🤔、最近、YAMAPの推奨ルートが出来たと聞いた雄山・雌山(おんぜん・めんぜん)、新しいレポートも数件上がっていたので参考にさせて頂いて登って来ました❗😆👌❤️

雄山・雌山 YAMAPの🅿️マークの位置に3台ぐらいの駐車スペースがありました。😉✌️
YAMAPの🅿️マークの位置に3台ぐらいの駐車スペースがありました。😉✌️ 正面の看板には、ここから先は車では危険ですので徒歩で登山して下さい、と注意書きがあります。😱
雄山・雌山 牧場の作業道の様な道を上がって行きます。🚶🚶💨💨
正面左の高い山が雌山の様です。😅
牧場の作業道の様な道を上がって行きます。🚶🚶💨💨 正面左の高い山が雌山の様です。😅
雄山・雌山 ゴルフ場の様に綺麗に刈り払われた牧草地、山々も綺麗です。😆💕✨
雄山・雌山 途中、案内板も要所要所に有るので道迷いの心配は無いでしょう。😅
雄山・雌山 牧場を過ぎると、林道は倒木、崖崩れ、落石に地割れ・・・と、かなり荒れていました。😱
雄山・雌山 やっと登山口に到着です。😍
昔はここまで車で入れたのでしょうか?🤔
やっと登山口に到着です。😍 昔はここまで車で入れたのでしょうか?🤔
雄山・雌山 登山口から先は本格的山道になって、しかも傾斜もかなりあって厳しいです。😤
雄山・雌山 作州では余り見ることのないカラマツ林、鬱蒼としていて一人ではちょっと怖いですね。😱
雄山・雌山 皆さんの日記で予習した倒木😉、登山道を完全に塞いでルートが見えなくなっているので、越えたら倒木の先端に向けて歩きます。😅
予習の成果、バッチリ👏、感謝です。🙇🙇
皆さんの日記で予習した倒木😉、登山道を完全に塞いでルートが見えなくなっているので、越えたら倒木の先端に向けて歩きます。😅 予習の成果、バッチリ👏、感謝です。🙇🙇
雄山・雌山 やっと尾根筋の鞍に到着、左に進路を取って、もうひと頑張りです。💪😤
雄山・雌山 ちょこっと🌼花活😝
ちょこっと🌼花活😝
雄山・雌山 🍁少しだけ秋の彩り😍
🍁少しだけ秋の彩り😍
雄山・雌山 山頂の手前で大岩に上がると、次に向かう雄山が見えます。😎
山頂の手前で大岩に上がると、次に向かう雄山が見えます。😎 一番右奥の頂上まで、ピークを2つ越えて行くことになります。😓
雄山・雌山 雌山山頂に到着、大佐山の方向に視界が開けていましたが、ガスってます。😭
雄山・雌山 四等三角点、雌山、1067.2m
四等三角点、雌山、1067.2m
雄山・雌山 展望は雄山に期待して出発しようとすると、🌼足元にリンドウが数輪咲いていました。😍
雄山・雌山 雌山から伐採跡を下ります。😅
ガスってますが、南東方向の山並が綺麗でした。😎
雌山から伐採跡を下ります。😅 ガスってますが、南東方向の山並が綺麗でした。😎
雄山・雌山 前方右端の雄山まで、こうして見ると結構遠くに思えます。😓
前方右端の雄山まで、こうして見ると結構遠くに思えます。😓
雄山・雌山 林の中に入ると徐々に笹が多くなって来ますが、この辺りはそれ程苦になる藪漕ぎではありません。😅
雄山・雌山 二つ目のピークを過ぎて雄山の山頂近くになると、少し搔き分けながら進む感じの藪漕ぎになりました。😭
雄山・雌山 雄山山頂に到着、山頂は少し広く刈り払われていて、ゆっくり休憩出来るスペースが有りました。😃✌️
二等三角点、男前山、1153.0m
雄山山頂に到着、山頂は少し広く刈り払われていて、ゆっくり休憩出来るスペースが有りました。😃✌️ 二等三角点、男前山、1153.0m
雄山・雌山 早速、大山の方向を見ますが・・・、😭😭
早速、大山の方向を見ますが・・・、😭😭
雄山・雌山 南東方向もガスが掛かってますが、大佐山がこんもり丸く展望台も見えていました。😅
雄山・雌山 残念ですが、良くある上空は青空~写真を撮って、下山します。😥💨
雄山・雌山 美味しそうなキノコ😋😋
美味しそうなキノコ😋😋
雄山・雌山 無事、牧場まで帰って来ました。😃✌️
無事、牧場まで帰って来ました。😃✌️ 適度な歩行距離で、天気が良ければもっと楽しめそうなところですが、雌山までの上りは滑りやすいので、雨の後とかは注意が必要だと思いました。😉👍
雄山・雌山 オマケは途中にあった御洞渓谷。🍁
オマケは途中にあった御洞渓谷。🍁 少し紅葉が始まった感じでしょうか?、上方の岩肌が圧巻でした。💕✨
雄山・雌山 シラヤマギク?🤔
シラヤマギク?🤔
雄山・雌山 結構な水量もあり、紅葉が進むと綺麗でしょうネ❗😆👌❤️
結構な水量もあり、紅葉が進むと綺麗でしょうネ❗😆👌❤️
雄山・雌山 本日も、最後までご覧いただきありがとうございました。🙇🙇
本日も、最後までご覧いただきありがとうございました。🙇🙇 ・・・と、これで解散の予定でしたが、早く終わり過ぎたので、もう一座登って解散することになりました。💪😤