矢岳ソロ整備登山

2021.10.28(木) 日帰り

父がいつも整備していた矢岳。 毎月登る!!…と父が亡くなった5月に心に決めたけど程なくして暑くなり7月登ったのが最後😅 脊梁ピストントレイルで精根尽きて 父の家にはやってきてても8月と9月は暑さで矢岳整備お休み(笑) 涼しくなったので電動刈り払い機+バッテリー3つ、ノコとナタと剪定鋏をズッシリ持っていざ!矢岳整備🔥😤 上梶原⇄山頂ピストンでした。 上梶原登山口からすぐ上の倒木カットするのにずいぶん時間を費やしてしまった。 チェーンソーまで担いでたら山頂には行く前に力尽きそう🤣 それでなくても飲み物食べ物も含め歩荷マラソンみたいな負荷😑 これからは低山歩きの良い季節なので 足慣らしに是非父の愛した矢岳散策に行ってみてください🤗

矢岳・城山 上梶原からGO!!

うん、ちょっと生い茂ってる😑
上梶原からGO!! うん、ちょっと生い茂ってる😑
矢岳・城山 とりあえず先々のバッテリーのことがあるので身幅通れるくらいを刈り払い機ブンブン、左右に振りながら歩いて登る😤🔥
矢岳・城山 ところどころ枝を寄せてありました。

林業関係か公園管理かボランティアかありがたいです。
ところどころ枝を寄せてありました。 林業関係か公園管理かボランティアかありがたいです。
矢岳・城山 この倒木、帰りにカット😤
この倒木、帰りにカット😤
矢岳・城山 あがったとこのベンチ、鬱蒼としてるけどここは公園整備にでも任せよう😅

ヒノキがスクスク育ってるからそのうち針葉樹林になるぞ。
あがったとこのベンチ、鬱蒼としてるけどここは公園整備にでも任せよう😅 ヒノキがスクスク育ってるからそのうち針葉樹林になるぞ。
矢岳・城山 父の施しがアチコチで目につく。

涼しくなった秋の景色と共にちょっと寂しい。
父の施しがアチコチで目につく。 涼しくなった秋の景色と共にちょっと寂しい。
矢岳・城山 あ😤これは!!
奥の大木はチェーンソー持ってこないと無理😥

手前の細い木はやっつける🔥😤
あ😤これは!! 奥の大木はチェーンソー持ってこないと無理😥 手前の細い木はやっつける🔥😤
矢岳・城山 カット😌
カット😌
矢岳・城山 カットしてホッとしてたら
そこに咲いていました。
カットしてホッとしてたら そこに咲いていました。
矢岳・城山 ちょっとスッキリのアフター💪

切った木の処理で邪魔になった左の竹も細いの一本切った😊

追記:奥の大木は頭上高さもあり通行できるので放置します。
素人の私が一人で切るのは危ないかなと😅
ちょっとスッキリのアフター💪 切った木の処理で邪魔になった左の竹も細いの一本切った😊 追記:奥の大木は頭上高さもあり通行できるので放置します。 素人の私が一人で切るのは危ないかなと😅
矢岳・城山 あ😤

またチェーンソー持ってきます。
あ😤 と、思ってノコ入れたけど通れるから無駄な力使わないでスルー(笑) またチェーンソー持ってきます。
矢岳・城山 シダ植物エリア。

そういえばこの近辺は
お正月のお飾りにウラジロとり放題です。
シダ植物エリア。 そういえばこの近辺は お正月のお飾りにウラジロとり放題です。
矢岳・城山 末広がりな感じ。
末広がりな感じ。
矢岳・城山 重いのです。

あートレランは身軽だな、なんて思った💧
重いのです。 あートレランは身軽だな、なんて思った💧
矢岳・城山 この辺はピンクテープ乱立。

低いこんな小さな枝に何の意味を持たせてるのか😅
写真では遠くまで見えないけど先々含め6つくらい見えます。
落ちててゴミになってるとこも。

これは父の施しではありません。
この辺はピンクテープ乱立。 低いこんな小さな枝に何の意味を持たせてるのか😅 写真では遠くまで見えないけど先々含め6つくらい見えます。 落ちててゴミになってるとこも。 これは父の施しではありません。
矢岳・城山 この辺は尾根が別れていてあっちこっちに登山道あるように見えてしまう。
矢岳・城山 松ぼっくりではなくて
これはなんでしょう‪🤔‬
なんだか繊細です。
松ぼっくりではなくて これはなんでしょう‪🤔‬ なんだか繊細です。
矢岳・城山 久しぶりのおつかれさん🤗
楽しくなる笑顔。
久しぶりのおつかれさん🤗 楽しくなる笑顔。
矢岳・城山 山頂ついた-!!
しばらくぶり😂
来たかった。
山頂ついた-!! しばらくぶり😂 来たかった。
矢岳・城山 ススキが伸びています。
ススキが伸びています。
矢岳・城山 おにぎり食べて、刈り払い機のバッテリー交換して山頂も少し整備。

とうちゃん!!!
また来るよ-!!
おにぎり食べて、刈り払い機のバッテリー交換して山頂も少し整備。 とうちゃん!!! また来るよ-!!
矢岳・城山 登山道歩きながら見える景色と

それは山に関係なくても、
ここ歩きながら息子の話をしたなーとか。
自分の仕事の話をしたなーとか。
登山道歩きながら見える景色と 記憶がリンクして父と歩きながら話した話題なんかをところどころ思い出す。 それは山に関係なくても、 ここ歩きながら息子の話をしたなーとか。 自分の仕事の話をしたなーとか。
矢岳・城山 父が作った段差、木がずいぶん朽ちてきたからそのうちには私が現地調達の木材で補強するぞ😤🔥
矢岳・城山 これ、行きに見ていた倒木カット🔥💪
これ、行きに見ていた倒木カット🔥💪
矢岳・城山 日頃より朝ランやって足は鍛えてても腕力握力がないことに気がつく😂

日頃より朝ランやって足は鍛えてても腕力握力がないことに気がつく😂 腕がぷるっプルしてペットボトルの蓋開ける握力もなよなよになってしまった😅
矢岳・城山 愛車まで戻ってきてから
バッテリーが尽きるまで登山口の草刈りをザックリしました。

最初の写真に比べてどうですか?🤗
愛車まで戻ってきてから バッテリーが尽きるまで登山口の草刈りをザックリしました。 最初の写真に比べてどうですか?🤗
矢岳・城山 足にはあの、マジックテープのヒントになった種子がチクチクついてます。
矢岳・城山 父の家に連泊の今回。

ひとりで今夜もお庭で七輪焼き肉して
父が拾ってくれていた松ぼっくりたき火します。

マンション暮らしなのでお庭満喫です。

また矢岳は行きます🔥😤💪
父の家に連泊の今回。 ひとりで今夜もお庭で七輪焼き肉して 父が拾ってくれていた松ぼっくりたき火します。 マンション暮らしなのでお庭満喫です。 ずぼら過ぎてイベントや大会、初のお山以外はあんまり投稿しませんが😅 また矢岳は行きます🔥😤💪