中山寺・中山奥の院・中山・大峰山・武田尾

2021.10.28(木) 日帰り

ひんやりとした秋の朝日が眩しい 中山寺を通り 武田尾の秋の進み具合いを見にいってきました😊 出発は風もなく すぐに汗ばんで🥵 上着脱いでしまったけど 中山頂上あたりから 風が強くなってきて 今度は肌寒く🥶慌てて着こんでしまいました😆 「貴方は右?左?それとも真ん中?どちらを選ぶ?」みたいな 地図にはない小道 分岐合流 進むたんびに 選択を求められる🤣網の目みたいにいろんな小道が繋がってる 様々なところに 迷い誘う案内板😅 探求心くすぐる案内板もあるし😆 えー😱どっちに進んだらいいの? いろんな小道から 人がふうと現れては いつの間に脇道へ吸い込まれていって目の前から消えていってしまう 不思議な道に惑わせられながらも なんとか 中山寺から奥の院へ たくさんの人と出会いましたが 皆さんスタスタと迷いなく歩き慣れてる様子😅 私はもたもたオロオロ😅 中山奥の院には たくさんのハイカー参拝者の皆さん🤗「おはようさん おはようさん」お馴染みの顔ぶれの方が多いみたい😊 中山寺と奥の院と 蝋燭お線香を献灯献香してじっくりとお詣りさせて頂きました🙏なんせ お願い事がたくさんありますもんで🤣 中山最高峰から大峰山へのルートへ入ったとたん ピタリと人の気配無し😅 ちょっと心細いなあて思いながら テクテク歩いてると…あれ?なんか違う?やっぱりまた道間違えたあ😭💦💦いつものことやん😅 なんだかかなり進んでしまってるらしい😞💦 YAMAP確認してみたら すぐ目の前に本コースに繋がるルートがあるみたいだし…えい!このまま突き進むぞ、と、歩き出したら…急坂の長い階段が現れ😭💦💦やっぱり引き返した方が良かったんかなぁ😢なんて反省しながら歩いてると… ✨白い可愛らしいお花畑が🎵 センブリの群生🎵道間違えたけど それはそれで良かったのかも~😁 気を取り直し🙆 大峰山から福知山線廃線敷へ合流 私の大の苦手な 真っ暗トンネルが 2つもある😅真っ暗トンネルはとにかく怖い😨今日の一番の難所(私の中の)…ちゃんとライト持参してるし …いざとなったらハイカーの人が歩いてくるのを待って 後ろにぴったりひっついて一緒に歩いたら なんとかいけるはず😓…しかし…待てど暮らせど私の行きたい方向に歩いてくるハイカーは現れないよ~😭💦💦 脚は痛いし…お腹すいて倒れそうだし…だんだん太陽が山影に隠れていきそうだし😭💦💦 これはなんとか勇気出していくぞ😣 ゆっくり近いづてトンネル覗いたら なんとか明るさが確保されてる感じ 早歩きで後ろを振り向かなーーい😣 トンネル抜けたら もうヘトヘト😭 「はたくま」カレーで元気復活!😆 武田尾の紅葉は まだもう少し先の感じかな😊 紅葉🍁はじまったらまた来よう🎵 真っ暗トンネルを一緒に歩いてくれる人 見つけないと😅