赤い羊いるかな?(孫太尾根~治田峠~竜ヶ岳~大鉢山周回)

2021.10.28(木) 日帰り

そろそろ日本アルプスは雪で近付けなくなる…。軍資金も枯渇したことだし(T_T)、半年ぶりにヒルズのいなくなったであろう鈴鹿へ赤い羊を見に行ってきました。宇賀渓からだと人いそうなので色々考えた結果、お初の孫太尾根から治田峠を経由して竜、帰りはこれまたお初の大鉢山から下りる周回ルートに決定。久しぶりのソロ、やっぱ楽しい! コンパクトな時間ながらガッツリ歩けてお天気も爽やか。大満足です✨ 今年は紅葉遅いみたいだし、来月は大好きな釈迦界隈に行かないかんな~。 ※大鉢山からはピンクテープはあるものの、踏み跡もあまりない(落ち葉で隠れてる?)ので、こういったルートに慣れてない方にはオススメできません。また行かれる際にもコンパス使用もしくは軌跡のダウンロードを推奨します ザック重量 7.3キロ 消費した水 400ミリリットル

藤原岳・御池岳 青川公園駐車場からスタート。
ここから孫太尾根登山口まで20分ほど歩く
青川公園駐車場からスタート。 ここから孫太尾根登山口まで20分ほど歩く
藤原岳・御池岳 会社の名前がシマウマ?
探したけどシマウマおらん模様w
この後、ショートカット失敗…スゴスゴ戻るw
会社の名前がシマウマ? 探したけどシマウマおらん模様w この後、ショートカット失敗…スゴスゴ戻るw
藤原岳・御池岳 いい天気になりそう。
いい天気になりそう。 この後、地元のおばちゃんから話し掛けられ(孫太から藤原行くの?)、竜まで周回するって答えたら心配された。前から思ってたんやけど、三重と滋賀の人って垣根がないって言うか、温かいよね
藤原岳・御池岳 孫太尾根登山口のお墓にある張り紙。記憶ではお墓の駐車場に登山者が停めるのNGになってたような? お花の時期だけなのかな? どっちにしろマナーは守らないとね
藤原岳・御池岳 この奥に登山口があった
この奥に登山口があった
藤原岳・御池岳 山始めた頃は孫太尾根ってバリ扱いだったような気がするけど、完全にメジャールートになったんだね
藤原岳・御池岳 標示が充実してます
標示が充実してます
藤原岳・御池岳 丸山手前からカルスト。
トレランシューズだと足裏が痛い(^^;
丸山手前からカルスト。 トレランシューズだと足裏が痛い(^^;
藤原岳・御池岳 おおー、紅葉してるやん
おおー、紅葉してるやん
藤原岳・御池岳 丸山。何もない山頂(^^;
丸山。何もない山頂(^^;
藤原岳・御池岳 藤原の採石音がずーっと聞こえてる
藤原の採石音がずーっと聞こえてる
藤原岳・御池岳 アップ。ガードレールないのにあの高度を走るダンプ、怖くないのかな?
藤原岳・御池岳 今年は色付き悪いとか聞くけど、悪いんじゃなくて遅いのかも?
今年は色付き悪いとか聞くけど、悪いんじゃなくて遅いのかも?
藤原岳・御池岳 堪能中♪
堪能中♪
藤原岳・御池岳 お花はトリカブトと…
お花はトリカブトと…
藤原岳・御池岳 このお花くらいかな。あと、くたびれた感じのアザミが咲き残ってた
藤原岳・御池岳 草木に向かってます。カルスト歩きにくいよー
草木に向かってます。カルスト歩きにくいよー
藤原岳・御池岳 草木。ピークなのに何ちゅう名前や
草木。ピークなのに何ちゅう名前や
藤原岳・御池岳 歩きやすい箇所も
歩きやすい箇所も
藤原岳・御池岳 藤原さんも紅葉中
藤原さんも紅葉中
藤原岳・御池岳 多志田山に着いたー。ここからしばらくは歩いたことある道やね
多志田山に着いたー。ここからしばらくは歩いたことある道やね
藤原岳・御池岳 紅葉を見ながら激下り。やっぱトレランシューズと鈴鹿は相性抜群👍(絶対走らんけど)
藤原岳・御池岳 晴れてるけど、風が適度に吹いてるから汗かかない。サイコー✨
晴れてるけど、風が適度に吹いてるから汗かかない。サイコー✨
藤原岳・御池岳 迷わない迷い尾根(ロープのおかげ)
迷わない迷い尾根(ロープのおかげ)
藤原岳・御池岳 藤原。今日はスルーしちゃってゴメン🙏 雪積もったら遊びに行くねー
藤原岳・御池岳 治田峠。順調なので銚子岳でご飯食べることに決定
治田峠。順調なので銚子岳でご飯食べることに決定
藤原岳・御池岳 青川峡へのルート。行けるようになったんかな?
青川峡へのルート。行けるようになったんかな?
藤原岳・御池岳 貸し切りかと思いきや、意外にも先客あり。ここでトレランの男性と少しお話する。藤原から上がって行けるとこまで南下するらしい。どこまで行けたんやろか
藤原岳・御池岳 土倉岳。まだ行けてない…
土倉岳。まだ行けてない…
藤原岳・御池岳 涼しくなると出回るとんがらし麺。トマト味が大好き💕
涼しくなると出回るとんがらし麺。トマト味が大好き💕
藤原岳・御池岳 頭陀ヶ平の鉄塔
頭陀ヶ平の鉄塔
藤原岳・御池岳 銚子岳の山頂、なんか落ち着くんだよね
銚子岳の山頂、なんか落ち着くんだよね
藤原岳・御池岳 静かちゃんは眺望ナッシングなのでスルーw この間にトレラン男性を抜いた模様
藤原岳・御池岳 謎の池。未だに名前分からん
謎の池。未だに名前分からん ↑この辺り一帯をセキオノコバと言うそうな(教えてもらいました)
藤原岳・御池岳 遠足尾根に出た! さぁ、赤い羊いるかなー
遠足尾根に出た! さぁ、赤い羊いるかなー
藤原岳・御池岳 印象的な樹
印象的な樹
藤原岳・御池岳 おった! ちょっと裏年かな? でもそこそこな気もする
おった! ちょっと裏年かな? でもそこそこな気もする
藤原岳・御池岳 山頂で女子2人に撮ってもらった。バックに御池入れてーとか注文つけてごめんね💦
藤原岳・御池岳 山頂はやっぱ風強い
山頂はやっぱ風強い
藤原岳・御池岳 さて、本日のお楽しみ、大鉢山が待ってるので下ります
さて、本日のお楽しみ、大鉢山が待ってるので下ります
藤原岳・御池岳 羊さん、いっぱいおる
羊さん、いっぱいおる
藤原岳・御池岳 振り返って。やっぱこのアングルが一番キレイ
振り返って。やっぱこのアングルが一番キレイ
藤原岳・御池岳 この辺りで再びトレラン男性に会った。竜の山容に感動してたなー✨
藤原岳・御池岳 赤い羊とともに
赤い羊とともに
藤原岳・御池岳 遠足尾根は道が変わってた
遠足尾根は道が変わってた
藤原岳・御池岳 遠くに鎌ちゃんの先端が
遠くに鎌ちゃんの先端が
藤原岳・御池岳 ホント歩いてて気持ちいい
ホント歩いてて気持ちいい
藤原岳・御池岳 多度山。いいお天気だからたくさん人いるやろね
多度山。いいお天気だからたくさん人いるやろね
藤原岳・御池岳 さぁ、ここからが本日のお楽しみ♪
さぁ、ここからが本日のお楽しみ♪
藤原岳・御池岳 最初は結構歩きやすい
最初は結構歩きやすい
藤原岳・御池岳 P700。ここから徐々にバリっぽくなる
P700。ここから徐々にバリっぽくなる
藤原岳・御池岳 えー、ここ抜けるの…。マダニおらんよね
えー、ここ抜けるの…。マダニおらんよね
藤原岳・御池岳 ルートの様子
ルートの様子
藤原岳・御池岳 時々、岩に白のペンキマークあり
時々、岩に白のペンキマークあり
藤原岳・御池岳 これがP522(大鉢山)。
ここから方向が変わる
これがP522(大鉢山)。 ここから方向が変わる
藤原岳・御池岳 なかなかの激下り。ピンクテープ探してコンパスの方角と合うか確認して…忙しいわ👊 でもこういうの結構好き❤️
藤原岳・御池岳 比較的新しいロープあり。下りはダダ滑りなのでありがたい。けどこの長さなのに支点が…(^^;
藤原岳・御池岳 ここもカルスト。足裏痛いよー
ここもカルスト。足裏痛いよー
藤原岳・御池岳 ここでまた方向を変える。何ヵ所かは尾根から離れていったり違う尾根に乗ったり。一応ピンクテープがあるけど、コンパス併用もしくは軌跡ダウンロードを推奨
藤原岳・御池岳 下界?に下りてきた。何の標示やろ?
下界?に下りてきた。何の標示やろ?
藤原岳・御池岳 最後はこの植林帯を下ってきた
最後はこの植林帯を下ってきた
藤原岳・御池岳 シダを踏み分け…
シダを踏み分け…
藤原岳・御池岳 林道に出た! かつてはメジャールートだったのかな?
林道に出た! かつてはメジャールートだったのかな?
藤原岳・御池岳 取り付き全景
取り付き全景
藤原岳・御池岳 このゲートの奥です
このゲートの奥です
藤原岳・御池岳 私とは縁のない高規格キャンプ場(^^;
私とは縁のない高規格キャンプ場(^^;
藤原岳・御池岳 無事着いたー。駐車場にいた業者さんが話しかけてきて、しばらくお喋り。山好き同士だと盛り上がるね
藤原岳・御池岳 クルマに戻り駐車場で1人カフェタイム。しかし、おやつがないんだよーΣ( ̄ロ ̄lll)