竜ヶ岳

2021.10.28(木) 日帰り

シロヤシオの羊🐑が赤く衣替えしたとの噂を聞きつけ、やってきました!竜ヶ岳!! 治療日💉翌日なので、短いルートの石榑峠から登ることに。 道すがらの山も紅葉🍁が素晴らしい。 駐車場は平日だけど7:40の時点で満車。 路駐させていただきました🚗 見上げると中腹は黄色や赤や緑のパッチワークで紅葉最盛期デスカ!! 俄然、赤い羊🐑への期待値も上がる。 登山道は噂通り、まぁまぁの登り。 登り始めに鎖&ロープあり。でも距離は短い。 登りはいいんだよ。登りは。 途中、白い砂場もあったりして、なかなか楽しいルート。 天気予報は晴れ☀️ってなってたから、天気気にしてなかったのに、山頂間近で怪しい雲行き。 まさしく、曇天!! 稜線出たあたりから、風の強さにビビる。 そして、ガスなのか、小雨なのかパラパラしてくる。 山頂着いたけど、寒いー!!! 寒すぎて、山頂コーヒー☕️しようと思ってたけど、入れてる間にアイスコーヒーになってしまう!! ってことで、紅茶のティーパックで我慢。 でも、こんな時持ってて良かった、ティーパックとお湯👍 紅茶で温まったり、写真撮ったりして、しばし青空が出るのを粘ってみる。 1時間ほど待つと雲が切れてきて青空に🙌 赤い羊🐑🐏を反対の登山ルートまで見に行く。 ん?これは赤いのですか? 茶色いのですか??? 時期が遅かったのか、今年はこんな感じなのか。 あとは下り。 下山始め、粘土質の土なのか、めちゃめちゃ滑る。 実際、滑って大股開きして、登りのお兄さんに助けていただきました。 ご迷惑をおかけして申し訳ありません。。。 あとは、白い砂場辺りがザレてて滑りました。 下りが一向に上手くならず、凹みまくる山行なのでした。