甘くなかったガトーショコラ

2021.10.28(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

昨日の妙義山に引き続き、本日は浅間山に登りました。 噴火レベルの引き下げでいつかは活きたいと思ってたところのタイミング、しかも天気予報は良好という条件に胸を躍らせながら泊地にしようと思ってた道の駅雷電くるみの里へ。…しかし思った以上ににぎやかだった為十分な睡眠が取れないと判断してすぐに浅間高原へ車を走らせました。 車中泊して目が覚めると…滅茶苦茶寒い!冬山用インナー上下を着込んで冬用ダウンシュラフに包まってたのにそれを貫通してくる冷気!ウェアのレイヤードを再考して再パッキングします……が、あれ?チェーンアイゼンがない?出発前夜に持ち物整頓してザックのメッシュポケットに入れた『つもり』でヨシ!としましたが何を見てヨシ!って言ったんでしょうね…。 気を取り直してあるだけのもので出発します。登山届を投函して登山道を進んで行きますが、程なくして霜柱が。昨夜めちゃんこ冷えたもんなーと思ってると今度は雪が。しかも数日前の雪が解けて凍ってを繰り返した混じりっけなしのアイスバーン状態。伸長に登っていきながら下山時には気温が上がって緩んでくれてる事を祈ります。 そうこうしてるとトーミの頭のちょっと下、樹林帯の切れ間から凄い雲海が!「ひょえ〜」と思わず声が出ました。トーミの頭に登ると更なる絶景が。もう我を忘れて写真撮りまくりです。 外輪山をガンガン進んで最果ての鋸岳を究めてからJバンドから本峰に向かい…ますがここで道迷い発動。外輪山の岩肌沿いにどんどん進んでしまいました。だーってぇー、外輪山の道の様子からいって行けそうだったんですものー。それでも途中で気付けたのは道迷い慣れしてるからなんですかね(ォィォィ そんなこんなでいよいよ本峰への登りに差し掛かります。流石にここまでくると人も多くなります。チェーンアイゼン忘れのハンデがありながらもザクザクの雪を蹴り込みながら登っていきます。そしてとうとう念願の前掛山に!ここからの景色が最高でした。いつか本峰の本当の最高点まで行ける日は来るのでしょうか…。なーんて浸りながらも菓子パンにかぶりついてからすぐに下山します。 ツルツルの登山道は登りよりも降りが危険ですが、登山道脇にザクザクの雪があるところは富士山の大砂走りの要領で飛ばしていきます。本峰を降りきって……今度は外輪山への登り返し。これがまたキツい。泥でツルツル滑る急登をヒーヒー言いながら登っていきます。 トーミの頭まで戻ると時間が時間だけあってかなりの人出になっていました。道を譲ったり時には譲られたりしながら降りていきますが帰りの登山道も雪が緩まずツルツルの中を慎重に降っていきます。 そしてなんとか登山口まで戻り無事下山となりました。 いやー、正直もう少し楽かと思ってましたがそう甘くはなかったですね。登って降っての繰り返しでかなり歯応えありました。 至高のガトーショコラはビターな味わいでした。けど最高に楽しかったです。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 では出発です
では出発です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 どーんとこいです
どーんとこいです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 霜柱は5月末の槍以来です。5ヶ月振り…?
霜柱は5月末の槍以来です。5ヶ月振り…?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 サクサクとした感触と音が心地良いです
サクサクとした感触と音が心地良いです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 すごい雲海!見た時思わず声が出ました
すごい雲海!見た時思わず声が出ました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 めっちゃ冷えてた証拠ですね。駐車場で氷点下前後でしたし
めっちゃ冷えてた証拠ですね。駐車場で氷点下前後でしたし
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲の絨毯です
雲の絨毯です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 すごいです
すごいです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲海の奥に富士山が!
雲海の奥に富士山が!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そしてどどーんと本峰出現です
そしてどどーんと本峰出現です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 八ヶ岳や南アルプスも一望できます
八ヶ岳や南アルプスも一望できます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 北アルプスも雪がついてますね
北アルプスも雪がついてますね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ズラーッと北アルプス
ズラーッと北アルプス
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 八ヶ岳が雲の海に浮かぶ船みたいです
八ヶ岳が雲の海に浮かぶ船みたいです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山。今日は欲張り総取りです
外輪山。今日は欲張り総取りです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 まずはトーミの頭
まずはトーミの頭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 四阿山はてっぺんに雲がかかってます
四阿山はてっぺんに雲がかかってます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 立山と劔?!と思って知り合いに見せたら「いや雲っしょ」と総ツッコミ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こっちは大丈夫
こっちは大丈夫
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いつもの気圧差でパンパンになってる奴
いつもの気圧差でパンパンになってる奴
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 うーん…見えないのかなぁ劔
うーん…見えないのかなぁ劔
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 心して進入します
心して進入します
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山の最果て、鋸岳です
外輪山の最果て、鋸岳です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ソウルなのか大事なのか
ソウルなのか大事なのか
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そして道迷いマスターの本領発揮
そして道迷いマスターの本領発揮
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山越しの月
外輪山越しの月
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 地層
地層
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんなでっかい岩が飛んできたらひとたまりもありません
こんなでっかい岩が飛んできたらひとたまりもありません
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いざ本峰前掛山へ
いざ本峰前掛山へ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この先立入禁止です
この先立入禁止です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お疲れさまでした。
お疲れさまでした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山からの雲海。ちょっと晴れてきた?
前掛山からの雲海。ちょっと晴れてきた?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 内側もこんなに深いんですね
内側もこんなに深いんですね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山が雄大です
外輪山が雄大です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 範囲外に出ます
範囲外に出ます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 はい
はい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山の登り返しがこれまたきっつい!
外輪山の登り返しがこれまたきっつい!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガトーショコラはビターなお味だったじぇ…
ガトーショコラはビターなお味だったじぇ…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪が解けて凍って……でツルンツルンです。チェーンアイゼンくらいは使った方がいいですね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スキー場が見えてゴール間近
スキー場が見えてゴール間近
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お疲れさまでした
お疲れさまでした
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 無事下山です