ガスが明けて…暴風❗の大台ヶ原山(日出ヶ岳)

2021.10.28(木) 日帰り

秋の紅葉🍁 ここ4年ほど大台ケ原で絶景を見るのが、自分の中では恒例行事! 今年も行くぞ〜‼️✊ いつも天気は調べて行くので、好天の絶景ばかりでした。 しかし今回は、ついにガス&強風の一日となりました。前日時点では天くらAだったがなぁ… 雨が多く、天気も崩れやすいこの地域では仕方がないこと。晴れて景色は見えたんで良しとします!😊 朝から日の出を見たくて、暗いうちから登り始めます。が、ガスガスで何も見えません。😭 おまけに寒い!🥶 山頂にある温度計では3〜4度。風がすごいので、体感温度がやばい!もう冬はそこまで来てるか⁉️ 日の出時刻になり、しばらく待つが、ガスはなかなか晴れない。あきらめて、先を急ぐことにする。 明るくなってきた笹原の道を進む。 大台ケ原は木で道が造ってあるところが多く、歩きやすい。神武天皇の像を過ぎ、大蛇グラへ。⛰️ 絶壁と深い谷、周囲の山々に囲まれた絶景!✨ 崖の先だし、強風で危険なので慎重に景色と撮影楽しみました。😅 時間も早いので、誰もいませんでした。強風のせいで自撮りもせず。 ぐるりと周回ルート。 シオカラ谷に降り、吊橋渡って駐車場まで登り返し。駐車場直前まで誰にも遭わず、猿一匹あらわれただけでした。😥 相変わらず強風で、なんとか風を避けられる場所を探して調理します。どうしても食べてみたくて、用意してきた材料でホットサンドつくりました❗ 甘いのもいける〜❗😋 もう寒いし、今シーズンは終わりかな?来シーズンは西大台とか、コブシ嶺、何年かぶりの大杉谷越えも行きたいな〜😊

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まだ暗いけど、ヘッデン点けて登り始めるよ!✊
まだ暗いけど、ヘッデン点けて登り始めるよ!✊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ちょっと明るくなってきた。山頂まであと少し!
ちょっと明るくなってきた。山頂まであと少し!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂見えてきたけど、ガスガスですやん。😭
山頂見えてきたけど、ガスガスですやん。😭
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 とりあえず、見晴台には数人待機していました。自分も夜明けを待ちます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳山頂!ここ数年毎年来ています。✨YAMAPはじめてからは初めて登りました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なんもみえん…
なんもみえん…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 見晴台登っても、見えんもんは見えん!
見晴台登っても、見えんもんは見えん!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 せっかくやで、ポーズ決めとこ😅
せっかくやで、ポーズ決めとこ😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガス景色の中、陽が昇る。🌄
ガス景色の中、陽が昇る。🌄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 待っててもガス晴れないし、寒いんで、先へ進みます。😥
待っててもガス晴れないし、寒いんで、先へ進みます。😥
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 東側の丘は日の出を撮影しようとするカメラマンたちが三脚並べていました。ガスが晴れれば、熊野灘から昇る陽が綺麗なのになあ〜🤔
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 東側(右回り)から大蛇グラを目指します。
東側(右回り)から大蛇グラを目指します。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ケ原といえばこれ。特徴的な枯木と笹原。
大台ケ原といえばこれ。特徴的な枯木と笹原。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 風が強く、雲が流れて青空が見えてきた。😆
風が強く、雲が流れて青空が見えてきた。😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 うん、いい景色!でも、風があって寒いんです。🥶
うん、いい景色!でも、風があって寒いんです。🥶
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あるきやすい木の道をテクテク…
あるきやすい木の道をテクテク…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 神武天皇の像があります。🙄同じポーズしてみた。しかし、何も起こらなかった…🙋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇グラ来ました!
大蛇グラ来ました!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 景色いい〜✨✌️
景色いい〜✨✌️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 高見尾根とか大和岳の方かな。
高見尾根とか大和岳の方かな。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 すぐ横に絶壁があるのが目に入る。😳
すぐ横に絶壁があるのが目に入る。😳
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 深い谷を覗く。紅葉も見えます。🍁
深い谷を覗く。紅葉も見えます。🍁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇グラは岩盤の先っちょなので、ちょっと怖い。柵はあるんだけど、今日は風がすごい、暴風レベル!🌀つっ立っていると危険なんで、しゃがんで撮影。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 紅葉した谷間の峰。やはりいいですね!
紅葉した谷間の峰。やはりいいですね!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ほんとにここは景色があきない
ほんとにここは景色があきない
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あっちには(左側らへん)大きな滝らしきものが見えるんだよなあ。🙄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滑り落ちないように岩場を戻ります。
滑り落ちないように岩場を戻ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 深い谷と、遥か向こうの稜線。ずっと見てられる…
(暴風で危険で寒いから、そろそろ次へ…)😅
深い谷と、遥か向こうの稜線。ずっと見てられる… (暴風で危険で寒いから、そろそろ次へ…)😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これからシオカラ谷に降りるけど、そんな急峻やっけ?
これからシオカラ谷に降りるけど、そんな急峻やっけ?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 かつて一本杉的な木だったと想像する。🤔
かつて一本杉的な木だったと想像する。🤔
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 けっこう降りていきます。足元注意!🥾
けっこう降りていきます。足元注意!🥾
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷に降りると、川と吊橋があるよ。😊
シオカラ谷に降りると、川と吊橋があるよ。😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 誰もいない。実は猿がいたんですけど。🙉
誰もいない。実は猿がいたんですけど。🙉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊橋わたります🌉
吊橋わたります🌉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 誰も見てないし、自撮りしてみるの図。😅
誰も見てないし、自撮りしてみるの図。😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 けっこう急な登り返しあります。😅
けっこう急な登り返しあります。😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車場に戻ってきました。平日でも、すでに半分くらい埋まってますね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 心湯治館。宿泊できるお宿ですよね。こちら側から大杉谷や、西大台をじっくり周るならアリです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車場の端にビジターセンターがあります。
駐車場の端にビジターセンターがあります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 せっかくなんで、つくるぞ‼️😋

せっかくなんで、つくるぞ‼️😋 snowpeakさんのレポ見てから、頭からいろんなパンが離れないんですよ〜🍞🥐🥞🍳(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 小豆とバターをはさんで、なつかしく間違いないあの味に!🤩
小豆とバターをはさんで、なつかしく間違いないあの味に!🤩
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あんバターホットサンド!甘いの初めてつくりました。うまい!😋

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    CROSSROAD2 GTX
  • モンベル(mont-bell)
    ゼロポイント チャチャパック
  • その他(Other)
    ソフトシェル
  • その他(Other)
    ストック
  • モンベル(mont-bell)
    サニーサイドパンツ