大崩山 小積ダキ蜘蛛の糸ルート(2回目)中央テラスまで

2021.10.24(日) 日帰り

1年前に初めて来た蜘蛛の糸ルートに再び来ました。 このルートは時間がかかるので、できれば昼間の長い5月ごろが最適とは思いますが、途中までにしても下見をさせてもらうのは今後の役に立つと思って参加しました。 今回は林道終点にテン泊という形をとりましたが、やはり林道は長いですねー。 テントの設営、撤収が不要になることや、ルートの分かりやすさなどの点では大崩山荘に利があるように感じました。 さて、今回は前回のように雨に降られることも無く、5ピッチ目終了点にリードが到着したのが5時間40分後の12時前でした。 6ピッチ目トライしてもいいぞー、ということでしたが、見学だけにしました。 6ピッチ目はリードは中間支点無し(フリーソロ)になるそうだけど、いいサイズのチムニーなのと、距離が短いのとで大丈夫そうな感じでした。 そのまま帰って帰着が日没近くになりましたので、まあ、やらんで良かった感じです。トップへ抜けるなら帰着は当然夜でしょうけど。 次回はもう少し難度の低い中央稜ルートか、中央テラスからのバラしか、というところになりそうです。 ひとまず、小積ダキのトップにクライミングで上がってみたいですね。

大崩山・五葉岳・新百姓山 上祝子登山口から車で行けるところまで行って、林道終点に駐車。その先の平坦地に幕営。
大崩山・五葉岳・新百姓山 明日に向けて栄養を摂ります。
明日に向けて栄養を摂ります。
大崩山・五葉岳・新百姓山 1時半起床。3時出発。
1時半起床。3時出発。
大崩山・五葉岳・新百姓山 坊主尾根登山道と交差。
坊主尾根登山道と交差。
大崩山・五葉岳・新百姓山 暗いのでルーファイ大変。
暗いのでルーファイ大変。
大崩山・五葉岳・新百姓山 取り付き着。まだ真っ暗。
取り付き着。まだ真っ暗。
大崩山・五葉岳・新百姓山 準備して6時18分スタート。
準備して6時18分スタート。 今回もリードしました。2回目ですのでそこまで緊張はありません。
大崩山・五葉岳・新百姓山 最初はカムとチョックストーンで登ります。
最初はカムとチョックストーンで登ります。
大崩山・五葉岳・新百姓山 1ピッチ目のチムニー、前回よりはスムーズに登れたと思います。
大崩山・五葉岳・新百姓山 登ったら荷揚げ4回です。
登ったら荷揚げ4回です。 今回は最初からマイクロトラクションを使ったので省エネでした。
大崩山・五葉岳・新百姓山 終了点のボルト。荷物は主に右のリングボルトにぶら下げました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 そのころにはとっくに夜が明けてるわけです。
そのころにはとっくに夜が明けてるわけです。
大崩山・五葉岳・新百姓山 後続登攀中。
後続登攀中。
大崩山・五葉岳・新百姓山 つるべで先輩が2ピッチ目。スラブのアブミ架け替えからのヤブです。
大崩山・五葉岳・新百姓山 2ピッチ目はこんな感じからロープスイングでトラバースして、3mフェイス。
大崩山・五葉岳・新百姓山 リードが3ピッチ目の終了点に着いてフォローが登ってます。
リードが3ピッチ目の終了点に着いてフォローが登ってます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 3ピッチ目終了点は狭いテラスです。定員は2人までかな。
3ピッチ目終了点は狭いテラスです。定員は2人までかな。
大崩山・五葉岳・新百姓山 3ピッチ目の最終区間を上から。
3ピッチ目の最終区間を上から。
大崩山・五葉岳・新百姓山 下から見た3ピッチ目終了点。
下から見た3ピッチ目終了点。
大崩山・五葉岳・新百姓山 前回はこの高度で既にガスってましたけど、今回はクリアーにワク塚ルートが見えます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 先輩が4ピッチ目に出発。
先輩が4ピッチ目に出発。
大崩山・五葉岳・新百姓山 私もフォローで4ピッチ目。けっこうプアーなハーケンがあったり、相当遠かったりで、リードは痺れたと思います。
大崩山・五葉岳・新百姓山 5ピッチ目に出る私。
この日は久々のアブミで筋肉痛になりました。
5ピッチ目に出る私。 この日は久々のアブミで筋肉痛になりました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 5ピッチ目は最初の2段階テラスでかなり苦戦しました。
5ピッチ目は最初の2段階テラスでかなり苦戦しました。 その後はしばらくアブミですが・・・小ハングからの狭い岩の間のポイントは鬼のように次のハンガーが遠い!先輩作のお助け棒が非常に助かりました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 5ピッチ目の上は広いテラスでリラックス。
5ピッチ目の上は広いテラスでリラックス。
大崩山・五葉岳・新百姓山 わくづかー
わくづかー
大崩山・五葉岳・新百姓山 こづみだきー
こづみだきー
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここで終了することにしました。
ここで終了することにしました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 中央ベランダを回り込みます。
中央ベランダを回り込みます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 6ピッチ目のチムニーを見学。次は刻んでここからでもいいなー。
大崩山・五葉岳・新百姓山 草付きが崩落したそうです。懸垂下降で
草付きが崩落したそうです。懸垂下降で
大崩山・五葉岳・新百姓山 谷に降りまして、上り詰めたら一般登山道。
谷に降りまして、上り詰めたら一般登山道。
大崩山・五葉岳・新百姓山 あとは普通に下山。
あとは普通に下山。
大崩山・五葉岳・新百姓山 朝通った分岐から林道へ。
朝通った分岐から林道へ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 長い林道を歩いて無事帰りました。
長い林道を歩いて無事帰りました。