甲斐駒ヶ岳・仙丈ヶ岳

2021.10.26(火) 2 DAYS

寒さに超弱いので、雪が降る前に今シーズン最後の3000㍍級の山に行こうと計画を練る。 ずーっと行きたかったけど機会の無かった南アルプスの甲斐駒ヶ岳に決定❗️どうせなら目の前の仙丈ヶ岳もついでに行こう! でも雪は降ってしまった💦 北沢峠こもれび山荘、10月いっぱいオープンしててくれてありがとう😆

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 前日の夜中に、「南アルプス林道バス」仙流荘バス乗り場の無料駐車場で車中泊。車は5〜6台でした。
大雨だったけど、てんくらAを信じて寝る。朝起きると快晴❗️
車は1台増えてただけでガラガラです。
前日の夜中に、「南アルプス林道バス」仙流荘バス乗り場の無料駐車場で車中泊。車は5〜6台でした。 大雨だったけど、てんくらAを信じて寝る。朝起きると快晴❗️ 車は1台増えてただけでガラガラです。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 平日は5時台と6時台のバスは無く、8:05発が始発。
15人位いたかな?
平日は5時台と6時台のバスは無く、8:05発が始発。 15人位いたかな?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 夜中に雪が結構降ったらしく、バスが途中から登れずに軽バン5台位に乗り換えるハプニング❗️
無事に北沢峠に着きました😅
夜中に雪が結構降ったらしく、バスが途中から登れずに軽バン5台位に乗り換えるハプニング❗️ 無事に北沢峠に着きました😅
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今回の宿、北沢峠こもれび山荘。まずチェックインしてお泊りセットをデポ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 とっても良い山小屋でした。特にオーナーさん?管理人さん?の気遣いがすごい!とても居心地の良い山小屋です。今まで利用した山小屋ではCSナンバーワン!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雪が積もってるので、最初からチェンスパ装着💦
寒いのとか雪とか苦手なんだけど。。
雪が積もってるので、最初からチェンスパ装着💦 寒いのとか雪とか苦手なんだけど。。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 木の上に積もった雪が日に当たって溶け出して大雨の様に降ってくるので30分程こもれび山荘で待たせてもらい、9:40頃ようやくスタート!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今回は甲斐駒ヶ岳が目的ですが、朝早くから登りたかったので、ついでの仙丈ヶ岳を初日に登りました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 天気は良いし青空なので同じ様な写真ばっかり立ち止まって撮っての繰り返し😅
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 寒いのキライだから今日も暑くなってくれ〜
寒いのキライだから今日も暑くなってくれ〜
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鉄人の背中は今日もカッコいいぜ!
鉄人の背中は今日もカッコいいぜ!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雪シーズンは馬ノ背ルートは封鎖でした😩
仙丈小屋から馬ノ背で下山予定の計画組んでた💧
雪シーズンは馬ノ背ルートは封鎖でした😩 仙丈小屋から馬ノ背で下山予定の計画組んでた💧
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 左が甲斐駒ヶ岳と摩利支天。明日行くからね〜
右が栗沢山とアサヨ峰。
左が甲斐駒ヶ岳と摩利支天。明日行くからね〜 右が栗沢山とアサヨ峰。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鉄人は初雪道なのにスイスイ登りやがるぜ!
鉄人は初雪道なのにスイスイ登りやがるぜ!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北岳も見えてきた!あれも登りたいぞ!
北岳も見えてきた!あれも登りたいぞ!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳も北岳もカッコいいですね😊
甲斐駒ヶ岳も北岳もカッコいいですね😊
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 足の指が冷たくて痛い😭寒いのホント苦手なんです。
足の指が冷たくて痛い😭寒いのホント苦手なんです。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北岳の写真撮りすぎたな。
北岳の写真撮りすぎたな。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 奥に富士山も見えます!NO.1とNO.2
奥に富士山も見えます!NO.1とNO.2
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 撮りすぎ。これでもだいぶ減らしました😆
撮りすぎ。これでもだいぶ減らしました😆
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ヶ岳に到着。
ここまでは順調だった❗️
小仙丈ヶ岳に到着。 ここまでは順調だった❗️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳へ向かう。
お腹空いてやっとランチに。
仙丈ヶ岳へ向かう。 お腹空いてやっとランチに。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここから先!トレース無し!足跡無し!
とりあえず進む😨
ここから先!トレース無し!足跡無し! とりあえず進む😨 以前、夏に登った時は「3000㍍級なのに快適に登れる山だな」と思ったのに雪があると全然違う山‼️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 地図上ではあと20分でピーク。もう見えてる!
地図上ではあと20分でピーク。もう見えてる! しかし膝まで埋もれるし、ルート読めず、風も出てきてこの斜面は危険と判断し、断念❗️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 17:00頃、無事下山できました。
早く暖まりたい🥶
17:00頃、無事下山できました。 早く暖まりたい🥶
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 素敵な薪ストーブが暖かかった〜
写真撮り忘れた😩
山小屋で飲むビールは美味しいですよね!
素敵な薪ストーブが暖かかった〜 写真撮り忘れた😩 山小屋で飲むビールは美味しいですよね!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今晩の寝床。1人ずつ仕切られていて快適〜
隣の鉄人は秒で寝てた😅
今晩の寝床。1人ずつ仕切られていて快適〜 隣の鉄人は秒で寝てた😅
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 2日目。朝4時スタートで甲斐駒ヶ岳へ。
雪のせいで計画を大幅に変更しました。
2日目。朝4時スタートで甲斐駒ヶ岳へ。 雪のせいで計画を大幅に変更しました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ヘッデン着けて登ります。
ヘッデン着けて登ります。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 もう日が出てきた!
昨日の疲れが残っていて足が上がらない😅
もう日が出てきた! 昨日の疲れが残っていて足が上がらない😅
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今日も暑くなってくれ〜
今日も暑くなってくれ〜
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 やっぱり雪山はカッコいいですね。
雪は苦手なんだけど。。
やっぱり雪山はカッコいいですね。 雪は苦手なんだけど。。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今日も同じ様な写真撮りすぎ💦
今日も同じ様な写真撮りすぎ💦
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 昨日も散々北岳も富士山も見たのにね。
昨日も散々北岳も富士山も見たのにね。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 2日共にお天気に恵まれて良かった〜
2日共にお天気に恵まれて良かった〜
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北岳は今日もカッコいい。
北岳は今日もカッコいい。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 双児山に到着。
甲斐駒の4合目です
双児山に到着。 甲斐駒の4合目です
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 コマさんカッケー
コマさんカッケー
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鉄人カッケー
鉄人カッケー
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 富士山やらオベリスクやら。
富士山やらオベリスクやら。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 駒津峰に到着。
なかなか甲斐駒ヶ岳の前にピークがありますね💦
駒津峰に到着。 なかなか甲斐駒ヶ岳の前にピークがありますね💦
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒を撮る鉄人を撮る。
甲斐駒を撮る鉄人を撮る。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 撮ってくれてた
撮ってくれてた
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さあ駒津峰から甲斐駒ヶ岳へ向かいます!
さあ駒津峰から甲斐駒ヶ岳へ向かいます!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 六万石
六万石
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 もうヘトヘトです。
雪の上を歩きたく無いので岩の上を行く。
もうヘトヘトです。 雪の上を歩きたく無いので岩の上を行く。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 なんとか登頂〜
ついに来た❗️
なんとか登頂〜 ついに来た❗️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 やったぜ〜
やったぜ〜
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今日はスキー用のグローブです。
今日はスキー用のグローブです。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 最高の景色。
登れて良かった❗️
しかし、帰りのバスがあるのですぐ下山します。
最高の景色。 登れて良かった❗️ しかし、帰りのバスがあるのですぐ下山します。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 途中、山小屋でもらったお湯でコーヒータイム。
インスタントだけど。
途中、山小屋でもらったお湯でコーヒータイム。 インスタントだけど。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒、何度も振り返る。
甲斐駒、何度も振り返る。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 朝ごはんにパンしか食べて無かったのでエネルギー切れだぁ😅
カロリー補給❗️
朝ごはんにパンしか食べて無かったのでエネルギー切れだぁ😅 カロリー補給❗️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 14:00頃、無事下山〜
15:00のバスまでまた山荘でくつろがせて頂きました。
14:00頃、無事下山〜 15:00のバスまでまた山荘でくつろがせて頂きました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 16:00北沢峠発の最終で帰る予定だったけど1時間早いのに乗れました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 南アルプス林道バス。
南アルプス林道バス。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 途中、運転手さんがカモシカが居るよってバスを停めてくれたのでパチリ。
今度は登山道で逢いたいね。
途中、運転手さんがカモシカが居るよってバスを停めてくれたのでパチリ。 今度は登山道で逢いたいね。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙流荘に到着。
そのまま仙流荘の温泉でさっぱりして帰りました。
楽しかった〜
仙流荘に到着。 そのまま仙流荘の温泉でさっぱりして帰りました。 今シーズン、寒いの苦手なので冬眠に入る為、高い山はもう終了です。 楽しかった〜